http://ri.ufmt.br/handle/1/6141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Rafael Alexandre dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Rafael Alexandre dos Santos. Baby leafs biofortificadas com lítio: desenvolvimento, efeito neuroprotetor e características bioquímicas das plantas. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the impact of the root application of lithium carbonate (Li2Co3) on the productivity and on the nutritional and bioactive characteristics of four brassica cultivars: Arugula, Cabbage, Red Cabbage and Mustard. Root biofortification was performed with lithium carbonate at concentrations of 0, 15, 30, 60 and 120 mg. L-1 for 15 days. Then, weight, height of plants, number of plants and number of leaves were evaluated. Additionally, the plants were evaluated for total phenolic compounds content, antioxidant capacity measured by DPPH, ABTS and FRAP methods, mineral profile and amount of lithium absorbed. Among the doses tested, the dose of 60 mg. L-1 showed greater growth stimulation for arugula, resulting in the ability to maintain plant weight statistically equal to the control group. As for the levels of total phenolic compounds and antioxidant activity, the highest values were obtained at the Li concentration of 60 mg. L-1, with a significant difference compared to the control group. Lithium assimilation capacity varied proportionally according to the offered dose, demonstrating a dose-dependent behavior. The results obtained in the present study demonstrated that, under the analyzed conditions, there are benefits from the application of Li in doses of 30 mg. L-1 and 60 mg. L-1 proven by the improvement of productivity and nutritional and bioactive properties of the studied species. It was also possible to observe that arugula extracts resulted in beneficial effects on the development of Drosophila Melanogaster, in the pupal stage and there was also a beneficial effect on the survival rate and climbing ability of the animals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Baby leafs biofortificadas com lítio : desenvolvimento, efeito neuroprotetor e características bioquímicas das plantas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brássicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lítio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.referee1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Anderson de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da aplicação radicular de carbonato de lítio (Li2Co3) na produtividade e nas características nutricionais e bioativas de quatro cultivares de brássicas: Rúcula, Couve, Repolho Roxo e Mostarda. A biofortificação radicular foi realizada com carbonato de lítio nas concentrações 0, 15, 30, 60 e 120 mg. L-1 durante 15 dias. Em seguida, foram avaliados o peso, a altura das plantas, número de plantas e o número de folhas. Adicionalmente, as plantas foram avaliadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante mensurada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP, perfil de minerais e quantidade de lítio absorvida. Dentre as doses testadas, a dose de 60 mg. L-1 apresentou maior estimulação do crescimento para a rúcula, resultando na capacidade de manter o peso da planta estatisticamente igual ao grupo controle. Quanto aos níveis de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, os maiores valores foram obtidos na concentração Lí 60 mg. L-1, com diferença significativa em comparação ao grupo controle. A capacidade de assimilação de lítio variou proporcionalmente de acordo com a dose ofertada, demonstrando um comportamento dose dependente. Os resultados obtidos na presente pesquisa demonstraram que, nas condições analisadas, há benefícios da aplicação de Lí nas doses 30 mg. L-1 e 60 mg. L-1 comprovados pela melhoria da produtividade e das propriedades nutricionais e bioativas das espécies estudadas. Ainda foi possível observar que os extratos de rúcula resultaram em efeitos benéficos no desenvolvimento de Drosophila Melanogaster, em fase de pupa e também houve efeito benéfico no índice de sobrevivência e habilidade de escalada dos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brassicas | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lithium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alzheimer's disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campagnol, Rafael | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Rafael Alexandre dos Santos Martins.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.