Tipo documento: Dissertação
Título: Percurso de desenvolvimento de árbitros brasileiros do atletismo
Autor(es): Campos, Thamires Silva
Orientador(a): Reverdito, Riller Silva
Membro da Banca: Reverdito, Riller Silva
Membro da Banca: Collet, Carine
Membro da Banca: Ginciene, Guy
Resumo : O esporte é um dos maiores fenômeno socioculturais do século XXI. Trata-se de um patrimônio da humanidade que se originou a partir das simbologias e relações humanas ao longo da história. Nesse universo, o árbitro é um ator de fundamental importância, que tem a função de mediar o ambiente de jogo e garantir a aplicações de regras de cada modalidade. Em uma perspectiva bioecológica do desenvolvimento humano, considerase que o árbitro antes de ser um ator no espetáculo, é uma pessoa que, fazendo parte da sociedade como um todo, influência e é influenciado pelo ambiente no qual está envolvido. Dessa forma, a investigação dos processos ao longo do percurso de desenvolvimento do árbitro, possibilita compreender os fatores que impulsionam e motivam o sujeito na carreira da arbitragem. O presente projeto tem por objetivo analisar, sob a perspectiva bioecológica do desenvolvimento humano, os fatores que determinam a formação de árbitros. Se trata de uma pesquisa retrospectiva-descritiva de abordagem qualitativa, orientada pelo modelo PPCT (Processo, Pessoa, Contexto e Tempo) desenvolvido por Urie Bronfenbrenner. Foi realizada entrevista direcionada por um questionário semiestruturado, além da análise documental do percurso de desenvolvimento dos árbitros. Foram entrevistados 9 árbitros, filiados à Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), atuantes em competições nacionais e internacionais, de ambos os sexos, que possuam titulação de Nível II e III. Espera-se que os depoimentos dos participantes possam oferecer informações sobre o percurso de desenvolvimento e apresentar perspectivas para futuros árbitros para a carreira na categoria. Também se vislumbra refletir sobre as intervenções existentes no cotidiano da arbitragem que sejam coadjuvantes para cativar pessoas para a carreira da arbitragem nesta modalidade.
Resumo em lingua estrangeira: Sport is one of the greatest sociocultural phenomena of the 21st century. It is a heritage of humanity that originated from the symbologies and human relationships throughout history. In this universe, the referee is an actor of fundamental importance, whose function is to mediate the game environment and ensure the application of rules for each modality. In a bioecological perspective of human development, it is considered that the responsible before being an actor in the show, is a person who, being part of society as a whole, influences and is influenced by the environment in which he is involved. In this way, the investigation of the processes along the path of development of addiction, makes it possible to understand the factors that drive and motivate the subject in the arbitration career. This project aims to analyze, from the bioecological perspective of human development, the factors that determine the formation of immune systems. This is a retrospective-descriptive research with a qualitative approach, guided by the PPCT model (Process, Person, Context and Time) developed by Urie Bronfenbrenner. An interview guided by a semi-structured judgment was carried out, in addition to the documentary analysis of the development path of the pilots. There were 9 passives, affiliated to the Brazilian Athletics Confederation (CBAt), active in national and international competitions, of both sexes, who had Level II and III titles. It is expected that the testimonies of the participants can provide information about the development path and present perspectives for future self-employed workers in the category. It is also envisaged to reflect on the existing interventions in the daily life of arbitration that are supporting to captivate people for the career of arbitration in this modality.
Palavra-chave: Arbitragem esportiva
Carreira esportiva
Pedagogia do esporte
Desenvolvimento humano
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sports refereeing
Sports career
Sports pedagogy
Human development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: CAMPOS, Thamires Silva. Percurso de desenvolvimento de árbitros brasileiros do atletismo. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6167
Data defesa documento: 6-Apr-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Thamires Silva Campos.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.