http://ri.ufmt.br/handle/1/6168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mata, Thaymara Mikuni Mendonça da | - |
dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Thaymara Mikuni Mendonça da. Nível da aquaticidade após diferentes intervenções em um programa de natação para crianças no estágio transitório. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Traditional swimming teaching is characterized by learning competitive strokes, crawl, backstroke, butterfly and breaststroke, with an emphasis on error correction. However, new approaches have emerged with the aim of opposing mechanistic and sometimes monotonous teaching for students. The Comprehensive Aquatic Method (CAM), for example, is a method tested among schoolchildren. Through it, it is possible to develop aquatic competence and stimulate Aquaticity from the acquisition of skills such as flotation, propulsion, visual and auditory guidance, slides, entering the water, among others. In this way, the evaluation of these skills using the CAM can be done through the Aquaticity Test. The lower the level of Aquaticity of the individual, the greater the risk when the subject is exposed to the aquatic environment. The objective of the research was to compare the Aquaticity level of inexperienced children submitted to two programs using CAM, but that teach different aquatic skills. The research is characterized as quantitative and experimental design. The sample consisted of children aged 8 and 9 years, of both sexes, with no previous swimming experience. Subjects were randomized into two groups: swimming group (SG) and general skills group (GSG). The intervention lasted 12 weeks with face-to-face sessions twice a week of approximately 60 minutes each. The instruments used were the Aquaticity Test, the Perceived Aquatic Competence Test and a tool to assess Stroke Efficiency. The volunteers were evaluated one week before the beginning of the intervention and one week after the last intervention session. The independent t-test and two-way ANOVA were used for analysis between groups. Our results showed that regardless of the intervention performed, the level of Aquaticity after a period of 12 weeks using the CAM (F=29.626, p<0.05, np²= 0.426). Regarding the test tasks, in both groups there was a positive improvement after the intervention (SG - F=31.636, p<0.001, np²=0.442; GSG – F=16.429, p<0.001, np²=0.291), indicating that the tasks were equally stimulated or that the Aquaticity Test may not be sensitive in the analysis of each skill separately. As for the perception of competence, it is observed from our results that it is not related to the level of Aquaticity (SG - r= 0.32, p=0.12; GSG - r=0.89, p<0.001). As for kinematic parameters, such as stroke length (F=0.422, p=0.534, np²=0.050) and speed in 25 meters (F=4.092, p=0.078, np²=0.338), a period of 12 weeks was insufficient to produce significant effects on students in the early stages of learning. We conclude that the Aquaticity Test is an instrument that can be used by professionals in the area to assess the aquatic skills of inexperienced children, and that it improves over time with an intervention using CAM regardless of the focus of the class. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Nível da aquaticidade após diferentes intervenções em um programa de natação para crianças no estágio transitório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Natação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habilidades aquáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Alexandre Konig Garcia | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Alexandre Konig Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Aburachid, Layla Maria Campos | - |
dc.description.resumo | O ensino tradicional da natação é caracterizado na aprendizagem dos estilos competitivos, crawl, costa, borboleta e peito, com ênfase na correção de erros. Todavia, novas abordagens surgiram com o objetivo de contrapor o ensino mecanicista e por vezes monótono para os alunos. O Método Aquático Compreensivo (MAC), por exemplo é um método testado entre crianças escolares. Por meio dele é possível desenvolver a competência aquática e estimular a Aquaticidade a partir da aquisição das habilidades como flutuação, propulsão, orientação visual e auditiva, deslizes, entrada na água, entre outras. Desta forma, a avaliação destas habilidades utilizando o MAC pode ser feita por meio do Teste de Aquaticidade. Quanto menor o nível de Aquaticidade do indivíduo maior será o risco quando o sujeito estiver exposto ao meio aquático. O objetivo da pesquisa foi comparar o nível de Aquaticidade de crianças inexperientes submetidas a dois programas utilizando o MAC, mas que ensinam diferentes habilidades aquáticas. A pesquisa é caraterizada como quantitativa e de delineamento experimental. A amostra foi composta por crianças de 8 e 9 anos, de ambos os sexos, sem experiência prévia com natação. Os sujeitos foram randomizados em dois grupos: grupo natação (GN) e grupo habilidades gerais (GHG). A intervenção teve duração de 12 semanas com sessões presenciais 2 vezes por semana de aproximadamente 60 minutos cada. Os instrumentos utilizados foram o Teste de Aquaticidade, o Teste de Competência Aquática Percebida e uma ferramenta para avaliar a Eficiência de Braçadas. Os voluntários foram avaliados uma semana antes do início da intervenção e uma semana após a última sessão de intervenção. Utilizou-se o teste t independente e anova de dois fatores para análise entre os grupos. Nossos resultados mostraram que independentemente da intervenção realizada o nível de Aquaticidade após um período de 12 semanas utilizando o MAC (F=29,626, p<0,05, np²= 0,426). Com relação as tarefas do teste, em ambos os grupos houve uma melhoria positiva após a intervenção (GN - F=31,636, p<0,001, np²=0,442; GHG – F=16,429, p<0,001, np²=0,291), indicando que as tarefas foram estimuladas igualmente ou que o Teste de Aquaticidade pode não ser sensível na análise de cada habilidade isoladamente. Quanto a percepção competência, observa-se a partir de nossos resultados sua não relação com o nível de Aquaticidade (GN - r= 0,32, p=0,12; GHG - r=0,89, p<0,001). Quanto aos parâmetros cinemáticos, como comprimento de braçadas (F=0,422, p=0,534, np²=0,050) e velocidade em 25 metros (F=4,092, p=0,078, np²=0,338), um período de 12 semanas foi insuficiente para produzir efeitos significativos em alunos na fase inicial de aprendizagem. Concluímos que o Teste de Aquaticidade é um instrumento que pode ser utilizado pelos profissionais da área para avaliar as habilidades aquáticas de crianças inexperientes, e que a mesma melhora ao longo do tempo com uma intervenção utilizando o MAC independente do foco da aula. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children's swimming | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water skills | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Assessment | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chaves, Aline Dessupoio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Thaymara Mikuni Mendonça da Mata.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.