Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Marcelle Karyelle Montalvão-
dc.date.issued: 2023-09-06-
dc.identifier.citation: GOMES, Marcelle Karyelle Montalvão. Análise esportômica da tríade: idade, formação de lactato e quantidade de neutrófilos circulantes na corrida de orientação. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Sportomics science over the last few decades has sought to understand the immunometabolic stress generated by different sports, exercise, and physical activities, in different populations, nutritional and health status, and levels of training to provide data to the scientific community and health professionals. Among adventure and nature sports, orienteering is a practice that integrates physical, cognitive, behavioral, and social stimulation, transforming the individual for life. The present study proposes a multi-analysis strategy using Spearman's rank correlation tests and the making of heat maps (correplots) as a health data mining strategy and the use of the percentage variation calculation and the effect size of Cohen to compose with the classic descriptive statistics with measures of position and dispersion and the usual tests of normality of distribution and parametric and non-parametric tests in a database generated by sports strategy, aiming to search for the acute impacts generated by a running event of guidance. This cross-sectional, descriptive, and observational study is based on a sports strategy with young people and adults who practice orienteering. The convenience sample consisted of 12 male individuals divided into two groups, adults (n = 09) and adolescents (n = 03). Blood samples were collected at two times: Pre – immediately before the test; Post – immediately after the end of the test. The behavior of hepatic (AST and ALT) and renal (creatinine and urea) function markers point to the orienteering race as the most suitable teaching-learning strategy to be used by the knowing subjects (Teachers) as a formal knowable object, aiming at complete training of the formal cognizable object, as it generates not only a physical stimulus, as in traditional running tests but also a cognitive and behavioral one. The study also points out an intriguing triad: age, lactate formation, and amount of circulating neutrophils. Suggest next steps for sports studies involving orienteering and other forms of exercise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise esportômica da tríade : idade, formação de lactato e quantidade de neutrófilos circulantes na corrida de orientação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Educação física e treinamento
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Luis Carlos Oliveira-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Luis Carlos Oliveira-
dc.contributor.referee2: França, Eduardo Luzía-
dc.description.resumo: A ciência esportômica ao longo das últimas décadas busca compreender o estresse imunometabólico gerado por diferentes formas de esportes, exercícios e atividades físicas, em diferentes populações, estados nutricionais, de saúde e níveis de treinamento para fornecer dados para a comunidade científica e profissionais de saúde. Entre os esportes de aventura e na natureza se destaca a corrida de orientação por ser uma prática que integra estímulo físico, cognitivo, comportamental e social, transformando o indivíduo para a vida. O presente estudo propõe uma estratégia multianálise com a utilização dos testes de correlação por postos de Spearman e da confecção de mapas de calor (correplots) como estratégia de mineração de dados em saúde e o uso do cálculo de variação percentual e do tamanho do efeito de Cohen para compor com a estatística descritiva clássica com medidas de posição e dispersão e os testes usuais de normalidade de distribuição e testes paramétricos e não paramétricos em um banco de dados gerado por estratégia esportômica, visando buscar os impactos agudos gerados por uma prova de corrida de orientação. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e observacional, a partir de uma estratégia esportômica, com jovens e adultos praticantes de corrida de orientação. A amostra de conveniência foi composta por 12 indivíduos do gênero masculino, divididos em dois grupos, adultos (n = 09) e adolescentes (n = 03). Foram colhidas amostras sanguíneas em dois tempos: Pré – imediatamente antes da prova; Pós – imediatamente após o término da prova. O comportamento dos marcadores de função hepática (AST e ALT) e renal (creatinina e ureia) apontam a corrida de orientação como estratégia de ensino-aprendizagem mais indicada a ser usada pelos sujeitos cognoscentes (Professores) como objeto cognoscível prático, visando a formação completa do objeto cognoscível formal, por gerar um estímulo não somente físico como as provas tradicionais de corrida, mas cognitivo e comportamental. O estudo aponta ainda, uma intrigante tríade: idade, formação de lactato e quantidade de neutrófilos circulantes. Sugerindo os próximos passos para estudos esportômicos envolvendo não apenas a corrida de orientação, mas outras formas de exercício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Health
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Physical education and training
dc.contributor.referee3: Pereira, Dimitri Wuo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Marcelle Karyelle Montalvão Gomes.pdf2.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.