Tipo documento: Dissertação
Título: Evidências de confiabilidade e validade de construto de um teste de coordenação motora com bola para adolescentes de 13 a 15 anos
Autor(es): Lima, Igor Mendes
Orientador(a): Silva, Schelyne Ribas da
Membro da Banca: Silva, Schelyne Ribas da
Membro da Banca: Aburachid, Layla Maria Campos
Membro da Banca: Greco, Pablo Juan
Resumo : O estudo objetivou apresentar as evidências de validade de construto e confiabilidade do Teste de Coordenação Motora com Bola (TCMB) para adolescentes de 13 a 15 anos. A amostra foi composta por 402 escolares, estratificados igualitariamente em ambos os sexos e faixa etária. Desses, 40 fizeram parte da avaliação da confiabilidade do instrumento. Os resultados de confiabilidade do estudo, realizado por meio do coeficiente de correlação intraclasse, apontaram “excelente” confiabilidade nas medidas intra e interavaliadores ((≥0,999 (0,999; 1,000) e CCI ≥0,982 (0,961; 0,991), respectivamente). Quanto aos resultados da validade de construto, a análise fatorial exploratória apresentou bons índices de adequação e ajustamento do modelo bidimensional final (BTS= 0,001; KMO= 0,81; carga fatorial 0,51 a 0,91; comunalidade 0,25 a 0,86; variância explicada de 65%; GFI=0,99; AGFI= 0,99; RMSR= 0,02). A confirmação do modelo, realizado por meio da análise fatorial confirmatória, com X2 = 60,2 significativo para p<0,001e índices de ajuste absoluto (GFI = 0,99, RMSEA = 0,08), ajuste incremental (NFI = 0,97, TLI = 0,96, AGFI = 0,99) e ajuste parcimonioso (CFI 0,97), mostrou ajustamento adequado para o modelo testado. Quanto aos valores de classificação individual das tarefas observou-se, por meio da análise discriminante, que o sexo masculino apresentou maior percentual de classificação correta dos casos originais (86,6%) e de validação cruzada (84,1%) frente ao sexo feminino (85,6% e 82,1 %, respectivamente). Os escores de corte na análise discriminante foram os mesmos encontrados no processo de validação do TCMB na faixa etária de 10 a 12 anos. Atentando-se aos índices necessários em um processo de confiabilidade e validade de construto, evidentes no estudo, é possível qualificar o TCMB como um instrumento válido e confiável para avaliação da Coordenação Motora com bola, para adolescentes brasileiros de 13 a 15 anos de ambos os sexos.
Resumo em lingua estrangeira: The study aims to present evidence of construct, validity and reliability of the Ball Motor Coordination Test (MBCT) for teens aged 13 to 15 years. The sample consisted of 402 students, equally stratified into both genders and age groups. Of these, 40 were part of the assessment of the instrument's reliability. The results of the studies reliability, performed using the intraclass correlation coefficient, indicated "excellent" reliability in the intra and inter-rater measurements ((≥0,999 (0,999; 1,000) e CCI ≥0,982 (0,961; 0,991), respectively). As for the results of construct validity, the exploratory factor analysis showed good levels of adequacy and adjustment of the final two-dimensional model (BTS= 0,001; KMO= 0,81; factorial load 0.51 to 0.91; commonalities 0.25 to 0.86; explained variance of 65%; GFI=0,99; AGFI= 0,99; RMSR= 0,02). Confirmation of the model, performed through confirmatory factor analysis, with X² = 60.2 significant for p<0.001 and absolute fit indexes (GFI = 0.99, RMSEA = 0.08), incremental fit (NFI = 0, 97, TLI = 0.96, AGFI = 0.99) and parsimonious fit (CFI 0.97), showed adequate fit for the tested model. As for the values of the individual classification of the tasks, it was observed, through the discriminant analysis, that the male gender presented a higher percentage of correct classification of the original cases (86.6%) and cross validation (84.1%) in relation to gender female (85.6% and 82.1%, respectively). The cutoff scores in the discriminant analysis were the same as those found in the MBCT validation process in the 10 to 12 age group. Paying attention to the necessary indexes in a process of reliability and construct validity, it was evident in the study that it is possible to qualify the MBCT as a valid and reliable instrument for assessing Motor Coordination with the ball, for Brazilian adolescents aged 13 to 15 years from both genders.
Palavra-chave: Coordenação motora
Validação
Psicometria
Adolescentes
Estudantes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Motor coordination
Validation
Psychometry
Teens
Students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: LIMA, Igor Mendes. Evidências de confiabilidade e validade de construto de um teste de coordenação motora com bola para adolescentes de 13 a 15 anos. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6162
Data defesa documento: 31-Mai-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Igor Mendes Lima.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.