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Tipo documento: Dissertação
Título: Dieta de saúde planetária e qualidade das refeições entre estudantes universitários
Autor(es): Moreira, Caroline
Orientador(a): Gorgulho, Bartira Mendes
Coorientador: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Marchioni, Dirce Maria
Membro da Banca: Fonseca, Lorena Barbosa
Resumo : A alimentação é um importante elo entre saúde humana e ambiental. Os meios de produção e o consumo excessivo de alimentos de origem animal tornam-se prejudiciais à saúde e geram severos impactos ambientais. Ao avaliar a alimentação de grupos vulneráveis a mudanças de hábitos alimentares a exemplo de estudantes universitários no ingresso na universidade pode-se obter informações relevantes relacionadas a implementação de possíveis ações de mitigação ambiental e prevenção de obesidade e DCNT. Objetivo: Analisar a adesão dos estudantes universitários às recomendações da dieta de saúde planetária e sua associação com a qualidade global das refeições segundo os locais de consumo. Métodos: Neste trabalho utilizou-se dados do Estudo Longitudinal de Estilo de Vida e Saúde de Estudantes Universitários (ELESEU) realizado em uma universidade pública brasileira. O consumo alimentar foi avaliado utilizando recordatório alimentar de 24 horas. A qualidade das refeições foi avaliada segundo o Breakfast Meal Quality Index e o Main Meal Quality Index, e o consumo sustentável foi avaliado pelas recomendações da dieta de saúde planetária. Modelos de regressão logística multivariada foram utilizados para verificar a associação entre dieta de saúde planetária e a qualidade global das refeições consumidas na universidade. Resultados: Foram incluídos 659 estudantes universitários, encontrando-se consumo mais próximo às recomendações de laticínios (79,1%) e frango e outras aves (61,9%); a qualidade nutricional das refeições apresentou disparidade entre os locais de consumo; o café da manhã apresentou melhor qualidade quando consumido em casa (42 pontos [IC95%= 40,25; 44,00]) e qualidade inferior quando consumido no ambiente universitário (33 pontos [IC95%= 31,39; 35,85]), entretanto o almoço (51 pontos [IC95%= 49,29; 53,28]) e o jantar consumidos na universidade (50 pontos [IC95%= 48,13; 53,53]) apresentaram qualidade nutricional superior à quando consumidos nos demais locais. Realizar o café da manhã em ambiente universitário associouse a menores chances de consumo sustentável de gorduras saturadas (OR= 0,54; [IC95%= 0,34; 0,85]) e maiores chances de consumo sustentável de laticínios (OR= 1,92; [IC95%= 1,07; 3,45]); almoçar na universidade associou a maiores chances de consumo sustentável à vegetais totais (OR= 1,62; [IC95%= 1,00; 2,60]), leguminosas (OR= 5,35; [IC95%= 1,68; 17,05]) e laticínios (OR= 1,60; [IC95%= 1,00; 2,57]) comparado a quem não realiza a refeição neste local. Jantar na universidade associou-se a maiores chances de consumos sustentável a vegetais totais (OR= 1,77; [IC95%= 1,12; 2,82]) e a gorduras saturadas (OR= 1,84; [IC95%= 1,19; 2,83]). No entanto, associou-se a menores chances de consumo sustentável a alimentos de origem animal como a carne vermelha (OR= 0,56; [IC95%= 0,35; 0,92]). Conclusão: Dentre os alimentos componentes da dieta de saúde planetária, apenas frango e outras aves e laticínios aproximaram-se das recomendações. Esse estudo identificou que as refeições, almoço e jantar, possuem qualidade nutricional superior quando consumidas no ambiente universitário, no entanto sugere menores chances de consumo sustentável a carnes vermelhas.
Resumo em lingua estrangeira: Food is an important link between human and environmental health. The means of production and the excessive consumption of food of animal origin are harmful to health and generate severe environmental impacts. By evaluating the diet of groups vulnerable to changes in eating habits, such as university students upon entering university, it is possible to obtain relevant information related to the implementation of possible actions for environmental mitigation and prevention of obesity and CNCD. Objective: To analyze the adherence of university students to planetary health diet recommendations and their association with the overall quality of meals according to the places of consumption. Methods: In this work, data from the Longitudinal Study of Lifestyle and Health of University Students (ELESEU) carried out in a Brazilian public university was used. Food consumption was assessed using a 24-hour dietary recall. Meal quality was assessed using the Breakfast Meal Quality Index and the Main Meal Quality Index, and sustainable consumption was assessed using Planetary Health Diet recommendations. Multivariate logistic regression models were used to verify the association between planetary health diet and the overall quality of meals consumed at the university. Results: 659 university students were included, with consumption closer to the recommendations for dairy products (79.1%) and chicken and other poultry (61.9%); the nutritional quality of meals showed disparity between places of consumption; breakfast had better quality when consumed at home (42 points [CI95%= 40.25; 44.00]) and lower quality when consumed in the university environment (33 points [CI95%= 31.39; 35.85] ), however lunch (51 points [CI95%= 49.29; 53.28]) and dinner consumed at the university (50 points [CI95%= 48.13; 53.53]) had better nutritional quality than when consumed in other locations. Having breakfast in a university environment was associated with lower chances of sustainable consumption of saturated fats (OR = 0.54; [CI95% = 0.34; 0.85]) and greater chances of sustainable consumption of dairy products (OR = 1.92; [95% CI = 1.07; 3.45]); having lunch at the university was associated with greater chances of sustainable consumption to total vegetables (OR= 1.62; [CI95%= 1.00; 2.60]), pulses (OR= 5.35; [CI95%= 1.68; 17.05]) and dairy products (OR= 1.60; [CI95%= 1.00; 2.57]) compared to those who do not eat at this location. Dinner at the university was associated with greater chances of sustainable consumption of total vegetables (OR= 1.77; [95%CI= 1.12; 2.82]) and saturated fats (OR= 1.84; [95%CI= 1.19; 2.83]). However, it was associated with lower chances of sustainable consumption of foods of animal origin such as red meat (OR = 0.56; [CI95% = 0.35; 0.92]). Conclusion: Among the food components of the planetary health diet, only chicken and other poultry and dairy products came close to the recommendations. This study identified that meals, lunch and dinner, have superior nutritional quality when consumed in the university environment, however, it suggests lower chances of sustainable consumption of red meat.
Palavra-chave: Dieta sustentável
Qualidade das refeições
Estudantes universitários
Adultos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sustainable diet
Quality of meals
University students
Adults
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: MOREIRA, Caroline. Dieta de saúde planetária e qualidade das refeições entre estudantes universitários. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6142
Data defesa documento: 24-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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