http://ri.ufmt.br/handle/1/6140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Priscilla Aparecida Alves da | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Aparecida Alves da. Covid-19: uma avaliação no risco de transmissão nos serviços de alimentação e nutrição na região metropolitana de Cuiabá-MT. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The world is facing the COVID-19 pandemic, caused by SARSCoV-2 (new coronavirus) and to prevent the transmission of this virus, it was necessary to adopt isolation and social distancing measures. However, workers in the food production chain are considered essential and therefore could not leave their workplaces. In this context, the present study aims to review the topic addressed, as well as to assess the risk of transmission of COVID-19 in food services in the metropolitan region of Cuiabá-MT. For data collection, points such as: physical structure of the establishment, personal hygiene of the handler, general worker protection measures, use of Personal Protective Equipment, food storage and management/administrative area in supermarkets, butchers and bakeries, bars and restaurants, with three units of each type of establishment. The results obtained were analyzed using Excel and PowerBi (Microsoft®) tools, obtaining graphs with percentages. In a general assessment, it was observed that the establishments were equal in terms of non-compliance, a fact corroborated by the Analysis of Variance, which provided a value of p=0.479 for the questions and p=0.635 for the establishments, concluding that there is no difference statistically significant between the groups or conditions evaluated. However, despite a statistically insignificant difference, the butchery group was the one that presented the highest percentage of non-compliance (44.22%, in general) and within the points analyzed, hand washing conditions was the highest Critical Control Point ( 60.56% was the average of nonconformities of all evaluated establishments). It was concluded that although health authorities and companies implement measures to prevent the spread of SARS-COV2 (distancing of at least 1.5m, guidance on proper hand washing, use of alcohol gel and training on Good Practices of Manufacturing and preventive measures for COVID-19), which are often not followed by employees, thus increasing the risk of transmission of COVID-19 among them. In addition, there was a need for local inspection to be more active, in a preventive and repressive way. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Covid-19 : uma avaliação no risco de transmissão nos serviços de alimentação e nutrição na Região Metropolitana de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manipuladores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ricardo César Tavares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ricardo César Tavares | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Glaucenyra Cecília Pinheiro da | - |
dc.description.resumo | O mundo enfrenta a pandemia do COVID-19, causada pelo SARSCoV-2 (novo coronavírus) e para prevenir a transmissão desse vírus fez-se necessária a adoção de medidas de isolamento e distanciamento social. Contudo, trabalhadores da cadeia produtiva de alimentos são considerados essenciais e, portanto, não puderam deixar seus locais de trabalho. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo fazer uma revisão sobre o tema abordado, bem como avaliar o risco de transmissão de COVID-19 nos serviços de alimentação da região metropolitana de Cuiabá-MT. Para o levantamento dos dados, foram avaliados, através de visita de auditoria e aplicando um instrumento (check list), pontos como: estrutura física do estabelecimento, higiene pessoal do manipulador, medidas gerais de proteção do trabalhador, utilização de Equipamentos de Proteção Individual, área de estoque de alimentos e gerência/administrativo em supermercados, açougues e padarias, bares e restaurantes, sendo três unidades de cada tipo de estabelecimento. Os resultados obtidos foram analisados através das ferramentas Excel e Power Bi (Microsoft®), obtendo gráficos com porcentagens. Numa avaliação geral, observou-se que os estabelecimentos se equipararam em relação as não conformidades, fato esse confirmado pela Análise de Variância que forneceu um valor de p=0,479 para as perguntas e p=0,635 para os estabelecimentos, concluindo-se que não há diferença estaticamente significativa entre os grupos ou condições avaliadas. Todavia, apesar de uma diferença estatisticamente insignificante, o grupo de açougue foi o que apresentou maior porcentagem de inconformidades (44,22%, no geral) e dentro dos pontos analisados, as condições de lavagem das mãos foi o maior Ponto Crítico de Controle (60,56% foi a média de inconformidades de todos os estabelecimentos avaliados). Concluiu-se que apesar de as autoridades de saúde e as empresas implementarem medidas para prevenção da propagação do SARS-CoV2 (distanciamento de pelo menos 1,5m, orientação para adequada lavagem das mãos, utilização de álcool em gel e treinamentos referentes à Boas Práticas de Fabricação e medidas preventivas do COVID-19), estas muitas vezes não seguidas pelos colaboradores, aumentando assim o risco de transmissão de COVID-19 entre eles. Além disso, observou-se a necessidade de a fiscalização local ser mais atuante, de modo preventivo e repressivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coronavirus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Handlers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food safety | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hygiene | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha Neto, Adelino da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Priscilla Aparecida Alves da Silva.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.