Tipo documento: Dissertação
Título: Aproximando exercícios a cenários para investigação : uma abordagem teórica e prática para sala de aula
Autor(es): Krefta, Silvana Teresinha
Orientador(a): Trevisan, Eberson Paulo
Membro da Banca: Trevisan, Eberson Paulo
Membro da Banca: Barbosa, Edson Pereira
Membro da Banca: Camargo, Vera Lúcia Vieira de
Resumo : A presente dissertação traz como tema os chamados Cenários para Investigação apresentados por Ole Skovsmose, principal base teórica desta pesquisa. Os Cenários para Investigação estão inseridos no contexto da Educação Matemática Crítica, que visa desenvolver a matemacia, na qual concebe o aluno como sujeito ativo e crítico, capaz de ler e interpretar o mundo em diversos contextos por meio da matemática. Ressalta-se que os Cenários para Investigação são uma alternativa ao chamado paradigma do exercício que, por muitas vezes, é predominante nas aulas de matemática e mantém o aluno como sujeito passivo na aprendizagem. Partimos da problemática “Como favorecer o desenvolvimento de ambientes pautados em Cenários para Investigação a partir de atividades presentes nos livros didáticos?” e, para a realização dos estudos, baseamo-nos nas características da pesquisa qualitativa, com suporte em elementos metodológicos advindos da tríade: pesquisa bibliográfica, estudo de caso e grupo focal. A apresentação dos resultados deu-se por meio de narrativa pessoal da autora. O objetivo geral de nossa pesquisa foi aproximar exercícios dos livros didáticos em atividades em Cenários para Investigação e, a partir da experiência, elaborar um material de apoio pedagógico ao professor que consta a caracterização teórica de Cenários para Investigação, dando destaque a alguns elementos que emergiram durante a narrativa da pesquisadora sobre a prática realizada. Para a aplicação da pesquisa, contamos com a participação de duas turmas da primeira série do Ensino Médio de uma escola pública, da cidade de Sinop/MT. Com a aplicação da pesquisa, percebemos que os alunos participaram como sujeitos ativos na aprendizagem, desenvolvendo métodos próprios e diferenciados para investigar e solucionar os problemas, tanto na perspectiva da referência à Matemática pura quanto foi possível refletir de forma crítica sobre questões sociais que se fazem presentes no cotidiano, como se pretende a Educação Matemática Crítica. Esses resultados ainda demonstram que é possível aproximar exercícios do livro didático de Cenários para Investigação, independentemente do conteúdo matemático, e que transitar entre diferentes ambientes de aprendizagem é uma opção válida para o ensino de matemática.
Resumo em lingua estrangeira: The present dissertation has as its theme the so-called Scenarios for Research presented by Ole Skovsmose, the main theoretical basis of this research. The Scenarios for Investigation are inserted in the context of Critical Mathematics Education, which aims to develop mathematics, in which it conceives the student as an active and critical subject, capable of reading and interpreting the world in different contexts through Mathematics. It is noteworthy that the Research Scenarios is an alternative to the so-called exercise paradigm that is often predominant in Mathematics classes and keeps the student as a passive subject in learning. We start from the problem “How to favor the development of environments based on Scenarios for Research from activities present in textbooks?” To carry out the studies, we based ourselves on the characteristics of qualitative research, supported by methodological elements arising from the triad: bibliographic research, the case study and target group. The presentation of the results took place through the author's personal narrative. The general objective of our research was to bring exercises from textbooks into activities in Scenarios for Investigation and, based on the experience, to develop a pedagogical support material for the teacher that includes the theoretical characterization of Scenarios for Investigation, highlighting some elements that emerged during the researcher's narrative about the practice performed. For the application of the research, we had the participation of two classes of the first year of high school from a public school in the city of Sinop/MT. With the application of the research, we realized that the students participated as active subjects in learning, developing their own and differentiated methods to investigate and solve problems, from the perspective of reference to pure mathematics, and it was possible to critically reflect on social issues that are present in everyday life, as Critical Mathematics Education is intended. These results also demonstrate that it is possible to approximate exercises from the Scenarios for Investigation textbook, regardless of the mathematical content, and that moving between different learning environments is a valid option for teaching Mathematics.
Palavra-chave: Cenários para investigação
Ensino de matemática
Livro didático
Educação matemática crítica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Scenarios for research
Teaching mathematics
Textbook
Critical mathematics education
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECM
Referência: KREFTA, Silvana Teresinha. Aproximando exercícios a cenários para investigação: uma abordagem teórica e prática para sala de aula. 2022. 189 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6180
Data defesa documento: 10-Jun-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Silvana Teresinha Krefta (1).pdf22.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.