http://ri.ufmt.br/handle/1/6127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Marianny Espírito Santo | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marianny Espírito Santo. Omissão do café da manhã e excesso de peso em adolescentes escolares brasileiros. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The prevalence of overweight in adolescents is increasing both worldwide and nationally, requiring immediate attention, since it worsens health and causes damage to quality of life, in addition to being one of the main concerns of public health. Regular breakfast consumption has been associated with several health benefits such as better nutritional profile, higher cognitive performance, including lower body mass index. However, adolescents are increasingly skipping breakfast, resulting in an unbalanced diet, unhealthy eating patterns, in addition to bringing health problems, which can make adolescents more susceptible to weight gain and its consequences and also have repercussions in the adult. Objective: Adolescent students aged 11 to 19 years, who participated in the National School Health Survey between April and September 2015 were evaluated. The sample considered students who regularly attending the 6th to 9th grade of elementary school and 1st to 3rd grade of high school in the morning, afternoon or evening shifts, selected from 371 public and private schools in 179 Brazilian municipalities, with representation for Brazil and macro-regions. The independent variable of interest was skipping breakfast, obtained through the question: “Do you usually eat breakfast?”, being considered as the frequency of having a meal for less than 5 days in the last week. The dependent variable was excess of weight (overweight or obesity), classified by the body mass index, obtained by measuring weight and height measurements, and analyzed according to sex and age. The covariates analyzed were sociodemographic and economic characteristics (sex, age group, socioeconomic status, skin color, maternal schooling, paid work and living with parents); school-related variables (administrative dependence, school shift and presence of a canteen at school); lifestyle (physical activity, alcohol consumption, smoking, sedentary behavior, consumption of processed foods, meals with parents and school meals) and self-perception of body image. Poisson regression was used to analyze the association with adjustment for the covariates, and the final model was built using the backward elimination method, which retained only the variables considered significant at the 5% level. Results: A total of 16,556 adolescent students were evaluated, 50.8% male, 46.1% aged between 11 and 14 years old, 86.6% from public schools, 30.2% regular consumption of processed foods. The prevalence of overweight was 25.2% (95% CI: 24.2; 26.3) and of skipping breakfast was 33.8% (95% CI: 32.1; 35.4). After adjusting for confounding factors, skipping breakfast was associated with excess weight (OR: 1.02; 95%CI: 1.01; 1.04) among Brazilian schoolchildren, being significant even when stratified by sex (male - OR: 1.04; 95%CI: 1.02; 1.06 and female - OR: 1.04; 95%CI: 1.02; 1.06). Conclusion: There was an association between skipping breakfast and being overweight in a nationally representative sample of Brazilian schoolchildren, contributing to the aggregation of knowledge on the subject to the national literature and in the direction of public policies for the implementation of guidelines and strategies prevention or treatment of overweight in adolescents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Omissão do café da manhã e excesso de peso em adolescentes escolares brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Omissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café da manhã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Excesso de peso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inquérito de saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.description.resumo | Introdução: A prevalência de excesso de peso em adolescentes está aumentando tanto níveis mundial quanto nacional, sendo necessário atenção imediata, uma vez que agrava a saúde e ocasiona prejuízos na qualidade de vida, além de ser uma das principais preocupações da saúde pública. O consumo regular do café da manhã tem sido associado a diversos benefícios à saúde como melhor perfil nutricional, maior desempenho cognitivo, menor índice de massa corporal. Objetivo: Avaliar a associação entre omissão do café da manhã e excesso de peso entre escolares brasileiros. Métodos: Foram avaliados estudantes adolescentes com idade de 11 a 19 anos, que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar entre abril e setembro de 2015, frequentando regularmente o 6º ao 9º ano do ensino fundamental e 1ª a 3ª série do ensino médio dos turnos matutino, vespertino e noturno selecionadas de 371 escolas públicas e privadas em 179 municípios brasileiros com representatividade para o Brasil e macrorregiões. A variável independente de interesse foi a omissão do café da manhã, obtida através da pergunta: “Você costuma tomar o café da manhã?”, sendo considerada como a frequência de realização da refeição em menos de 5 dias na semana anterior da entrevista. A variável dependente foi o excesso de peso (sobrepeso e obesidade), classificado pelo índice de massa corporal, obtido através da aferição das medidas de peso e estatura, e analisado segundo sexo e idade. As covariáveis analisadas foram as características sociodemográficas e econômicas (sexo, faixa etária, estrato socioeconômico, cor da pele, escolaridade materna, trabalho remunerado e morar com os pais); variáveis relativas à escola (dependência administrativa, turno escolar e presença de cantina na escola); estilo de vida (atividade física, consumo de bebida alcoólica, tabagismo, comportamento sedentário, consumo de alimentos industrializados, refeição com os pais e alimentação escolar) e autopercepção da imagem corporal. Regressão de Poisson foi utilizada para analisar a associação com ajuste para as covariáveis, sendo o modelo final construído através do método de eliminação backward, que reteve apenas as variáveis consideradas significativas ao nível de 5%. Resultados: Foram avaliados 16.556 estudantes adolescentes, sendo 50,8% do sexo masculino, 46,1% da faixa etária de 11 a 14 anos, 86,6% de escolas públicas, 30,2% alimentos industrializados. A prevalência de excesso de peso foi de 25,2% (IC 95%: 24,2; 26,3) e de omissão do café da manhã foi de 33,8% (IC 95%: 32,1; 35,4). Após ajuste para os fatores de confusão, a omissão do café da manhã associou-se ao excesso de peso (OR: 1,02; IC 95%: 1,01; 1,04) entre os escolares brasileiros, sendo significativa mesmo quando estratificada por sexo (masculino - OR: 1,04; IC 95%: 1,02; 1,06 e feminino - OR: 1,04; IC 95%: 1,02; 1,06). Conclusão: Verificou-se associação entre omissão do café da manhã e excesso de peso em uma amostra nacionalmente representativa de escolares brasileiros, contribuindo para a agregação de conhecimento sobre o tema à literatura nacional e no direcionamento de políticas públicas para a implementação de diretrizes e estratégias de prevenção ou tratamento do excesso de peso em adolescentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Omission | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Breakfast | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Overweight | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health surveys | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vilela, Ana Amélia Freitas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Marianny Espírito Santo Rocha.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.