http://ri.ufmt.br/handle/1/6134
Tipo documento: | Tese |
Título: | Mato Grosso no pesadelo da cólera sob o olhar entrecruzado da história com a arte e a literatura (1867 e 1887) |
Autor(es): | Martins, Dulcinéia Silva |
Orientador(a): | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Leonzo, Nanci |
Membro da Banca: | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Sotana, Edvaldo Correa |
Membro da Banca: | Siqueira, Elizabeth Madureira |
Membro da Banca: | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de |
Resumo : | Ao chegar ao Brasil por volta de 1855 e em Mato Grosso um pouco mais tarde, em 1867, a epidemia de cólera tornou-se uma viajante voraz por quase todas as Províncias litorâneas brasileiras, a partir de meados do século XIX, momento em que as notícias se avolumaram através dos jornais, correspondências, ofícios e relatos vindos de todas as partes do Brasil. Em Mato Grosso, a cólera chegou acompanhada de outra tragédia: a Guerra do Paraguai, evidenciando o sofrimento e a realidade de um povo massacrado por suas dores e perdas. Os relatos dos comandantes, combatentes e pessoas que caminharam lado a lado nesse triste episódio da história da Província, deixaram rastros nos quais podemos observar as tensões entre autoridades, na tentativa de barrar o flagelo. Os soldados nas trincheiras foram atingidos de forma violenta pela cólera em meio à guerra sanguinária, mas a doença não atingiu todas as cidades da mesma forma como atingiu as Províncias do Norte e Nordeste, a princípio. Este trabalho é uma viagem pela literatura da cólera, em que ficção e realidade se misturam em torno da doença e, dessa forma, podemos contemplar a relação intrínseca entre a doença, o medo e o imaginário social. Em Mato Grosso, especialmente durante a Guerra do Paraguai, quando a cólera se instala de forma violenta nas trincheiras, assolapando vidas de homens já minados pela batalha sangrenta, a literatura se faz presente nas linhas traçadas pelos autores que narraram o episódio de A Retirada da Laguna. Em 1887, o retorno do mal, vinte anos depois, trazendo de volta, velhos sentimentos e novos ressentimentos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Arriving in Brazil around 1855 and in Mato Grosso a little later, in 1867, the cholera epidemic became a voracious traveler in almost all brazilian coastal Provinces, from the middle of the 19th century, the moment when the news increased through newspapers, correspondence, offices and reports coming from all parts of Brazil. In Mato Grosso, cholera came accompanied by another tragedy: the Paraguayan War, highlighting the suffering and reality of a people massacred by their pains and losses. The reports of the Commanders, combatants and people who walked side by side in this sad episode of the history of the Province, left traces in which we can observe the tensions between authorities, in an attempt to stop the scourge. The soldiers in the trenches were hit violently by cholera in the midst of the bloody war, but the disease did not affect all the cities in the same way as it did the North and Northeast Provinces at first. This work is a journey through the literature of cholera, in which fiction and reality mingle around disease and, in this way we can contemplate the intrinsic relationship between disease, fear and social imaginary. In Mato Grosso, especially during the Paraguayan War, when cholera violently settles in the trenches, devastating the lives of men already mined by the bloody battle, the literature is present in the lines drawn by the authors who narrated the episode of Withdrawal of the Lagoon. In 1887, the return of evil, twenty years later, bringing back, old feelings and new resentments. |
Palavra-chave: | Cólera Mato Grosso Literatura Retirada da Laguna |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cholera Mato Grosso Literature Withdrawal of the Lagoon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | MARTINS, Dulcinéia Silva. Mato Grosso no pesadelo da cólera sob o olhar entrecruzado da história com a arte e a literatura (1867 e 1887).2021. 315 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6134 |
Data defesa documento: | 10-Sep-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Dulcinéia Silva Martins.pdf | 4.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.