http://ri.ufmt.br/handle/1/6187
Tipo documento: | Tese |
Título: | Ecologia reprodutiva de Hyalinobatrachium cappellei (Anura: Centrolenidae) e Trachycephalus cunauaru (Anura: Hylidae) na Amazônia Meridional |
Autor(es): | Noronha, Janaina da Costa de |
Orientador(a): | Rodrigues, Domingos de Jesus |
Coorientador: | Prado, Cynthia Peralta de Almeida |
Membro da Banca: | Rodrigues, Domingos de Jesus |
Membro da Banca: | Garey, Michel Varajão |
Membro da Banca: | Moreira, Leonardo Felipe Bairos |
Membro da Banca: | Battirola, Leandro Dênis |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Resumo : | A Amazônia abriga a maior diversidade de anfíbios anuros do planeta. A complexidade ambiental da região possibilitou a evolução de uma série de modos reprodutivos para o grupo. As espécies de anuros amazônicos Hyalinobatrachium cappellei e Trachycephalus cunauaru utilizam modos reprodutivos alternativos em que os ovos, a fase mais vulnerável do ciclo reprodutivo, não são depositados em poças terrestres, permanecendo assim mais protegidos de potenciais predadores aquáticos. Com o objetivo de verificar os fatores ecológicos que influenciam a reprodução de ambas as espécies, realizamos amostragens entre os anos de 2014 e 2017 em uma área da Amazônia Meridional no Mato Grosso, Brasil. A espécie Hyalinobatrachium cappellei deposita seus ovos em folhas pendentes sobre corpos d‘água, até o período de eclosão o macho permanece próximo a desova realizando egg attendance. Após o estágio 25 os girinos eclodem, caem na água e completam a metamorfose. Para Hyalinobatrachium cappellei analisamos se as características ambientais dos sítios reprodutivos estavam correlacionados com a quantidade de ovos e desovas e se machos que já possuíam desovas, conseguiam mais desovas que machos inicialmente sem desovas. Já o desenvolvimento de ovos e larvas da espécie Trachycephalus cunauaru ocorre em cavidades de árvores que acumulam água, conhecidas como fitotelmatas, geralmente localizadas a mais de 20 metros de altura. Para a espécie relacionamos parâmetros químicos e físicos de fitotelmatas com a presença e ausência de girinos; analisamos se esses parâmetros mudam ao longo de quatro meses de uma estação chuvosa, registramos dados comportamentais através de dados provenientes da instalação de sítios reprodutivos artificiais e descrevemos o desenvolvimento larval da espécie comparativamente a trabalhos já publicados. Além disso, coletamos dados inéditos relativos à história natural de ambas as espécies, contribuindo para o conhecimento da anurofauna da Amazônia Meridional, uma região megadiversa e constamente ameaçada por ações antrópicas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Amazon has the largest diversity of anuran amphibians on the planet. The environmental complexity of the region allowed the evolution of a series of reproductive modes for the group. The species of Amazonian anurans Hyalinobatrachium cappellei and Trachycephalus cunauaru use alternative reproductive modes in which eggs, the most vulnerable phase of the reproductive cycle, are not deposited in terrestrial pools, thus remaining protected from potential aquatic predators. To verify the ecological factors that influence the reproduction of both species, we sampled between the years 2014 and 2017 in an area of the Meridional Amazon in Mato Grosso, Brazil. The species Hyalinobatrachium cappellei deposited the eggs in leaves hanging over water bodies, until the hatching period the male remained close to clutches for egg attendance. After stage 25 the tadpoles hatch, drop into the water and complete the metamorphosis. For Hyalinobatrachium cappellei we analyzed if the environmental characteristics of the reproductive sites were correlated with the number of eggs and clutches and if males with one or more existing clutches at reproductive sites accumulate more new clutches than those males initially without clutches. On the other hand, the development of eggs and larvae of the species Trachycephalus cunauaru occurs in tree holes that accumulate water, known as phytotelmatas, generally located more than 20 meters high. For the species we related chemical and physical parameters of phytotelmatas with the presence and absence of tadpoles; we analyze if these parameters change during the four months of a rainy season, we register behavioral data from the installation of artificial reproductive sites and we describe the larval development of the species compared to published researches. In addition, we collected new data related to the natural history of both species, contributing to the knowledge of the anurofauna of the Southern Amazon, a megadiverse region and threatened by human actions. |
Palavra-chave: | Comportamento Estratégia reprodutiva Fitotelmata Egg attendance |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Behavior Reproductive strategy Phytotelmata Egg attendance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | NORONHA, Janaina da Costa de. Ecologia reprodutiva de Hyalinobatrachium cappellei (Anura: Centrolenidae) e Trachycephalus cunauaru (Anura: Hylidae) na Amazônia Meridional. 2018. 291 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6187 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Janaina da Costa de Noronha.pdf | 12.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.