Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kerkhoff, Jacqueline-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: KERKHOFF, Jacqueline. Estudo do perfil químico e farmacológico dos venenos de bufonídeos (Amphibia: anura) da Amazônia. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The toxicity of amphibians varies according to the chemical composition of the secretions produced in the glands that animals have on the skin. In bufonids (Anura: Bufonidae), the secreted poison consists of a wide variety of chemical compounds, including bufadienolides, alkaloids, biogenic amines and proteins. These compounds come from the secondary metabolism of animals and several studies have shown pharmacological effects of crude poisons, fractions and isolated molecules. Thus, the objective of this work was (i) to investigate, for the first time, the chemical composition of the secretions of the parotoid glands of the toad Rhinella margaritifera; (ii) to develop a method for the extraction and purification of marinobufagin from Rhinella marina parotoid secretions and (iii) subjecting marinobufagin (MBG) and R. marina (RM) parotoid secretions to in vivo pharmacological models for pain and inflammation. For this, the poisons were collected by manual compression of the glands and, subsequently, dried, pulverized and submitted to extraction in an ultrasonic bath. The animals were returned to nature immediately after collection. For the analysis of the chemical profile, the extract was analyzed by a Liquid Chromatography System with Detection by Ultraviolet Spectroscopy and by Mass Spectrometry (HPLC-DAD-MS), where the mass spectra of the main constituents with the respective ions were obtained molecular (m/z). The MBG isolation used a HPLC-UV semi-preparative system and the molecule was characterized by MS and NMR. For pharmacological tests, male Swiss mice were used, which after receiving pretreatment with RM or MBG and, subsequently, underwent the formalin test and the carrageenan test, to assess the antinociceptive and anti-inflammatory activities, respectively. A total of 18 compounds were identified in the extract of R. margaritifera, with bufotalina being the major compound. As for the isolation of MBG, it was possible to obtain the molecule in sufficient quantity and high purity content, with yield and purity obtained, respectively, 20% and 96%. The results of the pharmacological tests of RM and MBG demonstrated antinociceptive and anti-inflammatory activity, and suggest that the extract and bufadienolide have therapeutic potential for the treatment of pain and inflammation. All of these results contribute to the knowledge of the Amazonian anurofauna, as well as to support new studies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo do perfil químico e farmacológico dos venenos de bufonídeos (Amphibia : anura) da Amazônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bufonidae
dc.subject.keyword: Rhinella
dc.subject.keyword: Bufadienolídeos
dc.subject.keyword: Toxinas
dc.subject.keyword: Dor
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.contributor.advisor1: Dall’Oglio, Evandro Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Sinhorin, Adilson Paulo-
dc.contributor.referee1: Dall’Oglio, Evandro Luiz-
dc.contributor.referee2: Andrighetti, Carla Regina-
dc.description.resumo: A toxicidade dos anfíbios varia conforme a composição química das secreções produzidas nas glândulas que os animais possuem na pele. Nos bufonídeos (Anura: Bufonidae), o veneno secretado consiste em uma ampla variedade de compostos químicos, incluindo bufadienolídeos, alcaloides, aminas biogênicas e proteínas. Esses compostos são provenientes do metabolismo secundário dos animais e vários estudos têm demonstrados efeitos farmacológicos dos venenos brutos, frações e de moléculas isoladas. Assim, o objetivo deste trabalho foi (i) investigar, pela primeira vez, a composição química das secreções das glândulas parotoides do sapo Rhinella margaritifera; (ii) desenvolver um método de extração e purificação de marinobufagina a partir de secreções parotoides de Rhinella marina e (iii) submeter a molécula de marinobufagina (MBG) e as secreções parotoides de R. marina (RM) à modelos farmacológicos in vivo para dor e inflamação. Para isso, os venenos foram coletados por compressão manual das glândulas e, posteriormente, secos, pulverizados e submetidos à extração em banho ultrassônico. Os animais foram devolvidos à natureza imediatamente após a coleta. Para a análise do perfil químico, o extrato foi analisado por um Sistema de Cromatografia Líquida com Detecção por Espectroscopia de Ultravioleta e por Espectrometria de Massas (CLAE-DAD-EM), onde foram obtidos os espectros de massas dos principais constituintes com os respectivos íons moleculares (m/z). O isolamento de MBG utilizou um sistema de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção ultravioleta (CLAE-UV) semi-preparativa e a molécula foi caracteriza por EM e RMN. Para os ensaios farmacológicos, foram empregados camundongos suíços machos, que após receberem pré-tratamento com RM ou MBG e, posteriormente, foram submetidos ao teste da formalina e ao teste da carragenina, para avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória, respectivamente. O total de 18 compostos foram identificados no extrato de R. margaritifera, sendo a bufotalina o composto majoritário. Quanto ao isolamento de MBG, foi possível obter a molécula em quantidade suficiente e alto teor de pureza, sendo o rendimento e a pureza obtidos, respectivamente, 20% e 96%. Os resultados dos ensaios farmacológicos de RM e MBG demonstraram atividade antinociceptiva e antiinflamatória, e sugerem que o extrato e o bufadienolídeo possuem potencial terapêutico para o tratamento de dor e inflamação. Todos esses resultados contribuem para o conhecimento da anurofauna amazônica, bem como para subsidiar novos estudos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Bufonidae
dc.subject.keyword2: Rhinella
dc.subject.keyword2: Bufadienolides
dc.subject.keyword2: Toxins
dc.subject.keyword2: Pain
dc.subject.keyword2: Inflammation
dc.contributor.referee3: Bomfim, Gisele Facholi-
dc.contributor.referee4: Santos, Fabrício Rios-
dc.contributor.referee5: Souza, Alessandra Hubner de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Jacqueline Kerkhoff .pdf4.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.