http://ri.ufmt.br/handle/1/6132
Tipo documento: | Tese |
Título: | Comunidade quilombola Tanque do Padre Pinhal, Poconé-MT : educação, identidade, memória e territorialidade |
Autor(es): | Costa, Benedita Rosa da |
Orientador(a): | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Silva, Givânia Maria da |
Membro da Banca: | Pinto, Benedita Celeste de Moraes |
Membro da Banca: | Cordeiro, Ana Luisa Alves |
Membro da Banca: | Santos, Sérgio Pereira dos |
Resumo : | Esta tese foi elaborada como resultado da pesquisa de doutoramento em Educação, desenvolvida na comunidade remanescente de quilombo Tanque do Padre Pinhal, localizada na zona rural, do município de Poconé-MT. Inquietada com o problema: a identidade cultural quilombola de estudante da comunidade remanescente de quilombo Tanque do Padre Pinhal continua sendo fortalecida no processo de escolarização na Educação Básica? A pesquisadora tem como objeto de pesquisa, o currículo da escola onde estudantes da comunidade remanescente de quilombo Tanque do Padre Pinhal realizam seu percurso de escolarização. A pesquisadora recorreu às análises documentais, aos estudos sobre quilombo, fundamentando em Gomes (2006), Arruti (2008), Barreto e Prioste (2012), Costa (2021), Moura (1988), Carneiro (2001) e Munanga (2001). A tese está estruturada com o capítulo I onde traz o memorial da autora evidenciando a sua trajetória de vida e identidade quilombola, apontando a identidade quilombola como uma construção coletiva e a trajetória acadêmica, profissional e política. No capítulo II, traz discussões sobre a Identidade Quilombola e a Educação Escolar segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola na Educação Básica. Trazendo as Narrativas Históricas sobre Quilombo, a Memória como Armazenamento de Histórias Vividas, o Território Quilombola como Berço da Comunidade Remanescente, a Educação como Processo Formativo em Diferentes Realidades, a Educação Quilombola e Educação Escolar. No capítulo III traz os caminhos metodológicos, descrevendo sobre a escolha da metodologia, a abordagem da pesquisa, o caminho que d’ante a pesquisadora percorreu, o contato com a comunidade, a escolha dos participantes, os dias da conversa, as subjetividades dos moradores. No capítulo IV traz a Identidade Cultural Quilombola de Estudante da Comunidade Remanescente de Quilombo Tanque do Padre Pinhal: Resistência e Vulnerabilidade no Contexto Educacional. As Considerações Finais trazem as discussões teóricas que foram consideradas e os resultados de análises que a pesquisa apontou para elaboração da tese. Espera-se os resultados evidenciados pela pesquisa contribuam para o debate sobre educação escolar e a formação da identidade cultural quilombola na Educação Básica; subsidiem estudos, pesquisas, a composição curricular e as práticas pedagógicas, assim como reivindicações por políticas públicas e melhores condições para sua tradução no cotidiano escolar. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis was written as a result of doctoral research in Education, carried out in the quilombo remnant community of Tanque do Padre Pinhal, located in the rural area of the municipality of Poconé-MT. Concerned about the problem: does the quilombola cultural identity of students from the Tanque do Padre Pinhal quilombo community continue to be strengthened in the schooling process in basic education? The researcher's object of research is the curriculum of the school where students from the Tanque do Padre Pinhal quilombo remnant community carry out their schooling. The researcher used documentary analysis and studies on quilombo, based on Gomes (2006), Arruti (2008), Barreto and Prioste (2012), Costa (2021), Moura (1988), Carneiro (2001) and Munanga (2001). The work is structured as follows: Chapter I presents the author's memoir, highlighting her life trajectory and quilombola identity, pointing out quilombola identity as a collective construction and her academic, professional and political trajectory. Chapter II discusses Quilombola identity and school education according to the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education in Basic Education. These include Historical Narratives about Quilombo, Memory as the Storage of Lived Histories, Quilombola Territory as the Cradle of the Remnant Community, Education as a Formative Process in Different Realities, Quilombola Education and School Education. Chapter III covers the methodological paths, describing the choice of methodology, the research approach, the path the researcher took beforehand, contact with the community, the choice of participants, the days of the conversation, the subjectivities of the residents. Chapter IV deals with the Quilombola Cultural Identity of Students from the Tanque do Padre Pinhal Remnant Quilombo Community: Resistance and Vulnerability in the Educational Context. The Final Considerations present the theoretical discussions that were considered and the results of the analysis that the research pointed to in order to prepare the thesis. It is hoped that the results of the research will contribute to the debate on school education and the formation of Quilombola cultural identity in basic education; subsidize studies, research, curricular composition and pedagogical practices, as well as demands for public policies and better conditions for their translation into everyday school life. RESUMEN : Esta tesis fue escrita como consecuencia de una investigación de doctorado en Educación, realizada en la comunidad quilombola remanente de Tanque do Padre Pinhal, localizada en el área rural del municipio de Poconé-MT. Preocupada por el problema: ¿la identidad cultural quilombola de los alumnos de la comunidad quilombola Tanque do Padre Pinhal continúa siendo fortalecida en el proceso de escolarización en la enseñanza básica? El objeto de investigación de la investigadora es el currículo de la escuela donde los alumnos de la comunidad remanente quilombola Tanque do Padre Pinhal realizan su escolaridad. La investigadora utilizó análisis documentales y estudios sobre el quilombo, basados en Gomes (2006), Arruti (2008), Barreto y Prioste (2012), Costa (2021), Moura (1988), Carneiro (2001) y Munanga (2001). La tesis está estructurada de la siguiente manera: el capítulo I presenta las memorias de la autora, destacando su trayectoria de vida y su identidad quilombola, señalando la identidad quilombola como construcción colectiva y su trayectoria académica, profesional y política. El capítulo II aborda la identidad quilombola y la educación escolar según las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación Escolar Quilombola en la Enseñanza Básica. Se abordan las narrativas históricas sobre el quilombo, la memoria como almacenamiento de historias vividas, el territorio quilombola como cuna de la comunidad remanente, la educación como proceso formativo en diferentes realidades, la educación quilombola y la educación escolar. El capítulo III aborda los caminos metodológicos, describiendo la elección de la metodología, el abordaje de la investigación, el camino previo recorrido por el investigador, el contacto con la comunidad, la elección de los participantes, los días de la conversación, las subjetividades de los residentes. El Capítulo IV trata de la Identidad Cultural Quilombola de los Alumnos de la Comunidad Quilombo Remanente del Tanque do Padre Pinhal: Resistencia y Vulnerabilidad en el Contexto Educativo. Las Consideraciones Finales presentan las discusiones teóricas que fueron consideradas y los resultados de los análisis que la investigación reveló para la tesis. Se espera que los resultados de la investigación contribuyan al debate sobre la educación escolar y la formación de la identidad cultural quilombola en la enseñanza básica; subsidien estudios, investigaciones, composición curricular y prácticas pedagógicas, así como demandas de políticas públicas y mejores condiciones para su traducción en el cotidiano escolar. |
Palavra-chave: | Quilombo Identidade Memória Territorialidade Educação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Quilombo Identity Memory Territoriality Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | COSTA, Benedita Rosa da. Comunidade quilombola Tanque do Padre Pinhal, Poconé-MT: educação, identidade, memória e territorialidade. 2023. 169 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6132 |
Data defesa documento: | 14-Jul-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Benedita Rosa da Costa.pdf | 4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.