Tipo documento: Dissertação
Título: Influência de uma dieta normolipídica à base de óleo de coco 44 sobre o perfil sérico e hepático de ácidos graxos e sua relação 45 com a sensibilidade à insulina
Autor(es): Inocêncio, Higo Oliveira
Orientador(a): Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Chaves, Valéria Ernestânia
Membro da Banca: Ferreira, Marciane Milanski
Resumo : Introdução: O consumo crescente de óleo de coco deve-se, em parte, à sua composição em ácidos graxos de cadeia média, os quais são vistos como seguros e que, supostamente, resultariam em benefícios à saúde. No entanto, é um óleo também rico em ácidos graxos saturados (AGS) e pobre em ácidos graxos mono e poli-insaturados e isento de ácidos graxos essenciais. O excesso de AGS e a deficiência de mono e poli-insaturados contribuem para a patogênese da resistência à insulina, inflamação e esteatose hepática não alcoólica. Objetivo: Avaliar a influência de uma dieta normolipídica à base de óleo de coco sobre o perfil sérico e hepático de ácidos graxos (AG) e sua relação com a sensibilidade à insulina em ratos. Métodos: Ratos Wistar macho, com idade inicial de 30 dias de vida, foram distribuídos aleatoriamente entre três grupos: SO, SO + CO e CO, formados de animais alimentados, respectivamente, com uma dieta AIN-93G, à base de óleo de soja (SO, 70 g/kg); dieta contendo a mistura de óleo de soja (35 g/kg) e óleo de coco (35 g/kg) (SO + CO); e dieta à base de óleo de coco (CO, 70 g/kg) durante 60 dias. Aos 90 dias de vida, foram determinados indicadores da sensibilidade à insulina e marcadores inflamatórios (Glicemia, Insulina, HOMA-IR, AST, ALT e PCR), o conteúdo proteico de PEPCK, GSK, SCD-1, PPAR-alfa e 14,9%, respectivamente). Foi observada a deficiência de AG essenciais na dieta CO e isto refletiu na presença de hidromel no soro e fígado dos animais desse grupo. Em adição, o grupo CO apresentou altas concentrações séricas de gorduras saturadas e MUFAS e baixa concentrações de PUFAS, especialmente os ácidos esteárico, elaídico e hidromel. No grupo SO+CO as concentrações séricas dos ácidos esteárico e elaídico foram semelhantes ao grupo CO. A ingestão alimentar total foi maior no grupo CO em relação aos grupos SO e SO + CO. A gordura hepática absoluta e relativa foi menor nos grupo CO em comparação a SO e SO + CO, enquanto o TG sérico foi maior no grupo CO em relação ao SO e o grupo SO + CO não diferiu dos demais. A glicemia não diferiu entre os grupos, mas a insulinemia foi menor no grupo CO em comparação ao SO+CO e ambos não diferiram do grupo SO. O maior HOMA375 IR foi observado no grupo SO+CO, enquanto os grupos CO e SO foram semelhantes entre si. 13 da reserva de glicogênio. Conclusão: A dieta CO resultou em processo inflamatório hepático intenso, possivelmente devido ao excesso de ácidos graxos saturados séricos e ausência de ácidos graxos essenciais no soro e fígado, que culminaram em lesão do tecido sem a presença da resistência à insulina. A presença de ácidos graxos essenciais no grupo SO+CO parece ter amenizado o processo inflamatório retardando o desarranjo da estrutura do fígado, entretanto, sem protegê-lo dos efeitos da resistência hepática à insulina.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: The increasing consumption of coconut oil is due, in part, to its composition in medium-chain fatty acids, which are seen as safe and which, supposedly, would result in health benefits. However, it is an oil that is also rich in saturated fatty acids (SFA) and poor in mono and polyunsaturated fatty acids and free from essential fatty acids. The excess of SFA and the deficiency of mono- and polyunsaturated fats contribute to the pathogenesis of insulin resistance, inflammation and nonalcoholic fatty liver. Objective: To evaluate the influence of a normolipid diet based on coconut oil on the serum and hepatic profile of fatty acids (FA) and its relationship with insulin sensitivity in rats. Methods: Male Wistar rats, with an initial age of 30 days, were randomly assigned to three groups: SO, SO + CO and CO, formed from animals fed, respectively, with an AIN-93G diet, based on soybean oil. (SO, 70 g/kg); diet containing a mixture of soybean oil (35 g/kg) and coconut oil (35 g/kg) (SO + CO); and diet based on coconut oil (CO, 70 g/kg) for 60 days. At 90 days of life, indicators of insulin sensitivity and inflammatory markers (Glycemia, Insulin, HOMA-IR, AST, ALT and CRP), the protein content of PEPCK, GSK, SCD-1, PPAR-alpha and CPT- 1, histological analysis of the liver and the serum and liver fatty acid profile, as well as the percentage of fatty acids in the diets. Results: The CO diet showed a high percentage of SFA (93%), mainly lauric acid (40.4% among medium chain GA) and myristic (20.94% among long chain GA). The CO and SO + CO diets were similar regarding the predominance of lauric acid (40.4% and 23.8%, respectively) and myristic (20.9% and 11.8%, respectively) and low concentration of oleic acid. (5.9% and 14.9%, respectively). A deficiency of essential FA in the CO diet was observed and this reflected in the presence of mead in the serum and liver of the animals in this group. In addition, the CO group showed high serum concentrations of saturated fats and MUFAS and low concentrations of PUFAS, especially stearic, elaidic and mead acids. In the SO+CO group, the serum concentrations of stearic and elaidic acids were similar to the CO group. Total food intake was higher in the CO group compared to the SO and SO + CO groups. Absolute and relative liver fat were lower in the CO group compared to SO and SO + CO, while serum TG was higher in the CO group compared to SO and the SO + CO group did not differ from the others. Blood glucose did not differ between the groups, but insulinemia was lower in the CO group compared to SO+CO and both did not differ from the SO group. The highest HOMA-IR was observed in the SO+CO group, while the CO and SO groups were similar to each other. ALT and CRP were higher in the SO+CO group compared to the SO, and the CO group did not differ from these two groups. The protein level of SCD1 was lower in CO compared to the others, while glycogen synthetase was lower in the SO+CO group than 15 in the SO and both were equal to the CO group. The SO+CO group showed no changes in liver architecture. On the other hand, animals treated with coconut oil showed an increase in the number of vessels in the portal space region, accumulation of type 1 collagen fibers, as well as an increase in glycogen reserve. Conclusion: The CO diet resulted in an intense hepatic inflammatory process, possibly due to the excess of serum saturated fatty acids and absence of essential fatty acids in serum and liver, which culminated in tissue damage without the presence of insulin resistance. The presence of essential fatty acids in the SO+CO group seems to have attenuated the inflammatory process, delaying the derangement of the liver structure, however, without protecting it from the effects of hepatic insulin resistance
Palavra-chave: Óleo de coco
Ácidos graxos de cadeia média
Ácidos graxos essenciais
Resistência à insulina e fibrose
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coconut oil
Medium chain fatty acids
Essential fatty acids
Insulin resistance and fibrosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: INOCÊNCIO, Higo Oliveira. Influência de uma dieta normolipídica à base de óleo de coco 44 sobre o perfil sérico e hepático de ácidos graxos e sua relação 45 com a sensibilidade à insulina. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6128
Data defesa documento: 16-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Higo Oliveira Inocêncio.pdf1.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.