http://ri.ufmt.br/handle/1/6194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Wilma Neres da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Wilma Neres da Silva. Síntese e caracterização de nanopartículas de ouro conjugadas com curcumina e seus efeitos na osteoartrite experimental induzida. 2017. 40 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Osteoarthritis (OA) is the clinical term for a combination of pathological conditions that involve the progressive degeneration of articular cartilage and subchondral bone remodelling. Curcumin, a potent anti-inflammatory agent, has been extensively studied however, it does not provide good systemic bioavailability. Gold nanoparticles (AuNPs) have potential applications in the administration of therapeutic substances in order to increase the transport efficiency of drugs. The objectives of this study were to explore the synthesis and characterization of a system combining AuNPs with curcumin and evaluate its therapeutic potential in an experimental model of OA in mice by the destabilization of the medial meniscus (DMM). The AuNPs were conjugated with curcumin and the systems were characterized by UV-VIS spectroscopy, dynamic light scattering (DLS), and zeta potential. Four groups of eight animals each were formed and labelled A, B, C, and D, which received intra-articular injections of AuNPs, curcumin, AuNP-curcumin, and physiologic solution, respectively. After seven weeks, the cartilage of the stifle joint (SJ) was rated on a scale ranging from 0 to 24. The combination of AuNP curcumin showed good stability and therapeutic applications, but it did not differ significantly (p>0.05) from groups A and B. However, the control group had a significantly lower score (p <0.001). The results of this study show the importance of developing new nanodrugs. In this case, the combination of AuNPs and curcumin yielded the nanodrug effects suggestive of a potential for application in the treatment of OA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de nanopartículas de ouro conjugadas com curcumina e seus efeitos na osteoartrite experimental induzida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Camundongos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curcumina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanofármacos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoartrite | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.description.resumo | A Osteoartrite (OA) é uma denominação clínica para uma combinação de condições patológicas que envolvem a degeneração progressiva da cartilagem articular e remodelação de osso subcondral. A curcumina, um potente agente anti-inflamatório, têm sido extensivamente estudada, no entanto não oferece boa biodisponibilidade sistêmica. Nanopartículas de ouro (AuNPs) apresentam aplicações potenciais na administração de substâncias terapêuticas aumentando a eficiência do transporte de fármacos. O objetivo deste estudo foi realizar a síntese e caracterização de um sistema conjugando as AuNPs à curcumina e avaliar seu potencial terapêutico em um modelo experimental de OA em camundongos por desestabilização do menisco medial (DMM). As AuNPs foram conjugadas com curcumina e os sistemas foram caracterizados por espectroscopia no UV-VIS, espalhamento de luz dinâmico (DLS) e determinação do potencial zeta. Formou-se 4 grupos de oito animais cada, denominados A,B,C,D que receberam injeção intra-articular de AuNPs, curcumina, AuNP-curcumina e solução fisiológica, respectivamente. Após 7 semanas, a cartilagem da articulação-femoro- tibio-patelar (AFTP) foi avaliada em uma variação de escore de 0 a 24. A conjugação de AuNP-curcumina mostrou boa estabilidade e aplicação terapêutica, mas não diferiu significativamente (p> 0,05) dos grupos A e B, no entanto, mostrou menor valor de escore e significância (p< 0,001) em relação ao grupo controle. Os resultados deste trabalho mostram a importância do desenvolvimento de novos nanofármacos. Neste caso a conjugação de AuNPs com a curcumina permitiu a obtenção de um nanofármaco com sugestivo potencial para aplicação no tratamento da OA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curcumin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nanodrugs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nanotherapy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Osteoarthritis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Gentil Ferreira | - |
dc.contributor.referee5 | Viana, Celso Tarso Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Wilma Neres da Silva Campos.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.