http://ri.ufmt.br/handle/1/6160
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito agudo da vibração mecânica de corpo inteiro sobre o desempenho do chute semicircular no karaté |
Autor(es): | Salinas, Johan Andrés Robalino |
Orientador(a): | Ferreira, Jacielle Carolina |
Coorientador: | Resende, Bruno Mezêncio Leal |
Membro da Banca: | Ferreira, Jacielle Carolina |
Membro da Banca: | Azevedo, Ana Paula da Silva |
Membro da Banca: | Franchini, Emerson |
Resumo : | Durante uma competição de kumite, o uso do chute semicircular conhecido como mawashi geri confere vantagens aos competidores. Para otimizar sua eficiência antes de um treinamento ou competição, é fundamental alcançar um nível ótimo de aquecimento muscular a fim de atingir o melhor desempenho possível. Pesquisas na área das Ciências do Esporte têm demonstrado que a inclusão de uma atividade condicionante (AC) antes da atividade principal resulta em um aumento do desempenho em testes gerais. Esse fenômeno é conhecido na literatura como Aumento do Desempenho Pós-Ativação (PAPE). Os estímulos vibratórios de corpo inteiro (VCI) surgiram como uma forma de ativar o PAPE em diferentes tarefas motoras, podendo contribuir para o desempenho na execução do chute. Entretanto, a avaliação precisa das variáveis cinéticas e cinemáticas específicas do chute ainda é um desafio. Portanto, o objetivo deste estudo foi desenvolver um dispositivo tecnológico capaz de quantificar as variáveis cinéticas e cinemáticas do chute semicircular no karatê e verificar os efeitos agudos da VCI no chute semicircular. Para testar a confiabilidade do dispositivo desenvolvido, 24 atletas de karatê do sexo masculino participaram do teste de chute semicircular médio, no qual foram coletadas as variáveis de força de impacto, impulso, tempo de ataque, tempo de contato e tempo de retorno. Os participantes retornaram ao laboratório 48 horas depois para realizar um reteste. Além disso, para avaliar os efeitos da VCI, 16 atletas foram divididos em duas condições: sem vibração de corpo inteiro (SVCI) e com VCI. Na condição VCI, os voluntários foram expostos a uma sessão de vibração que consistiu em quatro séries de um minuto de vibração e um minuto de descanso entre as séries. Para cada série, a plataforma foi ajustada para uma frequência de 26 Hz e uma amplitude de 4 mm. Na condição SVCI, os atletas realizaram o mesmo protocolo com a plataforma vibratória desligada. Todos os dados foram apresentados como média, desvio padrão e erro padrão de medida. Para verificar a confiabilidade do dispositivo, foi utilizada a correlação de Pearson para as variáveis do teste e reteste. Além disso, foi realizado o teste t e o coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Para verificar os efeitos agudos da VCI, foi realizado um teste de análise de variância (ANOVA) de dois fatores com medidas repetidas e foi apresentada a medida da menor mudança significativa (SWC). O nível de significância adotado foi p ≤ 0,05. A calibração do sistema construído mostrou uma correlação das magnitudes tensão e quilogramas força para as células de carga A=0,99; B=0,99; C=0,99; D=0,99. Na comparação do teste t, os valores de p e ICC foram respetivamente: força de impacto p=0,82; ICC=0,93; impulso p=0,75; ICC=0,93; tempo de ataque p=0,76; ICC=0,70; tempo de contato p=0,50; ICC=0,60; tempo de retorno p=0,83; ICC=0,71 e tempo total p=0,80; ICC=0,77. Os valores de p apresentados na comparação entre a condição no ANOVA e SWC são, respetivamente, os seguintes: força de impacto: p=0,82; SWC=180,44, impulso: p=0,97; SWC=2,07, tempo de ataque: p=0,02; SWC=0,006, tempo de contato: p=0,142; SWC=0,00, tempo de retorno: p=0,571; SWC=0,018 e tempo total: p=0,78; SWC=0,02. Os resultados mostraram alta confiabilidade e precisão das variáveis de avaliação geradas pelo chute semicircular. A diferença observada na fase de ataque entre as condições SVCI e VCI sugere que a aplicação da VCI foi uma ferramenta útil para reduzir o tempo durante a fase de ataque do chute semicircular. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses resultados e explorar outras possíveis aplicações da VCI no karatê e em outros esportes de combate. |
Resumo em lingua estrangeira: | During a kumite competition, the use of the semicircular kick known as mawashi geri provides advantages to competitors. To optimize its efficiency before training or competition, it is essential to reach an optimal level of muscle warm-up to achieve the best possible performance. Research in the field of Sports Science has shown that the inclusion of a conditioning activity (CA) before the main activity results in an increase in overall test performance. This phenomenon is known in the literature as PostActivation Potentiation (PAPE). Whole-body vibration (WBV) has emerged to activate PAPE in different motor tasks and may contribute to performance in executing the kick. However, accurate evaluation of specific kinetic and kinematic variables of the kick still presents a challenge. Therefore, the objective of this study was to develop a technological device capable of quantifying the kinetic and kinematic variables of the semicircular kick in karate-do and to verify the acute effects of WBV on the semicircular kick. To test the reliability of the developed device, 24 male karate-do athletes participated in the medium semicircular kick test, in which impact force, impulse, attack time, contact time, and return time variables were collected. The participants returned to the laboratory 48 hours later to perform a retest. In addition, to evaluate the effects of WBV, 16 athletes were divided into two conditions: no whole-body vibration (NWBV) and with WBV. In the WBV condition, volunteers were exposed to a vibration session consisting of four sets of one minute vibration and one minute rest between sets. For each set, the platform was adjusted to a frequency of 26 Hz and an amplitude of 4 mm. In the NWBV condition, athletes performed the same protocol with the vibrating platform turned off. All data were presented as mean, standard deviation, and standard error of measurement. To verify the reliability of the device, Pearson's correlation was used for the test and retest variables. In addition, a t-test and intraclass correlation coefficient (ICC) were performed. To verify the acute effects of WBV, a two-factor repeated measures analysis of variance (ANOVA) was performed and the smallest worthwhile change (SWC) was presented. The significance level adopted was p ≤ 0.05. The calibration of the constructed system showed a correlation of tension and force in kilograms for load cells A=0.99; B=0.99; C=0.99; D=0.99. In the t-test comparison, the p-values and ICC were as follows: impact force p=0.82; ICC=0.93; impulse p=0.75; ICC=0.93; attack time p=0.76; ICC=0.70; contact time p=0.50; ICC=0.60; return time p=0.83; ICC=0.71 and total time p=0.80; ICC=0.77. The p-values presented in the comparison between conditions in the ANOVA and SWC are, respectively, as follows: impact force: p=0.82; SWC=180.44, impulse: p=0.97; SWC=2.07, attack time: p=0.02; SWC=0.006, contact time: p=0.142; SWC=0.00, return time: p=0.571; SWC=0.018 and total time: p=0.78; SWC=0.02. The results showed high reliability and accuracy of the evaluation variables generated by the semicircular kick. The observed difference in the attack phase between NWBV and WBV conditions suggests that. |
Palavra-chave: | Tempo de execução Força explosiva Fase de ataque |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Execution time Explosive strength Attack phase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | SALINAS, Johan Andrés Robalino. Efeito agudo da vibração mecânica de corpo inteiro sobre o desempenho do chute semicircular no karaté. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6160 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Johan Andrés Robalino Salinas.pdf | 4.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.