http://ri.ufmt.br/handle/1/6133
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Organização da atenção nutricional na atenção primária à saúde para o enfrentamento da obesidade em Mato Grosso |
Autor(es): | Paiva, Rafaela Dias |
Orientador(a): | Gorgulho, Bartira Mendes |
Membro da Banca: | Gorgulho, Bartira Mendes |
Membro da Banca: | Ramalho, Alanderson Alves |
Membro da Banca: | Teixeira, Juliana Araujo |
Resumo : | A obesidade é considerada uma epidemia global devido sua multifatoriedade e complexidade, representa um desafio dentro do SUS no Brasil. Objetivo: Mapear a organização da atenção nutricional para o enfrentamento da obesidade e DCNT em Mato Grosso. Métodos: estudo observacional descritivo. Dados coletados através de um questionário virtual, autoaplicável, proposto pelo Ministério da Saúde direcionado para gestores/secretários de saúde, e para os profissionais de saúde da APS. Amostra de 130 municípios, e 542 UBS. Resultado: obteve-se apenas 8% de respostas por parte da gestão; observa-se que não existe coordenação municipal de alimentação e nutrição, a área de alimentação e nutrição não tem participação em processos decisórios ou de planejamento da gestão (60%); os municípios não dispõem de protocolos de terapia nutricional. Apenas 30% faz uso do SISVAN, e realizam ações de VAN. A participação da assistência correspondeu a 14% da amostra, apenas 30% fazem análise de dados dos usuários do território, 9% discute sobre os indicadores; 24% refere integrar algum plano para organização da LCSO; 58% faz a regulação para o acesso a atenção especializada, e possui protocolo de encaminhamento; 12% afirmam existir uma LCSO organizada em sua região de saúde. Gestores e profissionais não possuem capacitação sobre a obesidade. Conclusão: Apesar da pouca participação dos municípios, revela-se um longo caminho a percorrer para efetivação da organização da ATN das ações na APS. Fomenta-se a necessidade de mais pesquisas sobre o tema, porém, espera-se com este estudo apoiar o fortalecimento das políticas públicas para estabelecimento da LCSO nos municípios. |
Resumo em lingua estrangeira: | Obesity is considered a global epidemic, due to its multifactorial nature and complexity, it represents a challenge within the SUS in Brazil. Objective: To map the organization of nutritional care to face obesity and NCDs in Mato Grosso. Methods: descriptive observational study. Data collected through a virtual, self-administered questionnaire proposed by the Ministry of Health aimed at health managers/secretaries, and PHC health professionals. Sample of 130 municipalities, and 542 UBS. Result: only 8% of responses were obtained from management; it is observed that there is no municipal coordination of food and nutrition, the area of food and nutrition does not participate in decision-making processes or management planning (60%); municipalities do not have nutritional therapy protocols. Only 30% make use of SISVAN, and perform VAN actions. The participation of assistance corresponded to 14% of the sample, only 30% analyze data from users of the territory, 9% discuss the indicators; 24% refer to integrate some plan to organize the LCSO; 58% regulate access to specialized care, and have a referral protocol; 12% say there is an organized LCSO in their health region. Managers and professionals do not have training on obesity. Conclusion: Despite the low participation of municipalities, there is a long way to go for the realization of the organization of the ATN of actions in PHC. The need for more research on the subject is encouraged, however, it is hoped that this study will support the strengthening of public policies for the establishment of the LCSO in the municipalities. |
Palavra-chave: | Obesidade Atenção primária a saúde Atenção nutricional Linha de cuidado Sistema Único de Saúde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Obesity Primary health care Nutritional care Care line Health Unic System |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | PAIVA, Rafaela Dias. Organização da atenção nutricional na atenção primária à saúde para o enfrentamento da obesidade em Mato Grosso. 2022.118 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6133 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Rafaela Dias Paiva - completa.pdf | 8.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.