http://ri.ufmt.br/handle/1/617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Buchelt, Antonio Carlos | - |
dc.date.issued | 2014-07-04 | - |
dc.identifier.citation | BUCHELT, Antonio Carlos. Fertilidade do solo em sistemas integrados de produção de leite, na região de transição cerrado Floresta Amazônica. 2014. x, 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The degraded pasture and low soil fertility are reasons for low production of dairy cattle. The objective of this study was to evaluate soil fertility in integrated systems of milk production in the Cerrado region of transition to the Amazon rainforest. The experiment was conducted at Embrapa agrosilvopastoral, located at Sinop - MT. The soil in the area is the Red-Yellow Latosssolo dystrophic. The experiment was deployed into the field in 2011, being conducted in an area of 40 ha were divided into four cultivation systems, each with 10 ha (2nd year crop, pasture 1st year, 2nd year of grazing and farming 1 ° year) who were divided into three treatments (a: Crop-Livestock integration, B: Integration of Agriculture-Forest, with double rows of eucalyptus on the sides and C: integration Agriculture-Forest, with triple rows of eucalyptus ). The collection of samples for chemical analysis were performed in four cropping systems and variables for each treatment with three replications points. The analyzes were pH, phosphorus, potassium, organic matter, calcium, magnesium and hydrogen + aluminum, where the values were determined from this sum of bases, cation exchange capacity at pH 7 and base saturation. Data were analyzed using the SAS ® 10% significance. In treatment A, all variables except for the H + Al showed differences in some farming systems. Whereas the B treatments showed differences in all variables in some farming systems. In treatment B, K was the nutrient that was different on all systems. You C MO did not differ in any culture system, treatment C and the average concentrations ranged from 26.8 to 29.8 g kg-1. Regarding cropping systems the pH ranged from 4.8 to 5.5 in the forest fallow crops varied from 5.2-5.4. The concentrations of K, Al + H and V, were influenced by cropping systems. The forest showed low values except for Al + H. The K concentrations varied considerably among cropping systems in all treatments. The concentrations of phosphorus and potassium showed variability in crop systems evaluated, and potassium showed differences in all systems for treatments A and B. The base saturation obtained an increase in all cropping systems and fallow, after human action. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fertilidade do solo em sistemas integrados de produção de leite, na região de transição Cerrado Floresta Amazônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | ILPF | pt_BR |
dc.subject.keyword | ILP | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas integrados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lange, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Lange, Anderson | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marco Antonio Camillo de | - |
dc.description.resumo | A pastagem degradada e a baixa fertilidade do solo são motivos de baixa produção da pecuária leiteira. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade do solo em sistemas integrados de produção de leite, na região de transição de Cerrado para Floresta Amazônica. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, localizada no município de Sinop – MT. O solo característico da região é o Latosssolo Vermelho-Amarelo distrófico. O experimento foi implantado a campo em 2011, sendo conduzido em uma área de 40 ha sendo divididos em quatro sistemas de cultivo, cada um com 10 ha (lavoura de 2° ano, pastagem de 1° ano, pastagem de 2° ano e lavoura de 1°ano) que foram subdivididos em três tratamentos (A: integração Lavoura-Pecuária, B: integração Lavoura-Pecuária-Floresta, com renques duplo de eucalipto nas laterais e C: integração Lavoura-Pecuária-Floresta, com renques triplos de eucalipto). As coletas das amostras para a análise química foram realizadas, nos quatros sistemas de cultivo e em pontos variáveis para cada um dos tratamentos com três repetições. As análises realizadas foram pH em água, fósforo, potássio, matéria orgânica, cálcio, magnésio e hidrogênio + alumínio, onde a partir desse valores foram determinados soma de bases, capacidade de troca de cátions a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram analisados com auxílio do programa SAS® a 10 % de significância. No tratamento A, todas as variáveis com exceção do H+Al apresentaram diferença em algum dos sistemas de cultivo. Já os tratamentos B apresentaram diferença em todas as variáveis em algum dos sistemas de cultivo. No tratamento B o K foi o nutriente que apresentou diferença em todos os sistemas. Já no C a MO não diferiu em nenhum sistema de cultivo, no tratamento C e as concentrações médias variaram de 26,8-29,8 g kg-1. Em relação aos sistemas de cultivos o pH variou de 4,8 na mata a 5,5 no pousio, os cultivos apresentaram valores entre 5,2-5,4. As concentrações de K, Al+H e V, foram influenciados pelos sistemas de cultivos. A mata apresentou baixos valores com exceção do Al+H. As concentrações de K apresentaram grande variabilidade entre os sistemas de cultivos em todos os tratamentos. As concentrações de fósforo e potássio apresentaram variabilidade nos sistemas de cultivos avaliados, sendo que o potássio apresentou diferenças em todos os sistemas para os tratamentos A e B. A saturação por base obteve um aumento em todos os sistemas de cultivos e na área de pousio, após a ação antrópica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eucalyptus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil fertility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ILPF | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ILP | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integrated systems | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caione, Gustavo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Antonio Carlos Buchelt.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.