Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barella, Aline Regina-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: BARELLA, Aline Regina. Diversidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos no norte do Estado de Mato Grosso. 2014. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
dc.description.abstract: The implementation of integrated production systems has long been considered an alternative to intensify land use in a sustainable manner, however, the different arrangements between agricultural components as well as changes in the climatic conditions can affect the bacterial community present in these environments. In view of this the objective of this study was to verify the diversity of bacterial colonies, seasonal effects of land use and the presence of isolates capable of solubilizing phosphate in vitro. The experiment was composed by 5 treatments with different arrangements (1- Eucalyptus, 2- tillage soya in the summer and corn in 2o season, 3- pasture, 4- integrating agriculture florest, 5- integration pasture florest). Randomized block design with four replications, were also analyzed an area of native forest and fallow. The samplings were conducted in March and September, respectively rainy and dry period. From each sample dilutions, followed by inoculation were performed in Petri dishes containing the culture medium DYG'S, these plates were maintained at 28 °C and after 48 hours the count of colonies forming units was performed subsequently isolates purified were characterized according to their characteristics morphological and tested for ability to solubilize phosphate. The number of colonies forming units ranged between 106 and 107of CFU.g-1, and the larger amount was found the rainy season in all treatments. The difference in the morphological characteristics of the isolates allowed to find 77 different phenotypic groups. Isolates at 80% similarity, during the rainy season were grouped into 13 groups whereas during the dry period formed 14 groups. Isolates were found capable of solubilizing phosphate in vitro in all areas, and during the rainy season the greatest quantity was found.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade e caracterização morfológica de bactérias em sistemas de produção integrados e exclusivos no norte do estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Integração
dc.subject.keyword: Quantificação
dc.subject.keyword: Solubilização de fosfato
dc.contributor.advisor1: Sabino, Daniele Cristina Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Anderson-
dc.contributor.referee1: Sabino, Daniele Cristina Costa-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Ciro Augusto de Souza-
dc.description.resumo: A implantação de sistemas integrados de produção tem sido considerada uma alternativa para intensificar o uso da terra de forma sustentável, porém, os distintos arranjos entre os componentes agrícolas assim como as variações nas condições climáticas podem afetar a comunidade de bactérias presentes nesses ambientes. Diante disso o objetivo do trabalho foi estudar a diversidade de colônias bacterianas, os efeitos sazonais de uso da terra e a presença de isolados com capacidade de solubilização de fosfato in vitro. O experimento foi composto por 5 tratamentos com diferentes arranjos (1- Eucalipto; 2- Lavoura de soja no verão e milho na 2o safra; 3- Pastagem; 4- Integração Lavoura Floresta; 5- Integração Pastagem Floresta). O delineamento experimental foi de blocos casualisados com 4 repetições.Também foram analisadas uma área de mata nativa e uma de pousio. As coletas de solo foram realizadas em março e setembro de 2012, final do período chuvoso e seco, respectivamente. De cada amostra foram realizadas diluições seriadas, seguidas de inoculação em placas de Petri contendo o meio de cultura DYG’S, sendo mantidas a 28oC e após 48 horas foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônia.Posteriormente os isolados purificados foram caracterizadosmorfologicamente e testados quanto a capacidade de solubilização de fosfato. A quantidade de unidades formadoras de colônias variou entre 106 e 107UFC.g-1solo, sendo que a maior quantidadefoi encontrada na época chuvosa, independente da área. A diferença nas características morfológicas dos isolados permitiu encontrar 77 grupos fenotípicos diferentes. Os isolados a 80% de similaridadeformaram 13 grupos durante a época chuvosa enquanto que durante o período de seca formaram 14 grupos. Foram encontrados isolados com capacidade de solubilizar fosfato in vitroem todas as áreas, sendo que durante a época chuvosa a quantidade encontrada foi maior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Integration
dc.subject.keyword2: Quantification
dc.subject.keyword2: Phosphatesolubilization
dc.contributor.referee3: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee4: Dall'Oglio, Onice Teresinha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Aline Regina Barella.pdf979.25 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.