http://ri.ufmt.br/handle/1/6189
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma análise sociológica dos crimes violentos patrimoniais em Cuiabá - MT |
Autor(es): | Silva, Alexandro Caetano da |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Costa, Naldson Ramos da |
Resumo : | O presente trabalho buscou pesquisar a relação existente entre o ambiente imediatamente considerado e a ocorrência de roubos na cidade de Cuiabá-MT, localizada na região Centro-Oeste do país. Partimos da seguinte questão-problema de pesquisa: qual a relação do ambiente no número de ocorrências de roubos em Cuiabá-MT? Para responder essa questão, consideramos o pressuposto hipotético de que: se há influência do ambiente na ocorrência de crimes, então, é possível prever locais em que o crime pode ocorrer, desde que se consiga identificar padrões nessa relação. Nesse mister, o objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a interferência do ambiente na ocorrência de roubos em Cuiabá-MT, entre 2020 e 2021. Para analisar esses fenômenos, foram utilizadas diversas teorias, dentre as quais foram distribuídas em seis capítulos que sintetizam os objetivos específicos da presente investigação, sendo eles: 1) Demonstrar algumas características da Revolução Industrial e como esse acontecimento histórico compôs a formação das cidades e dos espaços urbanos de forma geral; 2) Compreender que existem diversas violências, as quais podem assumir diversas faces e relacioná-las aos espaços urbanos sob as perspectivas macro e microssociológicas; 3) Discorrer sobre a Ecologia do Crime e a Criminologia Ambiental, expondo as teorias situacionais do crime à luz da Criminologia Ambiental; 4) Expor algumas características históricas, socioeconômicas e urbanísticas da cidade de Cuiabá; 5) Apresentar a metodologia empregada no trabalho de pesquisa; 6) Apresentar e analisar os dados coletados na pesquisa de campo. Após apresentados os objetivos específicos, partimos por apresentar a abordagem utilizada, a qual foi quantitativa, tendo sido baseada em pesquisa bibliográfica, documental e em coleta de dados junto ao Observatório da Secretaria de Estado de Segurança Pública (SESP). Ao final, os dados foram apresentados por meio de análise descritiva de dados estatísticos dos crimes de roubo por meio de tabelas, gráficos simples e fotografias, referentes aos bairros Centro-Norte e Centro-Sul. Pela metodologia aplicada, conseguimos inferir que existe um padrão nos crimes de roubos na região central de Cuiabá, no período investigado, à luz das Teorias da Criminologia Ambiental e, portanto, foi possível confirmar a hipótese inicialmente lançada. Ademais, o trabalho em questão, contribuiu efetivamente em abrir vistas metodológicas para novas perspectivas no estudo da criminalidade urbana, na cidade de Cuiabá. Esperamos, com efeito, que esta pesquisa sirva como potencial investidura para novas investigações na área da criminologia ambiental a partir do contexto da vítima, bem como para estímulo em se pensar nas novas maneiras de se colher os dados nos Boletins de Ocorrência de modo que facilite a coleta de informações para análises posteriores, tanto do perfil das vítimas, quanto dos criminosos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study sought to investigate the relationship between the immediate environment and the occurrence of robberies in the city of Cuiabá-MT, located in the Midwest region of the country. We started with the following research question-problem: what is the relationship between the environment and the number of robberies in Cuiabá-MT? In order to answer this question, we made the hypothetical assumption that if the environment influences the occurrence of crime, then it is possible to predict the places where crime may occur, as long as we can identify patterns in this relationship. With this in mind, the general objective of the research was to analyze the interference of the environment in the occurrence of robberies in Cuiabá-MT, between 2020 and 2021. In order to analyze these phenomena, several theories were used, among which they were distributed in six chapters that summarize the specific objectives of this research: 1) To demonstrate some characteristics of the Industrial Revolution and how this historical event shaped the formation of cities and urban spaces in general; 2) To understand that there are various forms of violence, which can take on different faces and relate them to urban spaces from macro and micro-sociological perspectives; 3) To discuss the Ecology of Crime and Environmental Criminology, exposing the situational theories of crime in the light of Environmental Criminology; 4) To expose some historical, socio-economic and urban characteristics of the city of Cuiabá; 5) To present the methodology used in the research; 6) To present and analyze the data collected in the field research. After presenting the specific objectives, we set out to present the approach used, which was quantitative, based on bibliographical and documentary research and data collection from the Observatory of the Secretaria de Estado de Segurança Pública (SESP). At the end, was carried out and the wasa descriptive data analysis statistics of robbery crimes presented using of through simple tables and graphs, referring to the Central-North and Central-South neighborhoods. Using the methodology applied, we were unable to infer whether or not there was a pattern in the crimes of robbery in the central region of Cuiabá during the period investigated, in the light of the Theories of Environmental Criminology and, therefore, it was possible to confirm the hypothesis initially launched. However, the work in question has effectively contributed to opening up new methodological perspectives in the study of urban crime in the city of Cuiabá. We hope that this research will serve as a potential starting point for new investigations in the field of environmental criminology based on the context of the victim, as well as stimulating us to think about new ways of collecting data from police reports in order to facilitate the collection of information for further analysis, both of the profile of the victims and of the criminals. |
Palavra-chave: | Crime Criminalidade Violência Ambiente Segurança pública |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Crime Criminality Violence Environment Public safety |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | SILVA, Alexandro Caetano da. Uma análise sociológica dos crimes violentos patrimoniais em Cuiabá – MT. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6189 |
Data defesa documento: | 25-Sep-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Alexandro Caetano da Silva.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.