Tipo documento: Tese
Título: O tenentismo no banco dos réus : julgamento processual dos sediciosos do 10º RCI de Bela Vista e pedido de habeas corpus de Emídio da Costa Miranda (1924 – 1927)
Autor(es): Prestes, Jefferson Jorge Siqueira
Orientador(a): Almeida, Rodrigo Davi
Membro da Banca: Almeida, Rodrigo Davi
Membro da Banca: Rodrigues, João Paulo
Membro da Banca: Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Batista, Wilson Roberto
Membro da Banca: Oliveira, Fábio Ruela de
Resumo : Este trabalho busca um novo olhar sobre o levante tenentista em Mato Grosso, com foco nas revoltas militares da década de 1920 com destaque para a revolta de 1924. A insatisfação militar tem suas origens desde a Proclamação da República, em 1889. Nessa linha ideológica, vários agentes sociais e históricos participantes do movimento tenentista apoiaram a derrubada das oligarquias. Sendo assim, a rebelião de 1924, na cidade de São Paulo, se tornou um marco histórico dos levantes militares no Brasil nesse período, concomitante à marcha da Coluna Prestes. O processo crime do 10º RCI e seus réus, assim como outro documento o pedido de habeas corpus do revoltoso Emídio da Costa Miranda, são documentos que serão trabalhados e inseridos em um contexto pouco explorado da Micro História. Assim, este trabalho poderá servir como base importante para a construção da memória da Primeira República no estado do Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims for a new perspective at the tenentista uprising in Mato Grosso, focusing on the military revolts of the 1920s and highlighting the 1924 revolt. Military dissatisfaction has its origins since the Proclamation of the Republic, in 1889. In this ideological line, several social and historical agents participating in the tenentista movement supported the overthrow of the oligarchies. Thus, the 1924 rebellion, in the city of São Paulo, became an historic landmark of the military uprisings in Brazil in this period, concomitantly to the march of Coluna Prestes. The criminal proceedings of the 10th RCI and its defendants, as well as the writ for habeas corpus by the insurgent Emídio da Costa Miranda, are documents that will be deliberated and inserted in an innovative and unprecedented context of the Micro History. Therefore, this work will serve as an important piece for the construction of the memory of the First Republic in the state of Mato Grosso.
Palavra-chave: Mato Grosso
Tenentismo
Processo crime
Habeas corpus
Réu
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mato Grosso
Tenente revolts
Criminal proceedings
Habeas corpus
Defendant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: PRESTES, Jefferson Jorge Siqueira. O tenentismo no banco dos réus: julgamento processual dos sediciosos do 10º RCI de Bela Vista e pedido de habeas corpus de Emídio da Costa Miranda (1924 – 1927). 2022. 158 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6195
Data defesa documento: 6-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Jefferson Jorge Siqueira Prestes.pdf5.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.