http://ri.ufmt.br/handle/1/6135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, Bruna Gabriela Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2022-08-23 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Bruna Gabriela Oliveira da. Transtornos de humor e vitamina D: um estudo em portadores de transtorno de ansiedade e depressão. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Depression and anxiety are common clinical conditions today. These mood disorders may be related to changes in biochemical markers, such as total cholesterol, lipid fractions, CRP and vitamin D, the latter of which plays an important role in mental health, due to its anti-inflammatory action and in the regulation of brain processes, influencing neurotransmission and neuroplasticity. Objective: To analyze the relationship between serum concentrations of vitamin D and the biochemical profile of patients with depressive disorder and anxiety disorder treated at the biopsychosocial outpatient clinic of the Júlio Müller University Hospital in Cuiabá-MT. Methods: This is a retrospective cross-sectional clinical study, carried out in the city of Cuiabá - MT, with 222 patients over 18 years of age, diagnosed with depression and anxiety, from the Júlio Muller University Hospital, from the biopsychosocial outpatient clinic. Data from medical records (demographic, biochemical and nutritional status) were analyzed. The sample was divided according to age, adults or elderly, plasma levels of vitamin D, sufficient or insufficient; and diagnosis, depression or anxiety. The tests performed to verify data normality were the Kolmogorov-Smirnov (n > 30) and Shapiro-Wilk (n < 30) tests. For comparisons between groups, the Wilcoxon-Mann-Whitney-U test was applied. The Spearman/Pearson correlation was used to track the association between concentrations of vitamin D levels and other variables studied. In the hypothesis tests, significance levels p ≤0.05 were considered. Results: The mean age of the women was 50.46 ± 12.84 years. Depression was observed in 83% of the population studied and anxiety in 17%. In this study, 47.7% of the patients had insufficient concentrations of vitamin D. The following were observed: higher concentrations of total cholesterol, LDL and creatinine and lower concentrations of platelets in women with anxiety disorder; lower levels of potassium and higher levels of total cholesterol were observed when there was vitamin D insufficiency. Positive correlations of vitamin D with BMI and potassium were obtained in depression disorder and inverse correlations with cholesterol and TGP in anxiety disorder. When insufficient, vitamin D was positively correlated with BMI and inversely with uric acid, creatinine and leukocytes. Conclusion: Anxiety disorder appears to result in higher dyslipidemia, creatinemia and lower plasma platelet levels. In vitamin D insufficiency, there are higher plasma levels of cholesterol and lower levels of potassium. Only in the presence of sufficient vitamin D there were positive correlations with anthropometric variables and negative correlations with biochemical variables. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Transtornos de humor e vitamina D : um estudo em portadores de transtorno de ansiedade e depressão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitamina D | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Volp, Ana Carolina Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Takeuchi, Katiuchia Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Marise Auxiliadora de Barros | - |
dc.description.resumo | Introdução: A depressão e ansiedade são condições clínicas comuns na atualidade. Essas desordens do humor podem estar relacionadas às alterações de marcadores bioquímicos, como colesterol total, frações lipídicas, PCR e vitamina D, sendo que esta última desempenha importante papel na saúde mental, devido sua ação anti-inflamatória e na regulação de processos cerebrais, influenciando a neurotransmissão e neuroplasticidade. Objetivo: Analisar a relação entre as concentrações séricas de vitamina D e o perfil bioquímico das pacientes com transtorno depressivo e transtorno de ansiedade atendidas no Ambulatório biopsicossocial do Hospital Universitário Júlio Müller em Cuiabá-MT. Métodos: Trata-se de estudo transversal clínico retrospectivo, desenvolvido na cidade de Cuiabá - MT, com 222 pacientes maiores de 18 anos, diagnosticados com depressão e ansiedade, do Hospital Universitário Júlio Muller, do ambulatório biopsicossocial. Foram analisados os dados dos prontuários (demográficos, bioquímicos e estado nutricional). A amostra foi dividida de acordo com a idade, adultos ou idosos, níveis plasmáticos de vitamina D, suficientes ou insuficientes; e diagnóstico, depressão ou ansiedade. Os testes realizados para verificação de normalidade dos dados foram de Kolmogorov-Smirnov (n > 30) e Shapiro-Wilk (n < 30). Para as comparações entre grupos, aplicou-se o teste de Wilcoxon-Mann-Whitney-U. Foi utilizada a correlação de Spearman/Pearson para rastrear a associação entre as concentrações dos níveis de vitamina D e outras variáveis estudadas. Nos testes de hipóteses foram considerados os níveis de significância p ≤0,05. Resultados: A média de idade das mulheres foi de 50,46 ± 12,84 anos. A depressão foi observada em 83% da população estudada e a ansiedade em 17%. Neste estudo, 47,7% dos pacientes apresentaram concentrações insuficientes de vitamina D. Observaram-se: maiores concentrações de colesterol total, LDL e creatinina e menores de plaquetas nas mulheres com transtorno de ansiedade; menores níveis de potássio e maiores de colesterol total foram observados quando havia insuficiência de vitamina D. Obteve-se correlações positivas da vitamina D com IMC e potássio no transtorno de depressão e inversas com o colesterol e TGP no transtorno de ansiedade. Quando insuficiente, a vitamina D se correlacionou positivamente ao IMC e inversamente ao ácido úrico, creatinina e leucócitos. Conclusão: O transtorno de ansiedade parece resultar em maior dislipidemia, creatinemia e em menores níveis plasmáticos de plaquetas. Na insuficiência de vitamina D há maiores níveis plasmáticos de colesterol e menores de potássio. Somente na presença suficiente de vitamina D houve correlações positivas com variáveis antropométricas e negativas com variáveis bioquímicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Depression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vitamin D | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Bruna Gabriela Oliveira da Fonseca.pdf | 773.36 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.