http://ri.ufmt.br/handle/1/6119
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bay, Márcia | - |
dc.date.issued | 2022-08-23 | - |
dc.identifier.citation | BAY, Márcia. Estudo químico-biológico das folhas de Bocageopsis multiflora (Mart.) R.E.FR, Duguetia quitarensis Benth, Fusaea longifolia (Aubl.) Saff e Guatteria punctata (Aubl.) R. A. Howard (Annonaceae). 2022. 154 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Annonaceae are frequently found in tropical rainforests, and present a wide variety of secondary metabolites. Therefore, in order to contribute with the scientific knowledge of this family, we studied the species Bocageopsis multiflora (BG), Duguetia quitarensis (DQ), Fusaea longifolia (FL) and Guatteria punctata (GP), commonly found in the state of Rondônia. Species of the family Annonaceae are known by their ethnobotanical studies, presenting a wide variety of pharmacological activities. Within this context, these species were chosen for Chemical and biological investigations. The leaves were collected, dried at room temperature, crushed, and their essential oils (EO’s) were extracted with a modified Clevenger apparatus. GC-ME analysis lead to the identification of 23 (BG), 20 (DQ), 21 (FL) and 23 (GP) constituents, observing the predominance of sesquiterpenes and their oxygen derivatives, where (E)-caryophyllene was present in all investigated species at a higher concentration. In the biological experiments carried out with the EO’s, we observed in vitro activity against Trypanosoma cruzi, for which all extracts were active. Among the investigated extracts, the EO from G. punctata stands out (IC50 = 0.029 ± 0.014 µg/mL), being 34 times more potent than benznidazole, used as reference drug. Antibacterial acitivity was also observed, with the EO from BG being the most active compound against Gram-negative and Gram-positive bacteria, and the EO from FL being active agaisnt Gram-negative bacteria. For the methanol and ethanol extracts from the leaves, preliminary phytochemical screening detected the presence of phenols and tannins for BG, FL, GP, flavonoids for DQ, alkaloids for DQ and GP, and sterols and triterpenes for FL and GP. When determining the total phenol content, BM also presented the best EC50 value for the ethanolic (11.1 µg/mL ±0.24) and methanolic (4.2 µg/mL ±0.75) crude extracts. Through dereplication by direct infusion (ESI-IT-MS), it was possible to identify four aporphinic alkaloids in the methanol extract from DQ (MEDq), while for GP(MEGp), 20 alkaloids were identified through mass spectroscopy coupled to ultra performance liquid chromatography (UHPLC-QTOF-MS): nine from the benzylisoquinoline class, seven aporphine alkaloids, one oxoaporphine alkaloid, one IV simple isoquinoline alkaloid, and two of other classes: one pyrrolidine alkaloid and the other belonging to the azaanthracene class. The results obtained for the fixed constituents of DQ and GP contributed with the classification of these species within the Annonaceae family, once the isoquinoline-derived alkaloids are presente in most genera belonging to this family. Crude extracts at concentrations of 1, 3, 9, 27, 81 and 243 µg.mL-1 showed considerable antioxidant activity in the assays performed by the DPPH method, with BM showing the best activity. The antibacterial activity of ethanolic and methanolic crude extracts when evaluated by the Agar diffusion method - well technique, showed that all samples tested were inactive against the microorganisms tested: enterohemorrhagic Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica subsp. enterica Serovar Typhimurium, Staphylococcus aureus, Staphylococcus sumulans. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo químico-biológico das folhas de Bocageopsis multiflora (Mart.) R.E.FR, Duguetia quitarensis Benth, Fusaea longifolia (Aubl.) Saff e Guatteria punctata (Aubl.) R. A. Howard (Annonaceae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato bruto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alcalóides | pt_BR |
dc.subject.keyword | HRQTOF-ESI/MS | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Karuppusamy, Arunachalam | - |
dc.description.resumo | As Annonaceas, que são frequentes nas florestas tropicais, apresentam uma diversificada produção de metabolitos secundários. Portanto, a fim de contribuir sobre o conhecimento científico desta família, estudou-se as espécies Bocageopsis multiflora (BM), Duguetia quitarensis (DG), Fusaea longifolia (FL) e Guatteria punctata (GP) comumente encontradas no Estado de Rondônia. Espécies da família Annonaceae são conhecidas por suas citações etnobotânicas, apresentando uma ampla gama de propriedades farmacológicas. Diante desse pressuposto foram escolhidas essas espécies para o estudo químico e biológico. As folhas foram coletadas, secas em temperatura ambiente, trituradas e extraído os óleos essenciais (OEs) com o aparelho tipo Clevenger modificado. Análises por CG-EM levaram à identificação de 23 (BG), 20 (DQ), 21 (FL) e 23 (GP) constituintes, observando-se a predominância dos sesquiterpenos e seus derivados oxigenados, sendo o (E)-cariofileno um dos constituintes presentes em todas as espécies investigadas em maior concentração. Nos testes biológicos realizados com OEs, observou-se atividade in vitro frente ao Trypanosoma cruzi, nos quais todos mostraramse ativos, destacando o da G. punctata (CI50 = 0,029 ± 0,014 µg/mL) que foi 34 vezes mais ativo que o benznidazol utilizado como padrão de referência. Destacam-se também os resultados promissores para a atividade antibacteriana apresentada pelos OEs, sendo o OE de BG o mais ativo contra as cepas Gram-negativas e Gram-positivas, e o OE de FL contra bactérias Gram-negativas. Com os extratos brutos etanolico e metanolico das folhas, quando realizado os testes fitoquímicos preliminares confirmaram a presença de fenóis e taninos para BG, FL, GP, flavonoides DQ, alcaloides para DQ, GP e esteroides e triterpenos para FL e GP. Na determinação do teor de fenóis totais a BM apresentou também o melhor valor de CE50 para os extratos brutos etanólico (11,1 µg/mL ±0,24) e metanólico (4,2 µg/mL ±0,75). Através da técnica de desreplicação por infusão direta (IES-EM) do extrato metanólico de DQ(EMDq) foi possível identificar quatro alcaloides aporfínicos, enquanto que no extrato da GP(EMGp) foram identificados vinte alcaloides através de cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas (UHPLC-QTOF-MS), sendo nove do tipo benzilisoquinolínico, sete aporfínico, um IV oxoaporfínico, um isoquinolinico simples e dois de outras classes: um pirrolidínico e outro do tipo azaantracênico. Os resultados obtidos acerca dos constituintes fixos das espécies DQ e GP contribuem com a classificação destas espécies dentro da família Annonaceae, uma vez que os alcaloides derivados de isoquinolina estão presentes na maioria dos gêneros pertencentes a esta família. Os extratos brutos nas concentrações de 1, 3, 9, 27, 81 e 243 µg.mL-1 apresentaram considerável atividade antioxidante nos ensaios realizados pelo método do DPPH, apresentando a melhor atividade para BM. A atividade antibacteriana dos extratos brutos etanólicos e metanólicos quando avaliada pelo método de difusão em Ágar – técnica do poço, todas as amostras testadas foram inativas frente aos microrganismos testados: Escherichia coli enterohemorrágica, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella entérica subsp. Typhimurium, Staphylococcus aureus, Staphylococcus sumulans. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Essential oil | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crude extract | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alkaloids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HRQTOF-ESI/MS | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Niero, Rivaldo | - |
dc.contributor.referee4 | Ascêncio, Sérgio Donizeti | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Ana Caroline Zanatta | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Márcia Bay.pdf | 3.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.