Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, João Ricardo Gabriel de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Ricardo Gabriel de. Efeitos da natação em parâmetros de saúde de crianças e adolescentes com excesso de peso corporal. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The change in the lifestyle of the population in recent decades has increased obesity worldwide, affecting children and adolescents and becoming a public health problem. An alternative to reduce obesity problems is the practice of physical exercise, and swimming can be an important tool in the treatment of this disease. However, little is known about how different methods of teaching swimming can affect the health of children and adolescents. Objective: To compare two methods of teaching swimming in health parameters of obese children. Methods: Quantitative experimental research involving children from the Project to Combat Childhood Obesity in the city of Sorriso-MT. Data from 34 children/adolescents, aged between 7 and 15 years, male and female, who were overweight or obese, were analyzed before and after 24 to 28 sessions of practical swimming classes, twice a week. The project classes used two swimming teaching methods, one with a recreational training approach (TR) and the other with a traditional training approach (TT) to teach crawl and backstroke, and the other a playful approach. Before and after the class period, all participants were evaluated regarding: anthropometric characteristics, glycemia and lipid profile. For the analysis of chronic effects, a Two-Way Anova (group and time factors) was used. Results: significant results were found for height: TR PRE (150.10 ± 11.39), POST (153.30 ± 11.74), TT PRE (145.16 ± 12.29), POST (148.11 ± 12.57) (p= <0.001) and for body mass: TR PRE (58.10 ± 16.71) POST (60.98 ± 18.02) TT PRE (53.21 ± 15.05), POST (56.99 ± 16.68) (p= <0.001). In the biochemical variables, significant results were found for glucose: TR PRE (86.49 ± 8.14), POST (87.28 ± 7.95), TT PRE (85.73 ± 8.05), POST (82. 42 ± 5.58) (p= <0.037). For triglycerides there was a difference between the groups TR PRE (117.35 ± 73.85), POST (133.04 ± 104.54), TT PRE (90.20 ± 36.51), POST (92.03 ± 30 .83) (p=<0.000*). Conclusion: There was an increase in body mass and height, however these changes are linked to growth, since the studied public are children and adolescents. No alterations were observed in BMI and fat percentage, indicating that recreational and traditional methods do not affect these variables differently, but they were maintained and this can be an important factor for health. The reduction of glucose in the TR group indicates that swimming can be an effective strategy for glycemic control in overweight and obese children and adolescents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos da natação em parâmetros de saúde de crianças e adolescentes com excesso de peso corporal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Natação
dc.subject.keyword: Métodos
dc.subject.keyword: Ensino
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Criança e adolescentes
dc.contributor.advisor1: Prado, Alexandre Konig Garcia-
dc.contributor.referee1: Prado, Alexandre Konig Garcia-
dc.contributor.referee2: Cambri, Lucieli Teresa-
dc.description.resumo: A mudança do estilo de vida da população nas últimas décadas tem aumento a obesidade a nível mundial, afetando crianças e adolescentes e se tornando um problema de saúde pública. Uma alternativa para diminuição dos agravos da obesidade é a prática de exercício físico, sendo que a natação pode ser uma importante ferramenta no tratamento dessa doença. Porém pouco se sabe como diferentes métodos de ensino da natação podem afetar a saúde de crianças e adolescentes. Objetivo: Comparar dois métodos de ensino da natação em parâmetros de saúde de crianças e adolescentes com excesso de peso corporal. Métodos: Pesquisa quantitativa de caráter experimental, que envolve crianças do Projeto de Combate à Obesidade Infantil do Município de Sorriso-MT. Foram analisados os dados de 34 crianças/adolescentes, com idade entre 7 e 15 anos, de ambos os sexos que apresentam sobrepeso ou obesidade, antes e após 24 a 28 sessões de aulas práticas de natação, duas vezes por semana. As aulas do projeto utilizaram dois métodos de ensino da natação, um com abordagem de treinamento recreativo (TR) e outra de treinamento tradicional (TT) para ensino dos nados crawl e costas e o outro uma abordagem lúdica. Antes e após período de aulas, todos os participantes foram avaliados quanto à: características antropométricas, glicemia e perfil lipídico. Para análise dos efeitos crônicos foi utilizada uma Anova Two-Way (fatores grupo e tempo). Resultados: foram encontrados resultados significativos para estatura: TR PRÉ (150,10 ± 11,39), PÓS (153,30 ± 11,74), TT PRÉ (145,16 ± 12,29), PÓS (148,11 ± 12,57) (p= <0,001) e para massa corporal: TR PRÉ (58,10 ± 16,71) PÓS (60,98 ± 18,02) TT PRÉ (53,21 ± 15,05), PÓS (56,99 ± 16,68) (p= <0,001). Nas variáveis bioquímicas, foram encontrados resultados significativos na glicose: TR PRÉ (86,49 ± 8,14), PÓS (87,28 ± 7,95), TT PRÉ (85,73 ± 8,05), PÓS (82,42 ± 5,58) (p= <0,037). Para os triglicerídeos ocorreu diferença entre os grupos TR PRÉ (117,35 ± 73,85), PÓS (133,04 ± 104,54), TT PRÉ (90,20 ± 36,51), PÓS (92,03 ± 30,83) (p= <0,000*). Conclusão: Houve aumento de massa corporal e estatura, entretanto, essas alterações estão atreladas ao crescimento, já que o público estudado são crianças e adolescentes. No IMC e percentual de gordura não foram observadas alterações, indicando que os métodos recreativo e tradicional não afetam diferentemente essas variáveis, mas se mantiveram e isso pode ser um fator importante para a saúde. A redução da glicose no grupo TR, indica que a natação pode ser uma estratégia eficaz no controle glicêmico de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Swimming
dc.subject.keyword2: Methods
dc.subject.keyword2: Teaching
dc.subject.keyword2: Health
dc.subject.keyword2: Children and adolescents
dc.contributor.referee3: Araújo, Silvia Ribeiro Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_João Ricardo Gabriel de Oliveira.pdf2.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.