Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Valdiney Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-03-09-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Valdiney Rodrigues de. Uma abordagem experimental para o ensino do calor específico de materiais. 2022. 166 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The teacher of basic education encounters several difficulties to perform experimental activities of the concepts of Physics, from the lack of an adequate physical structure of the school, equipment, to the lack of adequate pedagogical guidance. The high school textbooks bring the finished physical concepts with the physical constants tabled, which are transmitted to the students without any context, being absorbed by the student without any meaning. That justifies the development of the project where the idea is to make available to the Physics teacher a manual that brings a step by step to the assembly and application of experiment with materials of easy access and of low cost for the determination of the specific heat of the water. The objective is to develop an educational product that allows the teacher to show to his students that behind the equations and physical constants found in textbooks, there is a whole physical context, and thus, enabling the formation of a critical citizen who can understand the concepts significantly. The Educational Product was applied in a state public school with a second grade high school class and followed a Teaching and Learning Sequence - TLS based on David Ausbel's Significant Learning Theory. The educational product was applied in three classes: remote class (had access to the educational product through remote classes), test class (had access to the educational product through face-to-face classes) and control class (the content was developed in a traditional way through in-person classes). Analyzing the average of the results of the remote class, a decrease in student performance is observed. Comparing the average of the results of the test and control groups, it is observed that the performance of the test group was better. After analyzing the results of the three groups, it can be said that remote classes were inefficient compared to on-site classes. It is also concluded that there was an improvement in the teaching of calorimetry with the development and application of the educational product.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uma abordagem experimental para o ensino do calor específico de materiais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de física
dc.subject.keyword: Termodinâmica
dc.subject.keyword: Experimento
dc.contributor.advisor1: Silva, Elvis Lira da-
dc.contributor.referee1: Silva, Elvis Lira da-
dc.contributor.referee2: Curvo, Eduardo Augusto Campos-
dc.description.resumo: O professor da educação básica encontra diversas dificuldades para a realização de atividades experimentais dos conceitos de Física, da falta de uma estrutura física adequada na escola até a inexistência de orientação pedagógica adequada. Os livros didáticos do Ensino Médio trazem os conceitos físicos já estruturados, com as constantes físicas tabeladas, e que são apresentados aos alunos, em muitas ocasiões sem nenhum contexto, sendo absorvido pelo estudante sem nenhum significado. Tal fato justifica o desenvolvimento do presente trabalho, que tem como objetivo disponibilizar para o professor de Física um manual que traz um passo a passo para a montagem e utilização de um experimento, com materiais de fácil acesso e de baixo custo, para a determinação do calor específico da água. O objetivo é desenvolver um produto educacional que possibilite ao professor trabalhar com os alunos a relação entre o experimento e a teoria, mostrando que as equações e constantes físicas, encontradas nos livros didáticos, são a descrição de um fenômeno físico existente. Assim, possibilitar-se-á ao estudante uma aprendizagem em que seja possível a compreensão dos fenômenos físicos, das expressões matemáticas e constantes físicas presentes nos livros didáticos. Após seu desenvolvimento o produto educacional foi aplicado em uma escola pública da rede estadual de ensino, com turmas da segunda série do Ensino Médio, e seguiu uma Sequência de Ensino e Aprendizagem – TLS, fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. O produto educacional foi aplicado em três turmas: turma remota (teve acesso ao produto educacional por meio de aulas remotas), turma teste (teve acesso ao produto educacional por meio de aulas presenciais) e turma controle (desenvolveu-se o conteúdo de forma tradicional por meio de aulas presenciais). Analisando a média dos resultados da turma remota observa-se uma diminuição no desempenho dos alunos. Comparando a média dos resultados das turmas teste e controle observa-se que o desempenho da turma teste foi melhor. Após análise dos resultados das três turmas, pode-se dizer que as aulas remotas foram ineficientes em relação as aulas presenciais. Conclui-se, também, que houve melhoria no ensino de calorimetria com o desenvolvimento e aplicação do produto educacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEFpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Physics teaching
dc.subject.keyword2: Thermodynamics
dc.subject.keyword2: Experiment
dc.contributor.referee3: Coelho, João Marcos-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Valdiney Rodrigues de Almeida - Prod. Educacional.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2022_Valdiney Rodrigues de Almeida.pdf4.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.