Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coenga, Algislayne Fechtner-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: COENGA, Algislayne Fechtner. Identificação da estrutura temporal e notacional em atletas juniores ao nível pan-americano no badminton. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: A large overview of the characteristics of the activity profile and game performance is central to an adequate and effective competitive training prescription. Although the literature provides a large number of studies that have described the characteristics and performance of play in high-level badminton athletes worldwide, the play of juniors is still poorly studied. The study aimed to identify the characteristics of the game profile and performance of junior badminton players at the Pan American level. Notational analysis of the video recording of 124 matches from the elimination phases of the juniors' game of the 28th Pan American Junior Championships 2019 badminton was performed. A 3-way Manova in General Linear Models, multinomial regression models presented in Heatmap and descriptive analysis were conducted. The results show that rally duration is shorter in men's doubles and mixed doubles than in women's doubles and singles events (p ≤ 0.001). Women's singles, overall, requires more rest time between rallies than the other events (p ≤ 0.001). The long serve prevailed in women's singles, while the short serve was performed more in the other events (p ≤ 0.001). In singles, the rally was frequently finished with dropshot, smash, lift and net shot, while in doubles, the smash, drive and defense were more frequent (p ≤ 0.001). In all categories and events, the players sought to force an error on their opponents, making them lose the point to the net or outside (p ≤ 0.001). Considering the results, it is suggested to implement the specific scenarios of the match and/or competition phases to the design of the periodization program, enabling training through situations that allow players to explore varied tactical solutions in the game context.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Identificação da estrutura temporal e notacional em atletas juniores ao nível pan-americano no badminton
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de desempenho
dc.subject.keyword: Jovens jogadores
dc.subject.keyword: Análise de partidas
dc.subject.keyword: Treinamento esportivo
dc.subject.keyword: Esportes de raquete
dc.contributor.advisor1: Aburachid, Layla Maria Campos-
dc.contributor.referee1: Aburachid, Layla Maria Campos-
dc.contributor.referee2: Silva, Schelyne Ribas da-
dc.description.resumo: Um amplo panorama das características do perfil de atividades e desempenho do jogo é fulcral para uma adequada e eficaz prescrição do treinamento competitivo. Embora a literatura disponibilize um grande número de estudos que descreveram as características e desempenho do jogo em atletas de badminton do alto nível mundial, o jogo de juniores ainda é pouco estudado. O estudo objetivou identificar as características do perfil de jogo e desempenho de jogadores juniores de badminton ao nível pan-americano. Realizou-se a análise notacional da gravação de vídeo de 124 partidas das fases eliminatórias do jogo de juniores do 28º Pan American Junior Championships 2019 de badminton. Uma Manova de 3 vias nos Modelos Lineares Gerais, modelos de regressão multinomial apresentado em Heatmap e análise descritiva foram conduzidos. Os resultados mostram que a duração do rally é mais breve nas duplas masculinas e duplas mistas do que nas duplas femininas e modalidades individuais (p ≤ 0,001). A simples feminina, no geral, necessitou de mais tempo de repouso entre rallies do que as demais modalidades (p ≤ 0,001). O serviço longo prevaleceu na simples feminina, enquanto o curto foi mais executado nas demais modalidades (p ≤ 0,001). Frequentemente as modalidades individuais finalizavam o rally por meio dos golpes dropshot, smash, lift e net shot, já nas duplas o smash, drive e defesa (p ≤ 0,001). Em todas as categorias e modalidades os jogadores buscaram forçar o erro nos seus oponentes, fazendo-os perder o ponto para a rede ou fora (p ≤ 0,001). Considerando os resultados, sugere-se a implementação dos cenários específicos da partida e/ou fases da competição ao design do programa de periodização, possibilitando o treinamento, por meio de situações que permitam aos jogadores explorarem variadas soluções táticas no contexto de jogo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Performance analysis
dc.subject.keyword2: Young players
dc.subject.keyword2: Match analysis
dc.subject.keyword2: Sports training
dc.subject.keyword2: Racket sports
dc.contributor.referee3: Manrique, David Cabello-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Algislayne Fechtner Coenga.pdf3.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.