Tipo documento: Tese
Título: Avaliação antitumoral e imunomodulatória do extrato de Callicostella pallida incorporada a um sistema microemulsionado
Autor(es): Possamai, Muryllo Mendes
Orientador(a): Silva, Joaquim Manoel da
Coorientador: Moreno, Susana Elisa
Membro da Banca: Silva, Joaquim Manoel da
Membro da Banca: Moreno, Susana Elisa
Membro da Banca: Valladão, Dênia Mendes de Sousa
Membro da Banca: França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: Almeida, Euziclei Gonzaga de
Resumo : O uso de Briófitas para fins terapêuticos tem sido pouco explorado, apesar de alguns estudos descreverem a presença de compostos bioativos promissores neste grupo aplicados com sucesso no combate a enfermidades. Neste contexto, foi realizado uma estudo preliminar, exploratório e investigativo para a avaliação dos parâmetros reológicos e capacidade antioxidante promovidos por extratos obtidos a partir deste grupo no sangue humano e em células tumorais da linhagem MCF7. Posteriormente foi realizada a análise específica do extrato obtido a partir da espécie Callicostella pallida (CP) incorporado a um sistema microemulsionado (CP+ME) sobre células de câncer de mama humano (MCF-7), em células mononucleares do sangue humano (MN) assim como na cocultura entre (MCF-7+MN). As MCF-7 foram obtidas da American Type Culture Collection e as células MN de doadores voluntários. Para a caracterização reológica foi utilizado o MCR 102 – Reômetro Compacto Modular, foram feitos ensaios de liberação do radical superóxido (O2 •- ) e análise do sobrenadante para investigar a atividade da enzima Cobre-Zinco Superóxido Dismutase (Cu-Zn-SOD), citometria de fluxo para detecção do índice de apoptose e necrose, quantificação das citocinas IL-4 e TNF-α e índice de viabilidade celular. Não houve alteração no padrão da curva de viscosidade do sangue e células MCF-7 quando testado os extratos. Embora, tenha sido observado baixos níveis na atividade da Cu-Zn-SOD, no sangue quanto e nas células MCF-7, houve uma forte correlação negativa entre a atuação da Cu-Zn-SOD e a viscosidade. Quando comparados os índices de liberação de O2 •- e atividade de Cu-ZnSOD observou-se um efeito antioxidante promovido pelo extrato de C. pallida, nas células MN, e, quando incorporado ao sistema de liberação microemulsionado, esta propriedade foi preservada. Quando administrado o sistema microemulsão/extrato observou-se um aumento significativo na capacidade pró-oxidante e um aumento na produção de TNF-α na cocultura e nas células MCF-7, o que promoveu o aumento na apoptose. O extrato da espécie C. pallida possui atividade antioxidante e o sistema microemulsionado proporciona um efeito protetor aos potenciais compostos bioativos presentes no extrato, e o sistema microemulsão/extrato promove um aumento da apoptose induzida possivelmente pela ativação extrínseca via TNF-α. Portanto, o extrato de C. pallida, e o sistema microemulsionado/extrato podem ser considerados promissores para futuras aplicações terapêuticas e maiores investigações se fazem necessárias.
Resumo em lingua estrangeira: The use of Bryophytes for therapeutic purposes has been little explored, although some studies describe the presence of promising bioactive compounds in this group, successfully applied to combat diseases. In this context, a preliminary, exploratory and investigative study was carried out to evaluate the rheological parameters and antioxidant capacity promoted by extracts obtained from this group in human blood and in tumor cells of the MCF-7 lineage. Subsequently, a specific analysis of the extract obtained from the species Callicostella pallida (CP) incorporated into a microemulsified system (CP+ME) on human breast cancer cells (MCF-7) was carried out in human blood mononuclear cells (MN) as well as in coculture between (MCF-7+MN). MCF-7 were obtained from the American Type Culture Collection and MN cells from volunteer donors. For the rheological characterization, the MCR 102- Modular Compact Rheometer was used, superoxide radical release tests (O2 •- ) and analysis of the supernatant were performed to investigate the activity of the Copper-Zinc Superoxide Dismutase (Cu-Zn-SOD) enzyme, flow cytometry for detection of apoptosis and necrosis index, quantification of IL-4 and TNF-α cytokines and cell viability index. There was no change in the viscosity curve pattern of blood and MCF-7 cells when the extracts were tested. Although low levels of Cu-Zn-SOD activity were observed in blood and MCF-7 cells, there was a strong negative correlation between Cu-Zn-SOD activity and viscosity. When comparing the indices of O2 •- release and Cu-Zn-SOD activity, an antioxidant effect promoted by the extract of C. pallida was observed in MN cells, and when incorporated into the microemulsified release system, this property was preserved. When the microemulsion/extract system was administered, there was a significant increase in the pro-oxidant capacity and an increase in the production of TNF-α in the coculture and in MCF-7 cells, which promoted an increase in apoptosis. The extract of the species C. pallida has antioxidant activity and the microemulsified system provides a protective effect to potential bioactive compounds present in the extract, and the microemulsion/extract system promotes an increase in apoptosis possibly induced by extrinsic activation via TNF-α. Therefore, the C. pallida extract, and the microemulsified/extract system can be considered promising for future therapeutic applications and further investigations are needed.
Palavra-chave: Microemulsão
Callicostella pallida
Câncer de mama
Briófitas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Microemulsion
Callicostella pallida
Breast cancer
Bryophytes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: POSSAMAI, Muryllo Mendes. Avaliação antitumoral e imunomodulatória do extrato de Callicostella pallida incorporada a um sistema microemulsionado. 2021. 80 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6129
Data defesa documento: 3-Dec-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Muryllo Mendes Possamai.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.