Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cazarin Júnior, Airton-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: CAZARIN JÚNIOR, Airton. Manejo de irrigação para cultivares de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) em fase inicial de desenvolvimento no norte de Mato Grosso. 2014. viii, 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
dc.description.abstract: In Brazil, among the vegetable oils used in biodiesel production, oil palm has grest potential, standinpas an option to petroleum diesel and contributing to the creation of a market for large-scale production of biodiesel. Besides occupying a prominent position in the production and generation of renewable energy from agricultural sources, the Brazil has extensive agricultural areas that can be incorporated into the production process in a sustainable manner. Palm oil is currently the world's largest oilseed productivity, presenting oil yield of 3 to 6 tons per hectare annually. It has a good adaptive capacity and is a great alternative for restoration of degraded areas. According to the Agro-Ecological Zoning of Oil Palm, the northern state of Mato Grosso is considered as a regular and marginal area, with restrictions on water deficit ranging from 200 to 450 mm year. In this context the goal of this study was to evaluate the initial development of two oil palm cultivars under irrigated and rainfed system, in Sinop - MT, to establish a the best strategy for irrigation management. The experimental randomized block was designed with two cultivars (BRS C2501 and BRS C2528), and four soil water depletion levels (10, 20, 30 and 40% of the total available water in the soil) as well as a rainfed conditions, all with three replications (blocks). Each experimental plot consisted of five plants, that were evaluated on monthly basis regarding their morphological characteristics: canopy average diameter (DMP), number of leaves (NL) and width of leaves (LF). Therefore, it took two experiments. In the first we used a randomized blocks, with two cultivars (BRS C2501 and C2528 BRS) and four levels of water depletion in the soil (10, 20, 30 and 40% of the total soil water availability), all with three replications (blocks). In the second we used a randomized blocks, with two cultivars (BRS C2501 and C2528 BRS) and both systems (rainfed and irrigated), all with three replications (blocks). Each plot consisted of five plants, which were evaluated monthly: average diameter of crown projection (DMP), number of leaves (NF) and width of leaves (LF). The data were analyzed in three periods (1 rainy, dry and rainy 2), and compared the two cultivars, depletion levels and development in both systems (irrigated and viii rainfed). When significantly different, the means were submitted to comparison by Tukey test or regression, where a 5% probability. It was concluded that the BRS C2501 and C2528 BRS cultivars showed similar vegetative growth and the irrigation system was higher than non-irrigated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Manejo de irrigação para cultivares de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) em fase inicial de desenvolvimento no norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zoneamento agroclimático
dc.subject.keyword: Suporte hídrico
dc.subject.keyword: Bioenergia
dc.contributor.advisor1: Arantes, Kelte Resende-
dc.contributor.referee1: Arantes, Kelte Resende-
dc.contributor.referee2: Zolin, Cornélio Alberto-
dc.description.resumo: No Brasil, dentre os óleos vegetais empregados na produção de biodiesel, a palma de óleo apresenta grande potencial, sendo uma opção ao diesel de petróleo e contribuindo para a geração de um mercado de produção de biodiesel em grande escala. Além de ocupar uma posição de destaque na produção e geração de energia renovável de origem agrícola, o Brasil dispõe de extensas áreas agricultáveis que podem ser incorporadas ao processo produtivo de maneira sustentável. A palma de óleo é atualmente a oleaginosa de maior produtividade mundial, apresentando rendimento de óleo de 3 a 6 toneladas por hectare anualmente. Apresenta boa capacidade adaptativa, sendo ótima alternativa para recuperação de áreas degradadas. De acordo com o Zoneamento Agroecológico da Palma de óleo, o norte do estado de Mato Grosso se enquadra como área regular e marginal, apresentando restrições de déficit hídrico variando de 200 a 450 mm ano. Nesse contexto objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de dois cultivares de palma de óleo sob-regime irrigado e de sequeiro, no município de Sinop – MT, visando estabelecer um manejo adequado de irrigação. Para tanto, realizou-se dois experimentos. No primeiro utilizou-se delineamento experimental de Blocos Casualizados, com dois cultivares (BRS C2501 e BRS C2528) e quatro níveis de depleção de água no solo (10, 20, 30 e 40% da disponibilidade total de água no solo), todos com três repetições (blocos). No segundo utilizou-se delineamento experimental de Blocos Casualizados, com dois cultivares (BRS C2501 e BRS C2528) e dois sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado), todos com três repetições (blocos). Cada parcela experimental foi composta por cinco plantas, das quais foram avaliadas mensalmente: diâmetro médio de projeção da copa (DMP), número de folhas (NF) e largura do folíolo (LF). Os valores obtidos foram analisados em três períodos (chuvoso 1, seca e chuvoso 2), sendo comparados os dois cultivares, os níveis de depleção e o desenvolvimento nos dois sistemas de cultivo (irrigado e de sequeiro). Quando significativamente diferentes, as médias foram submetidas à comparação pelo teste de Tuckey ou regressão, sempre a 5% de probabilidade. Concluiu-se que as cultivares BRS C2501 e BRS C2528 apresentaram vi desenvolvimento vegetativo semelhante e o sistema irrigado foi superior ao não irrigado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Agroclimatic zoning
dc.subject.keyword2: Hydride support
dc.subject.keyword2: Bioenergy
dc.contributor.referee3: Silva, Vanessa Quitete Ribeiro da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Airton Cazarin Júnior.pdf816.57 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.