http://ri.ufmt.br/handle/1/6136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinheiro, Ingrid Thais Reis | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Ingrid Thais Reis. Consumo alimentar de idosos brasileiros de acordo com a composição domiciliar: análise do Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: The demographic transition, observed in Brazil and in several countries, has triggered, among other manifestations, changes in household composition, defined as people living together in the same household, with some degree of kinship or in a household relational situation. In this context, household composition can influence eating habits, depending on whether the person lives alone, with a spouse, with a spouse and children, with a spouse, children, and grandchildren, only with grandchildren, or other types of household structures. Objective: To describe the food consumption of elderly Brazilians according to household composition. Methods: Cross-sectional study, with elderly participants of the Brazilian National Dietary Survey (INA) carried out in 2017-2018, representing the Brazilian population. Dietary intake was assessed using a 24-hour dietary recall. Household composition was assessed using the Household and Resident Characteristics questionnaire. The frequencies and 95% confidence intervals (95%CI) of consumption of the analyzed food groups were estimated according to household composition, for the total population and by gender, and the differences were verified by the non-overlapping of the 95%CI. In the statistical analyses, the sample weights and the effect of the study design were considered. Results: The sample consisted of 8,336 elderly people, 55.8% female, mean age equal to 70.0 years (95%CI= 69.7; 70.3) and the number of residents in the households was 2 .7 people on average. Among the elderly, 15.8% lived alone, 27.7% lived with another elderly person(s), 3.7% lived with children and/or adolescents, 35.1% lived with adult(s) and 17.6% lived with adult(s), child(ren) and/or teenager(s). In general, for elderly people who lived alone, a lower frequency of consumption of rice and preparations, beans and legumes, poultry and preparations, coffee and tea and margarines were observed, and a higher frequency of consumption of alcoholic beverages, fried and baked snacks and milk. The elderly who lived with another elderly person(s) had a higher frequency of consumption of vegetables, oilseeds, alcoholic beverages, oils and fats, and cream cheese. The elderly who lived with children and/or adolescents had a higher frequency of consumption of juices and a lower frequency of consumption of dairy drinks and yogurts. The elderly who lived with an adult(s) had a higher frequency of consumption of sauces and condiments. Elderly people who lived with adult(s), children and/or adolescents had a lower frequency of consumption of vegetables, fruits and cheeses and a higher frequency of consumption of açaí and salted meats. Additionally, differences were observed in some frequencies of food consumption according to gender, as elderly men who live alone had a higher frequency of alcohol consumption compared to those who live with adolescents and children and those who live with adults, adolescents and children and elderly women who live alone had a lower frequency of consumption of beans and legumes compared to the other compositions. Conclusion: Statistically significant differences were observed in the food consumption of the elderly according to household composition. Thus, the importance of considering the composition of the household in the planning of actions and public policies aimed at adequate support for healthy aging is highlighted. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar de idosos brasileiros de acordo com a composição domiciliar : análise do Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição domiciliar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inquérito alimentar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | Introdução: A transição demográfica, observada no Brasil e em diversos países, desencadeou, entre outras manifestações, mudanças na composição domiciliar, definida como pessoas que vivem juntas na mesma residência, com algum grau de parentesco ou em uma situação relacional domiciliar. Nesse contexto, a composição domiciliar pode influenciar os hábitos alimentares, dependendo se a pessoa reside sozinha, com cônjuge, com cônjuge e filhos, com cônjuge, filhos e netos, apenas com netos, ou outros tipos de estruturas domiciliares. Objetivo: Descrever o consumo alimentar de idosos brasileiros de acordo com a composição domiciliar. Método: Estudo transversal, com idosos participantes do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) realizado em 2017-2018, com representatividade da população brasileira. O consumo alimentar foi avaliado por meio de recordatório alimentar de 24 horas. A composição domiciliar foi avaliada por meio do questionário de Características do Domicílio e dos Moradores. Foram estimadas as frequências e intervalos de confiança de 95% (IC95%) do consumo de grupos de alimentos analisados de acordo com a composição domiciliar, para a população total e por sexo, e as diferenças foram verificadas pela não sobreposição dos IC95%. Nas análises estatísticas foram considerados os pesos amostrais e o efeito do desenho do estudo. Resultados: A amostra foi composta por 8.336 idosos, sendo 55,8% do sexo feminino, média de idade igual a 70,0 anos (IC95%= 69,7; 70,3) e a quantidade de moradores dos domicílios foi de 2,7 pessoas em média. Entre os idosos, 15,8% moravam sozinhos, 27,7% moravam com outro(s) idoso(s), 3,7% moravam com criança(s) e/ou adolescente(s), 35,1% moravam com adulto(s) e 17,6% moravam com adulto(s), criança(s) e/ou adolescente(s). De modo geral, para idosos que moravam sozinhos foi observada menor frequência de consumo de arroz e preparações, feijão e leguminosas, aves e preparações, café e chá e margarinas e maior frequência de consumo de bebidas alcoólicas, salgados fritos e assados e leite. Os idosos que moravam com outro(s) idoso(s) apresentaram maior frequência de consumo de legumes e verduras, oleaginosas, bebidas alcoólicas, óleos e gorduras e requeijão. Os idosos que moravam com crianças e/ou adolescentes apresentaram maior frequência de consumo de sucos e menor frequência de consumo de bebidas lácteas e iogurtes. Os idosos que moravam com adulto(s) apresentaram maior frequência de consumo de molhos e condimentos. Idosos que moravam com adulto(s), crianças e/ou adolescentes apresentaram menor frequência de consumo de legumes e verduras, frutas e queijos e maior frequência de consumo de açaí e carnes salgadas. Adicionalmente, foram observadas diferenças em algumas frequências de consumo de alimentos de acordo com o sexo, como os homens idosos que moram sozinhos apresentaram maior frequência de consumo de bebidas alcoólicas comparados àqueles com moram com adolescentes e crianças e àqueles que moram com adultos, adolescentes e crianças e as mulheres idosas que moram sozinhas apresentaram menor frequência de consumo de feijão e leguminosas comparados às outras composições. Conclusão: Foram observadas diferenças estatisticamente significativas no consumo alimentar dos idosos de acordo com a composição domiciliar. Assim, destaca-se a importância de considerar a composição domiciliar no planejamento de ações e políticas públicas visando o suporte adequado para um envelhecimento saudável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Household composition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elderly | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dietary survey | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Rosângela Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Ingrid Thais Reis Pinheiro.pdf | 954.32 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.