http://ri.ufmt.br/handle/1/6154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Formighieri, Kelly Cristina | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FORMIGHIERI, Kelly Cristina. Autoimunidade e vitamina D: um estudo em portadores de artrite reumatoide e espondilite anquilosante. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: In recent years, there has been an increasing prevalence of autoimmune diseases. Rheumatoid arthritis (RA) and ankylosing spondylitis (AS) are diseases that alter the patient's life in different degrees of physical, social, economic and/or psychological disability depending on their severity and cause important functional limitations. Some studies show an important immunomodulatory effect of vitamin D and its relationship with autoimmune diseases. Objective: To evaluate the biochemical profile and the relationship with vitamin D levels in patients with RA and AS. Methods: Retrospective clinical cross-sectional study, developed in the city of Cuiabá - MT, with 176 patients over 20 - 85 years old, diagnosed with RA and AS, from the Júlio Muller University Hospital, from the rheumatology Outpatient Clinic. Data from medical records (demographic, biochemical and nutritional status) were analyzed. The results were obtained by descriptive analysis, central tendency, dispersion and inferential analysis using SPSS software version 20.0. The sex, autoimmune and vitamin D concentration groups were compared. The tests performed were Kolmogorov-Smirnov n > 30 and Shapiro-Wilk n < 30, at 5 %; For comparisons between groups, the Wilcoxon-Mann-Whitney-U test was applied. The Spearman/Pearson correlation was used to track the association between concentrations of vitamin D levels and other variables studied. In the hypothesis tests, significance OHYHOVS ZHUHFRQVLGHUHG 0DWKHPDWLFDOPRGHOLQJIRUSUHGLFWLQJ vitamin D levels was obtained as a function of the variables CT, TG and sex. Results: The sample had a greater number of female patients, both for RA (86.1%) and for AE (64.2%). The mean age of the AR group was significantly higher than that of the EA group (11 years older). Regarding the analysis of biochemical tests, there was a significant difference in the averages of CRP (p=0.012) and ESR (p=0.011) between the AR and AS groups. For the other exams, there was no significant difference. Significantly higher levels of TC were observed for the group of patients with insufficient levels of vitamin D (202.76 ± 46.16; p=0.001), with a negative correlation between vitamin D levels and TC (p<0, 01). Three mathematical models were obtained, which explained the variations in vitamin D (Model 1: DV = 42.976 - 0.60 TC; p<0.05; Model 2: DV= 49.189 - 0.109 TC + 0.046 TG; p<0.05 ; Model 3: DV= 42.125 - 0.055 CT; p<0.05) Conclusion: The study shows a higher prevalence of autoimmune diseases in women, and earlier manifestation of AS than RA in patients. The inverse correlation between cholesterol and vitamin D levels is still poorly studied, but due to the high risk of developing other chronic diseases, it raises the need for further studies that may contribute in some way to improving the quality of life of these patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Autoimunidade e vitamina D : um estudo em portadores de artrite reumatoide e espondilite anquilosante | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças autoimunes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colesterol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil bioquímico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Volp, Ana Carolina Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Gisela Arsa da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Gisela Arsa da | - |
dc.contributor.referee2 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.description.resumo | Introdução: Nos últimos anos, observa-se uma crescente prevalência das doenças autoimunes. A artrite reumatoide (AR) e espondilite anquilosante (EA) são doenças que alteram a vida do paciente em diferentes graus de incapacidade física, social, econômica e/ou psicológica dependendo da sua gravidade e causam importantes limitações funcionais. Alguns estudos mostram um importante efeito imunomodulador da vitamina D e sua relação com as doenças autoimunes. Objetivo: Avaliar o perfil bioquímico e a relação com os níveis de Vitamina D em portadores de AR e EA. Métodos: Estudo transversal clínico retrospectivo, desenvolvido na cidade de Cuiabá - MT, com 176 pacientes entre 20 e 86 anos, diagnosticados com AR e EA, do Hospital Universitário Júlio Muller, do ambulatório de reumatologia. Foram analisados os dados dos prontuários (demográficos, bioquímicos e estado nutricional). Os resultados foram obtidos pela análise descritiva, tendência central, dispersão e análises inferenciais utilizando-se o software SPSS versão 20.0. Foram comparados os grupos sexo, autoimune e concentração de vitamina D. Os testes realizados foram de Kolmogorov-Smirnov n > 30 e Shapiro-Wilk n < 30, a 5 %. Para as comparações entre grupos, aplicou-se o teste de WilcoxonMann-Whitney-U. Foi utilizada a correlação de Spearman para rastrear a associação entre as concentrações dos níveis de vitamina D e outras variáveis estudadas. Nos testes de hipóteses foram considerados os níveis de significância p 0,05. A modelagem matemática para predição dos níveis de vitamina D foi obtida em função das variáveis CT, TG e sexo. Resultados: A amostra apresentou uma quantidade maior de pacientes do sexo feminino, tanto para AR (86,1%) quanto para EA (64,2%). A média da idade do grupo AR foi significativamente maior que do grupo EA (11 anos a mais). Com relação a análise dos exames bioquímicos, observou-se diferença significativa nas médias do PCR (p=0,012) e VHS (p=0,011) entre o grupo AR e EA. Para os demais exames, não houve diferença significativa. Observou-se níveis significativamente maiores de CT para o grupo de pacientes com níveis insuficientes de vitamina D (202,76 ± 46,16; p=0,001), apresentando correlação negativa entre os níveis de vitamina D, e CT (p<0,01). Foram obtidos três modelos matemáticos, que explicaram as variações de vitamina D (Modelo 1: VD = 42,976 - 0,60 CT; p<0,05; Modelo 2: VD= 49,189 - 0,109 CT + 0,046 TG; p<0,05; Modelo 3: VD= 42,125 - 0,055 CT; p<0,05) Conclusão: O estudo apresenta uma prevalência maior de doenças autoimunes em mulheres, e manifestação mais precoce da EA que AR nos pacientes. A correlação inversa entre colesterol e níveis de vitamina D ainda é pouco estudada, mas devido ao alto risco de desenvolvimento de outras doenças crônicas, eleva a necessidade de aprofundar os estudos que possam contribuir de alguma maneira na melhora da qualidade de vida desses pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autoimmune diseases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cholesterol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biochemical profile | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Takeuchi, Katiuchia Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Kelly Cristina Formighieri.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.