http://ri.ufmt.br/handle/1/6151
Tipo documento: | Tese |
Título: | Os saberes etnobotânicos da Comunidade Coqueiros, município de Catalão (GO) : subsídios para conservação da biodiversidade e desenvolvimento biotecnológico |
Autor(es): | Gomides, Núbia Alves Mariano Teixeira Pires |
Orientador(a): | Guarim Neto, Germano |
Coorientador: | Severino, Vanessa Gisele Pasqualotto |
Membro da Banca: | Guarim Neto, Germano |
Membro da Banca: | Duarte, Temilze Gomes |
Membro da Banca: | Almeida, Euziclei Gonzaga de |
Membro da Banca: | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica |
Membro da Banca: | Bieski, Isanete Geraldini Costa |
Resumo : | O presente estudo teve o intuito de contribuir com o aumento da informação a respeito da vegetação do Cerrado, por meio do resgate do conhecimento da Comunidade Coqueiros, no município de Catalão (GO), sobre a biodiversidade vegetal, registrando as espécies, utilidades e formas de uso, com a intenção de subsidiar pesquisas com pressupostos biotecnológicos. Foram entrevistados 36 informantes, que mencionaram 109 espécies distribuídas em 56 famílias botânicas. As famílias mais representativas são: Leguminosae, Lamiaceae, Myrtacea, Annonaceae, Anacardiacea, Rutacea, Compositaea, Apocynaceae. 66,7% das espécies registradas são ocorrentes no Cerrado, e 17,5% são espécies cultivadas. Para análise das indicações de uso e formas de uso, foram aplicados índices estatísticos, com o intuito de evidenciar as espécies de maior importância para a comunidade. Desta forma, por meio do Índice de Importância Relativa, foi selecionada a espécie Kielmeyera coriacea Mart., para estudos de prospecção química e biológica, direcionados pelas indicações registradas nas entrevistas. Dentre as indicações terapêuticas aferidas pela comunidade, e atividades biológicas testadas foi possível verificar, que os extratos e frações da entre-casca e folhas de K. coriacea, apresentaram atividade antimicrobiana, sendo efetivos no controle de enfermidades: infecções bucais; infecções gerais; doenças do sistema osteomuscular e tecido cutâneo. Foram identificados os seguintes compostos fenólicos por meio da comparação com padrões: ácido gálico, ácido protocatecuico, epicatequina, ácido caféico, ácido p-cumarico, quercetina, naringenina, luteolina, kaempferol. O estrato etanólico da entrecasca de K. coriacea é potencialmente ativo contra úlceras,, pois apresentou uma proteção gástrica estatisticamente significativa (88,8 e 93,5% ). Por meio do Índice de Valor de Consenso dos Informantes, foi possível selecionar a espécie Mimosa gracilis Benth., que dentre as categorias medicinais foi a que obteve o maior valor para o índice. Houve, portanto uma conformidade na indicação desta espécie como antiofídica. Os ensaios antiofídicos preliminares confirmam que o extrato desta espécie é ativo, inibindo a atividade proteolítica de enzimas presentes no veneno de Bothrops diporus e Bothrops alternatus, serpentes ocorrentes no Centro-Oeste do Brasil, e altamente venenosas. Desta forma, é observável que as indicações etnobotânicas são importantes para direcionar estudos de prospecção química e biológica de espécies vegetais, contribuindo com o desenvolvimento biotecnológico, agregando valor às espécies nativas, para assim, incentivar com medidas sustentáveis a conservação da biodiversidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study was to contribute to the increase of information about the vegetation of the Cerrado by retrieving the knowledge of the Coqueiros Community, in the city of Catalão (GO), on vegetal biodiversity, recording the species, utilities and forms with the intention of subsidizing research with biotechnological research. We interviewed 36 informants, who mentioned 109 species distributed in 56 botanical families. The most representative families were: Leguminosae, Lamiaceae, Myrtacea, Annonaceae, Anacardiacea, Rutacea, Compositaea, Apocynaceae. Among the especies mentioned in this survey, 66.7% of them occur in the Cerrado as native vegetation, and 17.5% are cultivated species. For the analysis of the indications of use and forms of use, statistical indices were applied, in order to evidence the species of greater importance to the community. Thus, through the Relative Importance Index, the species Kielmeyera coriacea Mart. Was selected for studies of chemical and biological prospection, guided by the indications recorded in the interviews. Among the therapeutic indications verified by the community, and biological activities tested, it was possible to verify that the extracts and fractions of the inter-bark and leaves of K. coriacea presented antimicrobial activity, being effective in the control of diseases: oral infections; general infections; diseases of the musculoskeletal system and cutaneous tissue. The following phenolic compounds have been identified by comparison with standards: gallic acid, protocatecuic acid, epicatechin, caffeic acid, p-coumaric acid, quercetin, naringenin, luteolin, kaempferol. The ethanolic extract from K. coriacea wastes is potentially active against ulcers, since it presented a statistically significant gastric protection (88.8 and 93.5%) By means of the Consensus Value Index of Informants, it was possible to select the species Mimosa gracilis Benth., which among the medicinal categories was the one that obtained the highest value for the index. There was, therefore, a conformity in the indication of this species as antiofídica. Preliminary anti-fowl assays confirm that the extract of this species is active, inhibiting the proteolytic activity of enzymes present in the venom of Bothrops diporus and Bothrops alternatus, snakes occurring in the CenterWest of Brazil, and highly poisonous. Thus, it is observable that the ethnobotanical indications are important to guide studies of chemical and biological prospection of plant species, contributing to the biotechnological development, adding value to the native species, in order to encourage sustainable measures to conserve biodiversity. |
Palavra-chave: | Saberes tradicionais da biodiversidade Bioprospecção Biotecnologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Traditional knowledge of biodiversity Bioprospecting Biotechnology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB |
Referência: | GOMIDES, Núbia Alves Mariano Teixeira Pires. Os saberes etnobotânicos da Comunidade Coqueiros, município de Catalão (GO): subsídios para conservação da biodiversidade e desenvolvimento biotecnológico. 2018. [154] f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6151 |
Data defesa documento: | 25-Apr-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Núbia Alves Mariano Teixeira Pires Gomides.pdf | 5.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.