Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Manoella Regina De Souza-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Manoella Regina De Souza. Sensibilidade de testes motores e escala de recuperação total para identificação de variações da carga de treinamento em praticantes de CrossFit®. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: CrossFit® is a training program, which involves often high-intensity exercise. Identifying practical variables that are associated with the training load performed in CrossFit® can help in training planning strategies. Thus, the objective of the present study was to verify if tests that assess motor function and perception of recovery are related to the training load in CrossFit® practitioners. Eleven male CrossFit® practitioners with a mean age of 27.73 ± 5.92 years and practice time of 3.27 ± 1.42 years participated in the research. The volunteers performed eight training microcycles with a record of the daily training load, quantified through the Subjective Perceived Effort (RPE) multiplied by the duration of the session. On the first microcycle training day of each of the eight microcycles, practitioners performed three operational measurements: countermovement jump (CMJ), Tapping Test (TT) and assessment of perception of recovery (TQR). Data analysis consisted of repeated measures ANOVA and Spearman correlation analysis. The significance level adopted was p<0.05. The ANOVA data show that, in general, there was a lower training load in the first four microcycles compared to the last four. Despite this, the standard deviation was only higher in the last microcycle, compared to the others. The TT did not vary over time, while the CMJ was lower after the first two microcycles, and the TQR was lower after the third and fifth microcycles. There was a significant correlation between training load and standard deviation of training load (r=0.25; p=0.02), standard deviation of training load and performance variation in TT (r=0.30; p<0 .01) and between performance variation in CMJ and TT (r=0.38; p<0.01). TQR was not correlated with any measure. From the results, it is concluded that of the tested tools, the TT was the only variable sensitive to the variation of the training load in CrossFit® practitioners, and positive performance variations are expected after microcycles with higher standard deviation of the training load. Although variations in the CMJ are expected when there is also a variation in TT performance, the CMJ, as well as the TQR, were not sensitive to variations in the training load.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sensibilidade de testes motores e escala de recuperação total para identificação de variações da carga de treinamento em praticantes de CrossFit®
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Salto com contramovimento
dc.subject.keyword: Tapping test
dc.subject.keyword: Qualidade total de recuperação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee2: Claudino, João Gustavo de Oliveira-
dc.description.resumo: O CrossFit® é um programa de treinamento, que envolve exercícios frequentemente de alta intensidade. Identificar variáveis práticas que se associem à carga de treinamento realizada no CrossFit® pode auxiliar nas estratégias de planejamento do treinamento. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar se testes que avaliam a função motora e a percepção de recuperação se relacionam com a carga de treinamento em praticantes de CrossFit® . Onze praticantes de CrossFit® do sexo masculino com média de idade 27,73 ± 5,92 anos e tempo de prática 3,27 ± 1,42 anos participaram da pesquisa. Os voluntários realizaram oito microciclos de treinamento com registro da carga de treinamento diária, quantificada por meio da Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) multiplicado pela duração da sessão. No primeiro dia de treino do microciclo de cada um dos oito microciclos, os praticantes fizeram três medidas operacionais: salto vertical com contramovimento (SCM), Tapping Test (TT) e avaliação da percepção de recuperação (TQR). A análise dos dados consistiu em ANOVA de medidas repetidas e análise de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Houve menor carga de treinamento nos quatro primeiros microciclos comparado aos quatro últimos. Apesar disso, o desvio padrão só foi maior no último microciclo, comparado aos demais. O TT não variou ao longo do tempo, enquanto o SCM foi menor após os dois primeiros microciclos, e a TQR foi mais baixa após o terceiro e quinto microciclos. Houve correlação significativa entre carga de treinamento e desvio padrão da carga de treinamento (r=0,25; p=0,02), desvio padrão da carga de treinamento e variação de desempenho no TT (r=0,30; p<0,01) e entre variação de desempenho no SCM e no TT (r=0,38; p<0,01). A TQR não foi correlacionada a nenhuma medida. A partir dos resultados conclui-se que das ferramentas testadas, o TT foi a única variável sensível à variação da carga de treinamento em praticantes de CrossFit® , sendo que variações positivas de desempenho são esperadas após microciclos com maior desvio padrão da carga de treinamento. Apesar de serem esperadas variações no SCM quando também houver variação de desempenho no TT, o SCM assim como a TQR, não foram sensíveis às variações da carga de treinamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Countermovement jump
dc.subject.keyword2: Tapping test
dc.subject.keyword2: Total quality of recovery
dc.contributor.referee3: Aburachid, Layla Maria Campos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Manoella Regina de Souza Silva.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.