http://ri.ufmt.br/handle/1/6169
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do treinamento aeróbio aquático na pressão arterial, aptidão física e qualidade de vida em idosos recuperados pós-covid-19 |
Autor(es): | Gurginski, Renata Neli Moreno |
Orientador(a): | Prado, Alexandre Konig Garcia |
Membro da Banca: | Prado, Alexandre Konig Garcia |
Membro da Banca: | Cunha, Gisela Arsa da |
Membro da Banca: | Costa, Rochelle Rocha |
Resumo : | Introdução: Cerca de uma em cada cinco pessoas irão apresentar sintomas prolongados após diagnostico de COVID-19. Os sintomas prolongados têm acometido pacientes graves e até aqueles que tiveram manifestações brandas, limitando as atividades do dia a dia e prejudicando a qualidade de vida. Um programa de exercícios em meio líquido traz vantagens em relação ao meio terrestre onde se proporciona um ambiente confortável e seguro para a realização de exercícios, fazendo-se relevante o considerar para a população pós-covid-19. Pressupõe-se que um programa de treinamento aeróbio aquático trará melhoras nas respostas fisiológicas e qualidade de vida em pessoas recuperadas da contaminação por COVID-19. Métodos: 22 idosos convalescentes da COVID-19 leve a moderada participaram de um programa de treinamento aeróbio aquático de 10 semanas de intensidade progressiva 3 vezes na semana totalizando em 30 sessões. Para progressão de intensidade utilizou-se a escala de intensidade BORG, todas as sessões tiveram 5 minutos de aquecimento e 5 minutos de volta a calma e foram compostas por até oito exercícios que trabalhavam com grandes grupos musculares inferiores e superiores. Resultados: Foram encontrados resultados significativos para os testes de sentar e levantar (PRÉ 12,00 ± 3,21 PÓS 14,19 ± 4,31) (p=0,004) e flexão de antebraço (PRÉ 17,10 ± 3,48 PÓS 19,86 ± 3,57) (p=0,002). Para as avaliações de PA, qualidade de vida e cognição não foram encontrados resultados significativos. Conclusão: Sugere-se que o treinamento aeróbio aquático com intensidades progressivas para população convalescente de COVID-19 leve a moderada pode aumentar a força de membros superiores e inferiores, refletindo em uma melhora na aptidão física. Neste modelo aplicado não se obteve resultados na PA, qualidade de vida e cognição, logo mais investigações devem ser realizadas para preenchimento da lacuna na literatura de programas de treinamento para essa população. As limitações do presente estudo se dão na ausência de um grupo controle. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: About one in five people will experience prolonged symptoms after being diagnosed with COVID-19. Prolonged symptoms have affected severe patients and even those who had mild manifestations, limiting day-to-day activities and impairing quality of life. An exercise program in a liquid environment has advantages over the terrestrial environment, where a comfortable and safe environment is provided for exercising, making it relevant to consider for the post-covid-19 population. It is assumed that an aquatic aerobic training program will improve physiological responses and quality of life in people recovered from COVID-19 contamination. Methods: 22 elderly convalescents from mild to moderate COVID-19 participated in a 10-week aquatic aerobic training program of progressive intensity 3 times a week, totaling 30 sessions. For intensity progression, the BORG intensity scale was used. Sessions had 5 minutes of warm-up and 5 minutes of cool-down and were composed of up to eight exercises that worked with large lower and upper muscle groups. Results: Significant results were found for the sit and stand tests (PRE 12.00 ± 3.21 POST 14.19 ± 4.31) (p=0.004) and forearm flexion (PRE 17.10 ± 3.48 POST 19.86 ± 3.57) (p=0.002). For BP, quality of life and cognition assessments, no significant results were found. Conclusion: It is suggested that aquatic aerobic training with progressive intensities for a population convalescing from mild to moderate COVID-19 can increase upper and lower limb strength, reflecting an improvement in physical fitness. In this applied model, no results were obtained in BP, quality of life and cognition, so more investigations must be carried out to fill the gap in the literature of training programs for this population. The limitations of the present study are due to the absence of a control group. |
Palavra-chave: | Covid-19 Exercícios aquáticos Pressão arterial Aptidão física Qualidade de vida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Covid-19 Water exercises Blood pressure Physical aptitude Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | GURGINSKI, Renata Neli Moreno. Efeitos do treinamento aeróbio aquático na pressão arterial, aptidão física e qualidade de vida em idosos recuperados pós-covid-19. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6169 |
Data defesa documento: | 29-Aug-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Renata Neli Moreno Gurginski.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.