Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Maria Clara de Oliveira Mendes-
dc.date.issued: 2022-07-18-
dc.identifier.citation: CABRAL, Maria Clara de Oliveira Mendes. Jornalismo cultural em Cuiabá: experiências de cobertura dos 300 anos em veículos digitais. 2022. 306 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This research analyzes cultural journalism from Cuiabá, capital of Mato Grosso, focusing on the great event of the 300 years of Cuiabá, in the year 2019, in two different digital vehicles: Cidadão Cultura, an alternative website, and Olhar Conceito, a traditional website, definitions based on current characteristics of journalism identified locally. Methodologically, we activated the Journalistic Coverage Analysis (ACJ) protocol to identify verification marks and product composition, as well as aspects of contextual characterization, based on three categories of analysis: journalistic objectivity in cultural journalism; the selection of sources in the coverage of the 300 years; and the territorialities and singularity of the event. We draw a representative panorama of Cuiabá cultural scenes, especially in the year of the tercentenary, as well as experiences and conceptions of Cuiabá journalists in relation to the studied phenomenon – in order to seek a characterization of a peripheral cultural journalism and, consequently, marginalized from the production of knowledge. Already in the analyses, we identified in the Olhar Conceito a coverage that makes use of aspects that are very specific to the history of Cuiabá, by guiding episodes and characters that make up the popular imagination about the city. On the other hand, it reinforces consensual and official discourses – with an excess of press relations from municipal authorities – about a culture linked to coloniality. Cidadão Cultura, on the other hand, while striving to legitimize an active cultural life in the city – especially through cultural itineraries –, is based on criticism, provoking displacements of common sense with a more authorial, reflective and experimental content that it considers the subjectivities. Both initiatives, to a greater or lesser extent, demonstrate processes of territorialization, deterritorialization and reterritorialization, as well as difficulties in making peripheral cultures visible. In this sense, the findings lead us to reflect on how the mutations in contemporary journalism, which result from growing and different movements of precariousness, imply the questioning of regulations that limit rather than enhance their practices in the digital environment. It also emphasizes the need to study the modes of production/financing of cultural journalism in peripheral territories and to rethink the conceptualization of journalistic specialization from the experiences of “local” journalism. It is precisely in this “local” forged in marginalization that a potent cultural journalism seems to reside, which, in turn, points to possibilities for overcoming challenges presented to journalistic practice today.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Jornalismo cultural em Cuiabá : experiências de cobertura dos 300 anos em veículos digitais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jornalismo cultural
dc.subject.keyword: 300 anos de Cuiabá
dc.subject.keyword: Objetividade
dc.subject.keyword: Territorialidades
dc.subject.keyword: Fontes jornalísticas
dc.contributor.advisor1: Coêlho, Tamires Ferreira-
dc.contributor.referee1: Coêlho, Tamires Ferreira-
dc.contributor.referee2: Chagas, Luãn José Vaz-
dc.description.resumo: Essa pesquisa analisa o jornalismo cultural a partir de Cuiabá, capital de Mato Grosso, com foco no grande acontecimento dos 300 anos de Cuiabá, no ano de 2019, em dois veículos digitais distintos: o Cidadão Cultura, um site alternativo, e o Olhar Conceito, um site tradicional, definições que partem de características atuais do jornalismo identificadas localmente. Metodologicamente, acionamos o protocolo de Análise de Cobertura Jornalística (ACJ) para identificar marcas de apuração e composição dos produtos, bem como aspectos de caracterização contextual, a partir de três categorias de análise: a objetividade jornalística no jornalismo cultural; a seleção de fontes na cobertura dos 300 anos; e as territorialidades e a singularidade do acontecimento. Traçamos um panorama representativo de cenas culturais cuiabanas, especialmente no ano do tricentenário, bem como experiências e concepções dos jornalistas de Cuiabá em relação ao fenômeno estudado – de forma a buscar uma caracterização de um jornalismo cultural periférico e, consequentemente, marginalizado da produção de conhecimento. Já nas análises, identificamos no Olhar Conceito uma cobertura que se vale de aspectos muito próprios da história de Cuiabá, ao pautar episódios e personagens que compõem imaginário popular sobre a cidade. Por outro lado, reforça discursos consensuais e oficiais – com excesso de marcas de assessoria de imprensa do poder municipal – sobre uma cultura atrelada à colonialidade. Já o Cidadão Cultura, ao mesmo tempo em que se esforça para legitimar uma vida cultural ativa na cidade – especialmente por meio dos roteiros culturais –, se pauta na crítica, provocando deslocamentos do senso comum com um conteúdo mais autoral, reflexivo e experimental que considera as subjetividades. Ambas as iniciativas, em maior ou menor medida, demonstram processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização, bem como dificuldades em visibilizar culturas periféricas. Nesse sentido, os achados nos levam a refletir sobre como as mutações no jornalismo contemporâneo, que resultam de crescentes e distintos movimentos de precarização, implicam no questionamento de normativas que mais limitam do que potencializam suas práticas no ambiente digital. Também se ressalta a necessidade de estudar dos modos de produção/financiamento do jornalismo cultural em territórios periféricos e de repensar a conceitualização da especialização jornalística a partir das experiências de jornalismo “local”. É justamente nesse “local” forjado na marginalização que parece residir um jornalismo cultural potente que, por sua vez, aponta possibilidades para superação de desafios apresentados à prática jornalística na atualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Cultural journalism
dc.subject.keyword: 2300 years of Cuiabá
dc.subject.keyword2: Objectivity
dc.subject.keyword2: Territorialities
dc.subject.keyword2: Journalistic sources
dc.contributor.referee3: Ferreira, Nísio Antônio Teixeira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Maria Clara de Oliveira Mendes Cabral.pdf5.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.