http://ri.ufmt.br/handle/1/6186
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ecologia e conservação da vegetação de nascentes urbanas |
Autor(es): | Lima, Adelson dos Santos |
Orientador(a): | Arruda, Rafael Soares de |
Membro da Banca: | Arruda, Rafael Soares de |
Membro da Banca: | Rossete, Amintas Nazareth |
Membro da Banca: | Cunha, Catia Nunes da |
Resumo : | O presente estudo tem o objetivo de destacar a importância da vegetação das nascentes urbanas para a proteção, mitigação dos impactos e manutenção dos recursos hídricos. Para tanto, os dados foram obtidos pelo Projeto Água para o Futuro, em avaliações realizadas no município de Cuiabá, e que receberam tratamento estatístico em ambiente de programação R. As análises mostram que apenas 15 de um total de 58 nascentes avaliadas neste estudo estão conservadas, o que aponta para a maioria das nascentes em degradação, com supressão da vegetação nativa, colonizada por espécies exóticas e ruderais que não fornecem os mesmos serviços ecossistêmicos oferecidos pelas espécies nativas. Espera-se que, a partir da publicação de trabalhos científicos baseados nesses resultados, seja possível promover na sociedade uma discussão em torno do dilema da conservação ambiental em áreas de nascentes urbanas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aims to highlight the importance of vegetation in urban springs for the protection, mitigation of impacts, and maintenance of water resources. To this end, data were obtained by the project named “Água para o Futuro”, in evaluations carried out in the municipality of Cuiabá, and statistically processed in an R programming environment. The analyses show that only 15 out of a total of 58 springs evaluated in this study are conserved, indicating that most of the springs are degraded, with suppression of native vegetation, colonized by exotic and ruderal species that do not provide the same ecosystem services offered by native species. It is hoped that, with the publication of scientific papers based on these results, it will be possible to promote a discussion in society about the dilemma of environmental conservation in urban spring areas. |
Palavra-chave: | Nascentes urbanas Vegetação Segurança hídrica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Urban spring Vegetation Water security |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Referência: | LIMA, Adelson dos Santos. Ecologia e conservação da vegetação de nascentes urbanas. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6186 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Adelson dos Santos Lima.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.