http://ri.ufmt.br/handle/1/6138
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uso de ozônio (O₃) como agente antimicrobiano em pescado : uma revisão sistemática e metanálise |
Autor(es): | Arruda, Luciano Carlos de |
Orientador(a): | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Membro da Banca: | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Membro da Banca: | Fogaça, Fabiola Helena dos Santos |
Membro da Banca: | Castro, Vinicius Silva |
Membro da Banca: | Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza |
Resumo : | A aplicação de novas tecnologias sanitizantes faz-se necessária na indústria processadora de pescado, devido ao aumento significativo da ocorrência de contaminação de peixes por patógenos, como por exemplo a Salmonella spp. Além de ser um alimento extremamente suscetível a deterioração microbiana e perecível, o que afeta diretamente sua qualidade, bem como questões relacionadas à saúde pública. Por isso, manter a inocuidade do pescado é essencial para o avanço do mercado e para o desenvolvimento da cadeia produtiva, pois tratase de uma das principais commodities mundiais. O ozônio é um agente antimicrobiano, reconhecido como seguro para aplicação em alimentos. Além disso, o tratamento por ozonização não gera resíduos e, por isso, tem sido testado por diversos grupos de pesquisas no controle sanitário de alimentos. No entanto, faltam evidências conclusivas sobre o efeito do ozônio em patógenos encontrados em pescado. Isso se deve a variabilidade de formas de aplicação do ozônio e nas características físico-químicas e microbiológicas de cada espécie de pescado. Por isso, foi identificado a necessidade de investigar, por meio de uma revisão sistematizada e metanálise, os fatores que permitem analisar melhor a eficiência do uso do ozônio como agente antimicrobiano em pescado. As pesquisas foram efetuadas nas bases eletrônicas PubMed, Web of Science, Scopus e Scielo. Os seguintes descritores foram utilizados: fish OR seafood OR aquaculture AND ozone. Um total de 1290 estudos foram identificados, mas somente 9 preencheram todos os critérios de elegibilidade e foram incluídos nesta revisão. Os resultados de efeito geral da metanálise indicaram que o ozônio reduz 0,20 log UFC⁻¹ na contagem de bactérias mesófilas e psicrotróficas em pescado, valor considerado muito baixo para um efeito potencialmente bactericida. Além disso, em peixes não há evidências suficiente na literatura da sua eficácia como agente antimicrobiano. As análises de subgrupos nos permitem afirmar que há diferenças metodológicas entre os estudos. Pode-se concluir a partir desta revisão sistemática e metanálise que a aplicação da tecnologia do ozônio sobre o pescado não foi eficiente na redução da contagem de bactérias mesófilas e psicrotróficas. Devido a pouco estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade na presente revisão sistemática e metanálise, há necessidade de mais estudos que avaliam os efeitos sanitizantes do ozônio em pescado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The application of new sanitizing technologies is necessary in the fish processing industry, due to the significant increase in the occurrence of fish contamination by pathogens, such as Salmonella spp. In addition to being a food extremely susceptible to microbial spoilage, which directly affects its quality, as well as related with public health. Therefore, maintaining the safety of fish meat is essential for the advancement of trade and development of the production chain, as it is one of the most traded products around in the world. Ozone has been indicated as an antimicrobial agent, recognized as safe for application in food. In addition, ozonation treatment does not generate waste and, because of that, it has been tested by several research groups for food sanitary control uses. However, conclusive evidence on the effect of ozone on foodborne pathogens remain unclear. This nuclear is due to the variability of ozone application forms and because of different physical-chemical and microbiological characteristics of fish and seafood species. Therefore, the need to investigate, through a systematic review and metaanalysis, the factors that allow a better analysis of the efficiency of the use of ozone as an antimicrobial agent in fisheries. The searches were carried out in PubMed, Web of Science, Scopus and Scielo electronic databases. Descriptors used were fish OR seafood OR aquaculture AND ozone. A total of 1,290 studies were identified, only nine met all the eligibility criteria and were included in this review. The general effect results of the meta-analysis indicated that ozone reduced 0.20 log CFU⁻¹ in the count of mesophilic and psychrotrophic bacteria in fish and seafood, a low-value for an environmentally bactericidal effect. Furthermore, in fish there is not enough evidence in the literature of its effectiveness as an antimicrobial agent. Subgroup analyzes allow us to state that there are methodological differences between the studies. The systematic review and meta-analysis concluded that ozone technology application on fish was not efficient in reducing the count of mesophilic and psychrotrophic bacteria. Due to few studies that met the eligibility criteria in the present systematic review and meta-analysis, there is a need for more studies that evaluate the sanitary effects of ozone on fish. |
Palavra-chave: | Peixe Frutos do mar Aquicultura Controle sanitário Patógenos Deteriorantes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fish Seafood Aquaculture Sanitary control Pathogens Spoilers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | ARRUDA, Luciano Carlos de. Uso de ozônio (O₃) como agente antimicrobiano em pescado: uma revisão sistemática e metanálise. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6138 |
Data defesa documento: | 1-Sep-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Luciano Carlos de Arruda.pdf | 3.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.