http://ri.ufmt.br/handle/1/6156
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Mohana Epaminondas | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Mohana Epaminondas. Influência da obesidade na recuperação autonômica cardíaca após exercício físico de moderada intensidade em jovens adultos. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity can trigger cardiac autonomic dysfunction, in which there is a reduction in parasympathetic activity and/or an increase in sympathetic activity at rest and/or mental and physical stress conditions, exposing a greater risk of cardiovascular events. However, it is unclear whether obesity can affect cardiac autonomic recovery from a single bout of continuous moderate-intensity exercise. Objective: To verify whether obesity influences the behavior of heart rate variability and the time to complete vagal reactivation after a single session of moderate-intensity exercise. Method: 25 male individuals with 22.58 ± 2.05 years of age, irregularly active, well-nourished (n=14) and with grade I obesity (n=11) who underwent a period of rest, continuous moderate exercise session, participated in this study. intensity (ECMI: 30 min at 50-60% of heart rate reserve - HRres) and recovery period of 120 minutes. Cardiac autonomic control was analyzed by analyzing heart rate variability (HRV) throughout the experimental protocol. The HRV indices in the time (RMSSD, SDNN, pNN50%) and frequency (LF, HF, LF:HF) domains were obtained. Results: Significant differences were observed in the recovery period compared to rest in HR and in HRV indices in the obese group compared to normal weight peers. And the time to complete vagal reactivation analyzed from the RMSSD index was longer in those with obesity. Conclusion: Individuals with obesity present delay in the complete vagal reactivation of a continuous exercise session of moderate intensity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência da obesidade na recuperação autonômica cardíaca após exercício físico de moderada intensidade em jovens adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação pós exercício | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Gisela Arsa da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Gisela Arsa da | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Jacielle Carolina | - |
dc.description.resumo | A obesidade pode desencadear a disfunção autonômica cardíaca, em que há redução da atividade parassimpática e/ou aumento da atividade simpática em repouso e/ou condições de estresse mental e físico, expondo a maior risco de eventos cardiovasculares. No entanto, não está claro se a obesidade pode afetar o restabelecimento autonômico cardíaco de uma única sessão de exercício físico contínuo em moderada intensidade. Objetivo: Verificar se a obesidade influencia o comportamento da variabilidade da frequência cardíaca e o tempo para a reativação vagal completa após uma única sessão de exercício físico de moderada intensidade. Método: Participaram 25 indivíduos do sexo masculino com 22,58 ± 2,05 anos de idade, irregularmente ativos, eutróficos (n= 14) e com obesidade grau I (n= 11) submetidos a um período de repouso, sessão de exercício contínuo de moderada intensidade (ECMI: 30 min a 50-60% da frequência cardíaca de reserva - FCres) e período de recuperação de 120 minutos. O controle autonômico cardíaco foi analisado por meio da análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) durante todo o protocolo experimental. Os índices de VFC no domínio do tempo (RMSSD, SDNN, pNN50%) e da frequência (LF, HF, LF:HF) foram obtidos. Resultados: Foram observadas diferenças significantes no período de recuperação comparado ao repouso na FC e nos índices da VFC no grupo com obesidade em comparação aos pares eutróficos. E o tempo para a reativação vagal completa analisada a partir do índice RMSSD, foi maior naqueles com obesidade. Conclusão: Indivíduos com obesidade apresentam atraso na reativação vagal completa de uma sessão de exercício contínuo de moderada intensidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heart rate variability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Post-exercise recovery | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rica, Roberta Luksevicius | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Mohana Epaminondas Barros.pdf | 825.89 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.