http://ri.ufmt.br/handle/1/6179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Sibeli | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Sibeli. A resolução colaborativa de problemas e suas contribuições para a aprendizagem dos números decimais. 2022. 278 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was developed with the Postgraduate Program in Teaching Natural Sciences and Mathematics – PPGECM – of the Federal University of Mato Grosso – UFMT/Campus Sinop, under the guidance of Prof. Dr. Marta Maria Pontin Darsie, and will address Collaborative Problem Solving (CPR) involving decimal numbers and their operations. The question that we propose to investigate was: How does Collaborative Problem Solving take place in enhancing the learning that students present when performing operations involving decimals? Thus, we aim to investigate the use of CPR to enhance students' learning in terms of understanding and solving operations involving decimal numbers. We developed an intervention project based on didactic sequences for a group of students in the seventh year of Elementary School at Escola Estadual Luiza Nunes Bezerra; we selected Problems to work with during the proposed process for learning decimals and their operations, identifying students' previous knowledge about such content and, finally, identifying whether there were advances in student learning from the use of this strategy. Bearing in mind the nature of our object, we used the qualitative research methodology of an interpretative nature, as it characterizes great flexibility, allowing broad and detailed knowledge under study. The research took place in two stages: the bibliographic review, indicating theoretical aspects related to teaching through CPR and the teaching and learning process of decimal numbers; and, later, classroom research with students. Based on research already carried out, Pereira (2011) notes a gap in the teaching and learning of mathematical content, especially decimal numbers. In part, we believe that these difficulties stem from the way school mathematics is taught. Thus, with the use of didactic sequences supported by CPR, we aim to enhance student learning. As a product of this dissertation, we will propose the elaboration of bibliographic material, with didactic sequences, and a Bank of Problems involving decimal numbers with potential for collaborative resolution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A resolução colaborativa de problemas e suas contribuições para a aprendizagem dos números decimais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resolução colaborativa de problemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Números decimais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Edson Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Dalcin, Andreia | - |
dc.description.resumo | A pesquisa de mestrado desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática – PPGECM – da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT/Campus Sinop, sob a orientação da Profa. Dra. Marta Maria Pontin Darsie, abordará a Resolução Colaborativa de Problemas (RCP) que envolvem os números decimais e suas operações. A questão que nos propomos investigar foi: “Como se dá o processo de resolução colaborativa de problemas que abordam números decimais no contexto de ensino e aprendizagem online com uma turma de 7º ano? Assim, objetivamos investigar o uso da RCP para potencializar a aprendizagem dos alunos em relação à compreensão e à resolução de operações que envolvem os números decimais. Desse modo, elaboramos um projeto de intervenção baseado em sequências didáticas para uma turma de estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Luiza Nunes Bezerra; selecionamos Problemas para trabalhar durante o processo proposto para aprendizagem dos decimais e suas operações, identificando os conhecimentos prévios dos estudantes sobre tal conteúdo e, por fim, identificando se houve avanços na aprendizagem dos estudantes a partir do uso dessa estratégia. Tendo em vista a natureza de nosso objeto, utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, por caracterizar grande flexibilidade, permitindo amplo e detalhado conhecimento em estudo. A pesquisa se deu em duas etapas: a revisão bibliográfica, indicando aspectos teóricos relacionados ao ensino pela RCP e o processo de ensino e aprendizagem dos números decimais; e, posteriormente, a pesquisa em sala de aula com os alunos. Com base em pesquisas já realizadas, Pereira (2011) nota uma defasagem no ensino-aprendizagem dos conteúdos matemáticos, em especial dos números decimais. Em partes, acreditamos que essas dificuldades têm origem na maneira como a matemática escolar é ensinada. Dessa forma, com o uso de sequências didáticas respaldadas na RCP, objetivamos potencializar a aprendizagem dos estudantes. Como produto desta dissertação, proporemos a elaboração de material bibliográfico, com sequências didáticas, e um Banco de Problemas envolvendo números decimais com potencial de resolução colaborativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collaborative problem solving | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decimal numbers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didactic sequence | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Sibeli Lopes.pdf | 7.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.