Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Nathaly Barros-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: NUNES, Nathaly Barros. Avaliação da atividade antimicrobiana de hipoclorito de sódio (NaClO) em Salmonella enterica isolada de peixe nativo (tambaqui – Colossoma macropomum). 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The practice of aquaculture over the years has produced tons of native fish all over the world. Fish is a nutritionally rich product, however, easily contaminated by deteriorating and pathogenic microorganisms, such as Salmonella spp. This pathogen is not part of the natural microbiota of fish, which become intermediate hosts through contamination, and may cause foodborne infection in humans who consume it. Control Salmonella spp. in fish processing is essential for the advancement of trade and development of the production chain. In this context, this study aimed to identify the best concentration of sodium hypochlorite (NaClO, exposure time and water temperature, which allows the best possible antimicrobial effect on the population of Salmonella spp. For this purpose, the level of inactivation of Salmonella was evaluated Enteritidis ATCC 13076 and Salmonella Schwarzengrund challenged at different times ranging from 5 minutes to 38 and a half minutes, temperatures between 5°C to 38.5°C and NaClO concentrations between 0.36 ppm to 6.36 ppm through an experiment with rotational central composite design (DCCR). The results found confirm that the concentration of 5 ppm, recommended by the regulatory bodies in Brazil, was efficient for the inactivation of Salmonella Enteritidis, where this effect was achieved regardless of the other variables used. However, it could be verified that the concentration of 6.36 ppm generated a reduction of 7 log10 CFU/ml. For the strain of Salmonella Schwarzengrund it was observed that the conception NaClO concentration and exposure time acted significantly in inactivation, not suffering influence from the temperature variable. Thus, the analyzes carried out indicate that strains of Salmonella spp. used in an in vitro experiment were sensitive to concentrations equal to or greater than that recommended by legislation, with the need for effective methods, such as longer exposure time combined with the recommended NaClO concentration to be adopted in industries to promote a better control point to guarantee a food safe for the consumer population.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana de hipoclorito de sódio (NaClO) em Salmonella enterica isolada de peixe nativo (tambaqui – Colossoma macropomum)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Salmonella Enteritidis
dc.subject.keyword: Salmonella Schwarzengrund
dc.subject.keyword: Tempo de exposição
dc.subject.keyword: NaClOpt_BR
dc.subject.keyword: Temperatura de água
dc.subject.keyword: DCCRpt_BR
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.description.resumo: A prática de aquicultura ao longo dos anos vem produzindo toneladas de peixes nativos em todo o mundo. O pescado é um produto rico nutricionalmente, no entanto, facilmente contaminado por microrganismos deteriorantes e patogênicos, tais como Salmonella spp. Este patógeno não faz parte da microbiota natural dos peixes, que se tornam hospedeiros intermediários por meio de contaminação, podendo causar infecção alimentar nos seres humanos que o consomem. Controlar Salmonella spp. no processamento de peixes é essencial para o avanço do comércio e desenvolvimento da cadeia produtiva. Nesse contexto, este estudo objetivou identificar a melhor concentração de hipoclorito de sódio (NaClO, tempo de exposição e temperatura da água, que possibilite o melhor efeito antimicrobiano possível sobre população de Salmonella spp. Para tanto, avaliou-se o nível de inativação de Salmonella Enteritidis ATCC 13076 e Salmonella Schwarzengrund desafiadas em diferentes tempos que variaram entre 5 minutos à 38 minutos e meio, temperaturas entre 5°C à 38,5°C e concentrações de NaClO entre 0,36 ppm à 6,36 ppm através de um experimento com delineamento composto central rotacional (DCCR). Os resultados encontrados confirmam que a concentração de 5 ppm, recomendado pelos Órgãos reguladores do Brasil foi eficiente para inativação de Salmonella Enteritidis, onde esse efeito foi alcançado independente das outras variáveis utilizadas. Contudo, pôde ser constatado que a concentração de 6,36 ppm gerou uma redução de 7 log10 UFC/ml. Para a cepa de Salmonella Schwarzengrund foi observado que a concentração de NaClO e tempo de exposição atuaram significativamente na inativação, não sofrendo influência da variável temperatura. Dessa maneira, as análises realizadas indicam que cepas de Salmonella spp. utilizadas em experimento in vitro se mostraram sensíveis as concentrações iguais ou superior ao recomendado pela legislação, havendo necessidade de métodos eficazes, como mais tempo de exposição aliado a concentração de NaClO preconizada a serem adotados nas indústrias para promover melhor ponto de controle para garantir um alimento seguro a população consumidora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Salmonella Enteritidis
dc.subject.keyword2: Salmonella Schwarzengrund
dc.subject.keyword2: Exposure time
dc.subject.keyword2: NaClOpt_BR
dc.subject.keyword2: Water temperature
dc.subject.keyword2: DCCRpt_BR
dc.contributor.referee3: Castro, Vinicius Silva-
dc.contributor.referee4: Silva, Jorge Luiz da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Nathaly Barros Nunes.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.