Tipo documento: Tese
Título: Influência de atributos físicos de solos na produtividade do algodão em Mato Grosso
Autor(es): Ramos, Pâmila Nayana Ferreira
Orientador(a): Maia, João Carlos de Souza
Membro da Banca: Maia, João Carlos de Souza
Membro da Banca: Moraes, Milton Ferreira de
Membro da Banca: Lameira, Osmar Alves
Membro da Banca: Santos, Rogério Conceição Lima dos
Resumo : O algodoeiro é cultivado em várias regiões do Brasil e do mundo, destacando-se no agronegócio mundial. A demanda por fibra de algodão tem aumentado anualmente, mas tem sofrido consideráveis perdas de produção e de qualidade da fibra. Com o intuito de prever novas necessidades e antecipar tecnologias, o estudo analisou a influência da variabilidade dos atributos físicos do solo com variáveis de interesse da cotonicultura. Diante disso, no capítulo 1 investigamos as relações físicas do solo por meio de análises de regressão linear simples utilizando o software JAMOVI, que permitiram explicar quantitativamente a influência de atributos do solo na produção de algodão em caroço e fibra. O teste de Pearson demonstrou que as variáveis argila, silte, macroporosidade, microporosidade, e porosidade total apresentaram correlação positiva para produção de fibra e caroço e fibra e areia e densidade respectivamente apresentaram colinearidade negativa para produção de fibra e caroço e fibra. A influência dos atributos físicos do solo (argila, silte, areia, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade) na PFC (capulho, forma colhida) e PF, foi explicada através da análise regressão linear simples que permitiu identificar o maior percentual estimado pela reta, e, por conseguinte a maior qualidade do ajustamento obtido para a Porosidade Total, enquanto que o menor percentual foi para a Macroporosidade para produção de algodão em caroço e produção de fibra. No segundo capítulo procurou-se explicar quantitativamente a influência dos atributos físicos na qualidade da fibra. A resistência, finura, comprimento e maturidade da fibra foram analisadas, através de High Volume Instrument (HVI). Os resultados amostrais foram analisados utilizando, a regressão linear simples evidenciou o percentual de variância entre os atributos físicos do solo e qualidade da fibra. Na correlação de Pearson no teste de qualidade de fibra apenas os atributos físicos do solo macroporosidade, microporosidade e silte apresentaram linearmente correlacionados, para uniformidade (UNF), determinou que a macroporosidade representa uma correlação positiva e finura da fibra de algodão (MIC) apresentou correlação negativa para silte e microporosidade. Portanto ao longo do gradiente o teste de regressão linear simples revelou diferenças significativas entre as porcentagens de variâncias estatísticas das variáveis do solo em relação a qualidade da fibra.
Resumo em lingua estrangeira: Cotton is cultivated in several regions of Brazil and the world, standing out in the world agribusiness. The demand for cotton fiber has increased annually, but it has suffered considerable losses in production and fiber quality. In order to foresee new needs and anticipate technologies, the study analyzed the influence of the variability of soil physical attributes with variables of interest to cotton farming. Therefore, in chapter 1 we investigated the physical relationships of the soil through simple linear regression analysis using the JAMOVI software, which allowed us to quantitatively explain the influence of soil attributes on cotton seed and fiber production. Pearson's test showed that the variables clay, silt, macroporosity, microporosity, and total porosity showed a positive correlation for fiber and core production, and fiber and sand and density, respectively, showed negative collinearity for fiber and core and fiber production. The influence of soil physical attributes (clay, silt, sand, macroporosity, microporosity, total porosity and density) on PFC (coll, harvested form) and PF was explained through simple linear regression analysis, which allowed to identify the highest percentage estimated by the straight, and therefore the highest quality of the adjustment obtained for Total Porosity, while the lowest percentage was for Macroporosity for cotton seed production and fiber production. In the second chapter we tried to quantitatively explain the influence of physical attributes on fiber quality. The strength, fineness, length and maturity of the fiber were analyzed using the High Volume Instrument (HVI). The sample results were analyzed using simple linear regression to show the percentage of variance between the physical attributes of the soil and fiber quality. In Pearson's correlation in the fiber quality test, only the physical attributes of soil macroporosity, microporosity and silt were linearly correlated, for uniformity (UNF), determined that macroporosity represents a positive correlation and cotton fiber fineness (MIC) showed a correlation negative for silt and microporosity. Therefore, along the gradient, the simple linear regression test revealed significant differences between the percentages of statistical variances of soil variables in relation to fiber quality.
Palavra-chave: Fibra
Estatística
Qualidade
Produção
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fiber
Statistic
Quality
Production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTE
Referência: RAMOS, Pâmila Nayana Ferreira. Influência de atributos físicos de solos na produtividade do algodão em Mato Grosso. 2022. 71 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6123
Data defesa documento: 27-May-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Pâmila Nayana Ferreira Ramos.pdf1.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.