http://ri.ufmt.br/handle/1/6150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Figueiredo, Jaime | - |
dc.date.issued | 2018-10-04 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Jaime. Uma abordagem etnobotânica sobre recursos vegetais em área florestal e possibilidades para a bioprospecção (Sinop, Mato Grosso, Brasil). 2018. 77 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | People have been interacting with nature in many ways since ancient times, resulting in historical links of the use of natural resources for subsistence and trade. The use of natural resources, among which the use of medicinal plants must be highlighted, is an extremely important traditional knowledge shared by community members, passed down through generations. Ethnobotany may research traditional knowledge aiming to suggest potential plant species for the development of new medicines. Therefore, we assessed the ethnobotanical knowledge in two rural communities, Brígida and Selene, in the municipality of Sinop/MT (11º52’21’’ S, 55º32’07’’ O), northern region of the state of Mato Grosso. Interviews were carried out with inhabitants through a semi-structured questionnaire and the non-probabilistic technique “snowball”. A total of 50 people was interviewed, most of them women, married, age ranging between 23 and 81 years-old, with incomplete elementary-school education. This study has enlisted 155 plant species, distributed in 71 botanical families, among which Lamiaceae, Asteraceae and Amaranthaceae were the most represented. Among the cited species, 56% are native and 44% are introduced. The use of herbaceous species for medicinal purposes prevailed, followed by shrubs and trees. The leaves and buds are the most used parts, cited in 51,35% of therapeutic indications. Among the body systems, the digestive and the respiratory systems, followed by mental and behavioural disorders presented the highest values of the Informant Consensus Factor. Among the most cited plants by interviewees, five tree species and one shrub species are included in a threatened category or extinction risk by commercial interests or population decline. Finally, we indicated four tree species that occur in transitional forests in the region between Cerrado and Amazonia with potential application for the development of biotechnological products: Bertholletia excelsa Bonpl (castanha-do-pará), Esenbeckia leiocarpa Engl. (guarantã), Caryocar brasiliense Cambess. (pequi) and Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (pau d´arco roxo, ipê). Among them, C. brasiliense is especially relevant for its potential use for the development of medicines that treat gastrointestinal disorders, diabetes, inflammation and Alzheimer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem etnobotânica sobre recursos vegetais em área florestal e possibilidades para a bioprospecção (Sinop, Mato Grosso, Brasil) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Botânica aplicada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biotecnologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno Junior, Geraldo Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Temilze Gomes | - |
dc.description.resumo | Desde os primórdios da humanidade os povos interagem de diversas formas com a natureza, criando relações históricas de utilização dos recursos naturais para subsistência e comercialização. O conhecimento adquirido sobre a utilização dos recursos naturais, perpetuado através das gerações e entre os membros dos grupos sociais, constituem um saber tradicional extremamente importante, abrangendo uma ampla gama de utilizações, dentre as quais se destacam o uso das plantas medicinais. Esse conhecimento pode ser explorado pela etnobotânica com o objetivo de indicar espécies vegetais com potencial para o desenvolvimento de novos fármacos. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento etnobotânico nas comunidades rurais Brígida e Selene, no município de Sinop/MT (11º52’21’’ S, 55º32’07’’ O), região norte do Estado de Mato Grosso. Foram realizadas entrevistas com os moradores através de questionário semiestruturado e da técnica de amostragem não-probabilística “bola-de-neve”. Foram entrevistados 45 informantes, sendo a maioria mulheres, casadas, com idade variando de 23 a 81 anos e escolaridade fundamental incompleto. Este estudo catalogou 155 espécies vegetais, distribuídas em 71 famílias botânicas, da quais Lamiaceae, Asteraceae e Amaranthaceae foram as mais representadas. Das espécies citadas, 56% são nativas e 44% são espécies introduzidas. O uso de espécies herbáceas predominou, seguida de arbustos e árvores. As folhas e brotos são as partes mais usadas, aparecendo em 51,35% das indicações terapêuticas. Dos sistemas corporais, o sistema digestório, respiratório e transtornos mentais e comportamentais são os com maiores índices de Fator de Consenso dos Informantes. Das plantas citadas pelos informantes, cinco espécies arbóreas e uma arbustiva encontram-se em alguma categoria de ameaça ou risco de extinção por interesse comercial ou declínio populacional. Por fim, são indicadas quatro espécies arbóreas ocorrentes na região de transição entre os biomas Cerrado e Amazônia com potencial para desenvolvimento de produtos biotecnológicos: Bertholletia excelsa Bonpl (castanha-do-pará; castanha-do-brasil), Esenbeckia leiocarpa Engl. (guarantã), Caryocar brasiliense Cambess. (pequi) e Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (pau d´arco roxo, ipê). Dentre estas, C. brasiliense merece especial destaque por seu potencial para desenvolvimento de medicamentos para tratamento de distúrbios gastrointestinais, diabetes, inflamações e Alzheimer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Applied botanics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biotechnology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Euziclei Gonzaga de | - |
dc.contributor.referee4 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
dc.contributor.referee5 | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Jaime Figueiredo.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.