Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito da digestão simulada in vitro na atividade antioxidante e nos compostos bioativos fenólicos da casca da graviola (Annona muricata L.)
Autor(es): Domingues, Yasmin Ourives
Orientador(a): Morzelle, Maressa Caldeira
Membro da Banca: Morzelle, Maressa Caldeira
Membro da Banca: Silva, Luciana Kimie Savay da
Membro da Banca: Camili, Eloneida Aparecida
Membro da Banca: Takeuchi, Katiuchia Pereira
Resumo : A graviola (Annoma muricata L.), fruta da família das anonáceas, tem se destacado pelos potenciais efeitos biológicos relacionados a prevenção e/ou redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. Entretanto, poucos estudos avaliaram o impacto do processo de digestão gastrointestinal nos compostos relacionados a estes efeitos biológicos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo compreender o efeito da digestão simulada in vitro na atividade antioxidante e nos compostos bioativos fenólicos da casca da graviola. Afim de caracterização e comparação, a polpa e casca da graviola foram analisadas quanto a sua composição proximal, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais pelo método Folin-ciocalteau e atividade antioxidante in vitro pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. A acessibilidade dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante foi avaliada por meio da digestão simulada in vitro nas etapas gástrica, entérica I e entérica II. A casca da graviola se destacou pelos teores expressivos de fibras, especialmente as insolúveis. Foram encontradas em ambas as partes analisadas, baixo teor para proteínas, lipídios e cinzas. A polpa e a casca da graviola apresentaram teores expressivos de ácido ascórbico, sendo que a polpa possui teor 30% superior à casca. A casca da graviola apresentou níveis elevados de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, independentemente do método utilizado. Após simulação de digestão in vitro, os compostos fenólicos totais presentes na casca demonstraram estabilidade durante as etapas gástrica, entérica I e entérica II. Após a simulação da digestão in vitro, a casca apresentou estabilidade na análise da capacidade antioxidante DPPH. Nas análises da capacidade antioxidante ABTS e FRAP, ambas obtiveram acessibilidade superior na etapa entérica II (40% e 29%), com relação à etapa entérica I, respectivamente. Os resultados deste trabalho, podem promover a valorização da casca da fruta, que atualmente é descartada como resíduo e poderia ser reaproveitada.
Resumo em lingua estrangeira: The soursop (Annoma muricata L.), a fruit from the Annonaceae family, has been highlighted for its potential biological effects related to the prevention and/or reduction of the risk of nontransmissible chronic diseases. However, few studies have evaluated the impact of the gastrointestinal digestion process on the compounds related to these biological effects. Therefore, this work aimed to understand the effect of simulated in vitro digestion on the antioxidant activity and phenolic bioactive compounds of soursop peel. For characterization and comparison, the soursop pulp and peel were analyzed for proximate composition, ascorbic acid content, total phenolic compounds by the Folin-ciocalteau method and in vitro antioxidant activity by DPPH, ABTS and FRAP methods. The accessibility of phenolic compounds and antioxidant capacity was assessed by simulated in vitro digestion in gastric, enteric I and enteric II stages. The soursop peel stood out for its expressive content of fiber, especially insoluble fiber. In both parts analyzed, low levels of protein, lipids and ash were found. The soursop pulp and peel presented expressive levels of ascorbic acid, with the pulp having 30% higher levels than the peel. The soursop peel showed high levels of total phenolic compounds and antioxidant capacity, regardless of the method used. After in vitro digestion simulation, the total phenolic compounds present in the bark showed stability during gastric, enteric I and enteric II stages. After simulating the in vitro digestion, the peel showed stability in the DPPH antioxidant capacity analysis. In the antioxidant capacity analyses ABTS and FRAP, both obtained higher accessibility in enteric step II (40% and 29%), with respect to enteric step I, respectively. The results of this work can promote the valorization of the fruit peel, which is currently discarded as waste and could be reused.
Palavra-chave: Alimentos funcionais
Resíduo
Acessibilidade
Anonáceas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Functional foods
Residue
Accessibility
Anonáceas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: DOMINGUES, Yasmin Ourives. Efeito da digestão simulada in vitro na atividade antioxidante e nos compostos bioativos fenólicos da casca da graviola (Annona muricata L.). 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6137
Data defesa documento: 10-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Yasmin Ourives Domingues.pdf2.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.