Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martini, Árthur Galvão-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: MARTINI, Árthur Galvão. Efeitos do Paraquat sobre os comportamentos do tipo ansiedade e medo no Zebrafish (Danio rerio). 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The project aimed to verify the effects of three different doses of Paraquat (5mg/Kg; 10mg/Kg and 20mg/Kg) on anxiety and fear morphological and behavioral changes in Zebrafish. 168 animals were tested (n = 168) divided into 5 groups, control group without saline, control group with saline, experimental group under-dose, experimental group with standard dose and experimental group with over-dose. The different animals were exposed to three behavioral tests: a) light / dark test, novel tank test and alarm substance evoked anxiety test and morphological analysis of the brain. The results indicated that Paraquat produced dosedependent effects on anxiety and fear behaviors, highlighting that, in the over-dose group (20mg / Kg), nerve cell involvement was observed, causing changes in self-preservation behaviors. In the sub-dose (5mg / kg) and standard dose (10mg / kg) groups, there was an increase in anxiety and fear behaviors indicating a greater sensitivity to aversive stimuli present in the environment. Thus, it can be concluded that Paraquat alters the morphological organization of the neuronal cell, as well as, some anxiety and fear behaviors in Zebrafish.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos do Paraquat sobre os comportamentos do tipo ansiedade e medo no Zebrafish (Danio rerio)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zebrafish
dc.subject.keyword: Ansiedade
dc.subject.keyword: Medo
dc.subject.keyword: Morfologia encefálica
dc.subject.keyword: Paraquat
dc.contributor.advisor1: Brito, Thiago Marques de-
dc.contributor.advisor-co1: Morzelle, Maressa Caldeira-
dc.contributor.referee1: Brito, Thiago Marques de-
dc.contributor.referee2: Morzelle, Maressa Caldeira-
dc.description.resumo: O projeto teve como objetivo verificar os efeitos de três dose diferentes de Paraquat (5mg/Kg; 10mg/Kg e 20mg/Kg) sobre alterações morfológicas e comportamentais do tipo ansiedade e medo no Zebrafish. Foram testados 168 animais (n=168) divididos em 5 grupos, grupo controle sem salina, grupo controle com salina, grupo experimental sub-dose, grupo experimental dose padrão e grupo experimental sobre-dose. Os diferentes animais foram expostos a três testes comportamentais: a) teste claro/escuro, teste do tanque novo e teste de ansiedade evocada por substância de alarme e análises morfológicas do encéfalo. Os resultados indicaram que o Paraquat produziu efeitos dose-dependentes sobre os comportamentos do tipo ansiedade e medo, destacando que, no grupo sobre-dose (20mg/Kg) foi verificado um comprometimento das células nervosas, acarretando mudanças nos comportamentos de autopreservação. Já nos grupos sub-dose (5mg/Kg) e dose padrão(10mg/Kg) ocorreu um aumento dos comportamentos do tipo ansiedade e medo indicando uma maior sensibilidade a estímulos aversivos presentes no ambiente. Assim, pode-se concluir que o Paraquat altera a organização morfológica da célula neuronal, bem como, alguns comportamentos do tipo ansiedade e medo no Zebrafish.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Zebrafish
dc.subject.keyword2: Anxiety
dc.subject.keyword2: Fear
dc.subject.keyword2: Brain morphology
dc.subject.keyword2: Paraquat
dc.contributor.referee3: Gouveia Junior, Amauri-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Árthur Galvão Martini.pdf818.06 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.