http://ri.ufmt.br/handle/1/6147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monzem, Samuel | - |
dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
dc.identifier.citation | MONZEM, Samuel. Murine models for human bone disease. 2020. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Osteoporosis is a metabolic bone disease that promotes bone weakens. It is a world health problem affecting one in three women and one in five men. Bisphosphonates are the drug most used to treat this disease, although after a long period the action reverses prompting bones to fracture. There is research required to solve this osteoporosis and long-term treatment fragility. On this basis we aim to develop a new strategy to study osteoporotic bones through murine osteoporosis models, in a new technique to evaluate bone quality in nanoscale, strategies to perform biomechanical analyses, an osteopenia model and a mice model to study the deleterious effect of bisphosphonate delivered for long-term. It was performed in four studies. First, a group of sham-operated (N=7) mice was compared to ovariectomized mice (n=7) to evaluate osteoporotic bone through Raman Spectroscopic in vivo. Secondly, to find bone fragility through biomechanical parameters in murine models ex vivo a group of mice sham-operated (n=7) and ovariectomized (n=7); rats sham-operated (n=5) and ovariectomized (n=6) had the femurs loaded to fail in a physiological approach and in a constrained and unconstrained manner. The influence of the weight gain on results were discussed through two ways to normalize it. Third, an osteopenia model through disuse was performed to evaluate how the tibia compartments (cortical, trabecula and shape) behave after 5 (n=5), 35 (n=4), 65 (n=5) and 95 (n=3) days of disuse due to sciatic neurectomy. Finally, seeking for the deleterious effect of Bisphosphonate, three groups of mice were formed: control (n = 7), ovariectomized (n = 7) and ovariectomized add to the administration of Ibandronate. After euthanasia, the femurs were collected for biomechanical tests on the femoral neck and the tibiae were used for analysis of architecture, mass and geometry. In conclusion, first, Raman Spectroscopic showed a diminishment in bone quality of osteoporotic bones as a result of decrease calcium and glycosaminoglycans and increase lipids content. Secondly, it is possible to load to fail murine bones to find osteoporosis weakens, but it depends on test sensibility (constrained and unconstrained) and a normalization of the results through body mass is required. Third, bones with osteopenia reabsorbed each compartment in a different way where trabecula starts first but required more time to reach a plateau than cortical. And finally, ovariectomy combined with bisphosphonate for long term promote a different fracture padrone on femora neck and a deleterious effect on tibia shape. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Murine models for human bone disease | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoporose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade óssea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quantidade óssea | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pitsillides, Andrew Antony | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Marcos de Almeida | - |
dc.description.resumo | A osteoporose é uma doença metabólica que acomete os ossos promovendo fragilidade. É um problema mundial de saúde que afeta uma em cada três mulheres e um em cada cinco homens. Os Bifosfonatos são o grupo farmacológico mais utilizado no tratamento desta doença, mas após um longo período de utilização sua ação é revertida, deixando os ossos susceptíveis a fratura. Desta forma faz se necessário pesquisas que elucidem a fragilidade óssea devido a osteoporose bem como após longos tempo de tratamento. Sendo assim, objetivamos desenvolver novas estratégias para estudar ossos osteoporóticos através de modelos de osteoporose em camundongos e ratos, sendo uma nova técnica para avaliar a qualidade óssea em escala nanométrica in vivo, estratégias para realizar análises biomecânicas, um modelo de osteopenia e um modelo experimental de camundongos para estudar o efeito deletério do Bifosfonato a longo prazo. Foram realizados quatro estudos. Primeiro, o osso osteoporótico foi avaliado através da Espectroscopia Raman in vivo aonde os camundongos controle (N = 7) foram comparados com os ovariectomizados (n = 7) para avaliação da qualidade óssea. Segundo, para avaliar a fragilidade óssea através de parâmetros biomecânicos em modelos de osteoporose induzida em roedores utilizou-se um grupo de camundongos controle (n = 7) e outro ovariectomizados (n = 7); e um grupo de ratos controle (n = 5) e ovariectomizados (n = 6) que tiveram os fêmures dissecados após eutanásia para que o colo do fêmur recebesse um teste de carga até a deformação permanente, de maneira fisiológica, restrita ou irrestrita. E a influência do ganho de peso nos resultados foi discutida através de duas maneiras de normalizar os mesmo. Terceiro, foi realizado um modelo de osteopenia por desuso para avaliar como os compartimento da tíbia (cortical, trabécula e geometria) se comportam após 5 (n = 5), 35 (n = 4), 65 (n = 5) e 95 (n = 3) dias de desuso por neurectomia do ciático. Por último, buscando o efeito deletério do Bifosfonato três grupos camundongos foram formados: controle (n = 7), ovariectomizados (n = 7) e ovariectomizados seguida da administração de Ibandronato. Após eutanásia os fêmures foram coletados para testes biomecânicos no colo femoral a as tíbias foram utilizadas para análise de arquitetura, massa e geometria. Conclusões: Primeira, a espectroscopia Raman mostrou uma diminuição na qualidade óssea dos animais osteoporóticos através da diminuição da quantidade de cálcio, glicosaminoglicanos e aumento do conteudo de lipídios. Segunda, é possível realizar testes de carga em fêmures de camundongos e ratos de maneira fisiológica para encontrar a fragilidade promovida pela osteoporose, porem isto depende da sensibilidade do teste (restrita e irrestrita) e é necessária uma normalização dos resultados através da massa corporal. Terceira, os ossos osteopenicos reabsorveram cada compartimento de uma maneira diferente, aonde a trabécula se deteriora primeiro, mas exige mais tempo para atingir um platô do que a cortical. E por último, a ovariectomia combinada com Bifosfonato a longo prazo em camundongos promove um padrão diferente de fratura no colo do fêmur e um efeito deletério na geometria da tíbia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bone quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bone quantity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biomechanical | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Osteoporosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Raman spectroscopic | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Faria, Jorge Luiz Brito de | - |
dc.contributor.referee3 | Ballester, Rafael Yagüe | - |
dc.contributor.referee4 | Curi, Viviane | - |
dc.contributor.referee5 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Samuel Monzem.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.