http://ri.ufmt.br/handle/1/6148
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Falqueto, Silvia Altoé | - |
dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
dc.identifier.citation | FALQUETO, Silvia Altoé. Insetos e microrganismos: interações positivas e negativas com. 2021. 316 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Insects, bacteria and fungi are megadiverse groups that interact in practically all terrestrial environments, with implications to human life. We start from positive and negative interactions between insects and microbes to prospect for microorganisms with biotechnological applications. Approaching negative interactions, we prospect Bacillus bacteria able to kill Aedes aegypti mosquito larvae. We obtained four isolates (Bacillus safensis BacI67, Bacillus paranthracis C21, Bacillus velezensis B15 and B64a) producing supernatants and lipopeptides toxic to the larva but safe to model organisms such as Caenorhabditis elegans, Galleria mellonella, Tetrahymena pyriformis and Chlorella vulgaris. We assembled and mined the genomes of the four bacteria and found clusters for lipopeptides, terpenes, and other molecules that may be accountable for the larvicidal action. Approaching positive interactions, we studied the intestinal microbiota of the larva of a Rutelinae beetle - Pelidnota luridipes - that lives in decomposing wood by dependent and independent cultivation methods. We isolated 272 and 29 bacterial isolates and yeasts identified in 57 and 7 species, respectively. Using metabarcoding, we found 1,481 and 267 OTUs of bacteria and fungi, respectively. Microbiota of midgut and hindgut is distinguished by the composition and abundance of bacteria and fungi, with a tendency for greater richness and diversity of yeasts in the anterior chamber, and the opposite for bacterial communities. We isolated microbes able to produce several enzymes - which can help the insect to survive on a nutritionally weak diet. Among the isolates, Apiotrichum siamense L29A and Bacillus sp. BL17B hadprobiotic and antibacterial activity in vitro and protected Galleria mellonella moth larvae against infection by the pathogens Listeria monocytogenes ATCC19111 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. This is the first work with the larval microbiota Rutelini, demonstrating its diversity and potential for prospection of microbial products like probiotics. This work shows that the interactions between microorganisms and insects are an important starting point for the search and development of biotechnological products. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Insetos e microrganismos : interações positivas e negativas como abordagem para a prospecção de produtos biotecnológicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbioma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insetos vetores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacillus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Probióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade microbiana | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Marcos Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Luz, Wolf Christian | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Euziclei Gonzaga de | - |
dc.description.resumo | Insetos, bactérias e fungos são grupos megadiversos que interagem em praticamente todos os ambientes terrestres, trazendo implicações à vida humana, animal e ao ambiente. Partimos de interações positivas e negativas entre os insetos para a prospecção de microrganismos com aplicações biotecnológicas. Em uma abordagem às interações negativas, prospectamos bactérias do gênero Bacillus capazes de matar larvas do mosquito Aedes aegypti. Obtivemos quatro isolados (Bacillus safensis BacI67, Bacillus paranthracis C21, Bacillus velezensis B15 e B64a) capazes de produzir sobrenadantes e lipopeptídeos tóxicos à larva, mas inócuos a organismos modelo como Caenorhabditis elegans, Galleria mellonella, Tetrahymena pyriformis e Chlorella vulgaris. Montamos os genomas dos quatro isolados e encontramos, por meio de genome mining, clusters para lipopeptídeos, terpenos, e outras moléculas que podem ser responsáveis pela ação larvicida. Na abordagem às interações positivas, estudamos a microbiota intestinal de uma larva de besouro da subfamília Rutelinae – Pelidnota luridipes – que vive em madeira em decomposição, usando métodos dependentes e independentes de cultivo. Isolamos 272 isolados bacterianos e e 29 de leveduras; identificadas em 57 e 7 espécies, respectivamente, enquanto detectamos por metabarcoding 1.481 e 267 OTUs de bactérias e fungos, respectivamente. A microbiota de suas câmaras intestinais se distingue pela composição e abundância de bactérias e fungos, com uma tendência a maior riqueza e diversidade de leveduras na câmara anterior, e de bactérias na posterior. Isolamos microrganismos capazes de produzir diversas enzimas – que podem ajudar o inseto a sobreviver com uma dieta nutricionalmente fraca. Entre os isolados, Apiotrichum siamense L29A e Bacillus sp. BL17B tiveram atividade antibacteriana in vitro e protegeram a larva da mariposa Galleria mellonella contra infecção pelas bactérias patogênicas Listeria monocytogenes ATCC19111 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Este é o primeiro trabalho com a microbiota de larvas tribo Rutelini, demonstrando sua diversidade e potencial na prospecção de produtos microbianos como probióticos. O trabalho mostra que as interações entre microrganismos e insetos são um ponto de partida importante para a busca e desenvolvimento de produtos biotecnológicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbiome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vector insects | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bacillus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Probiotics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbial diversity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Míriam Teresinha dos | - |
dc.contributor.referee4 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.contributor.referee5 | Soares, Marcos Antônio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Silvia Altoé Falqueto - Completa.pdf | 4.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.