http://ri.ufmt.br/handle/1/6196
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Esportes de rede divisória e as possibilidades de diferentes práticas corporais como proposta de uma unidade didática envolvendo badminton, peteca, tênis de mesa e vôlei |
Autor(es): | Ramos, Cristina Maria dos Santos Saueia |
Orientador(a): | Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero |
Membro da Banca: | Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero |
Membro da Banca: | Gomes, Luciane de Almeida |
Membro da Banca: | Moreira, Raquel Stoilov Pereira |
Resumo : | O esporte é um dos fenômenos socioculturais mais relevantes no mundo contemporâneo e sempre se fez presente nas aulas de Educação Física. Assim sendo, foi definido como objetivo do estudo geral investigar e possibilitar o conhecimento de diferentes práticas corporais com Esportes de Rede Divisória como o Badminton, a Peteca, o Tênis de Mesa e o Vôlei, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, utilizando pressupostos dos métodos de ensino dos esportes Teaching Games For Understanding (TGfU) e Sport Education (SE) de forma mista. A pesquisa é de natureza qualitativa do tipo etnográfica por ter como foco a descrição do processo educativo. A coleta de dados foi realizada em três etapas, sendo primeiro realizado um levantamento diagnóstico, utilizando um questionário com o intuito de diagnosticar as experiências, aprendizagens e conhecimentos conceituais prévios dos alunos, depois aconteceu a elaboração e a implementação de uma Unidade Didática usando como instrumento de coleta de dados o Diário de Campo e por último a aplicação do questionário final identificando o impacto da Unidade Didática na aprendizagem. O diagnóstico subsidiou a docente pesquisadora no seu planejamento, pois considerou o conhecimento dos alunos em relação às diferentes práticas corporais a serem abordadas e dados que sinalizavam possibilidades de transferência de aprendizagem de um conteúdo para outro. Em relação aos pressupostos adotados e suas modificações, nota-se que, no TGfU, o principal propulsor foi o jogo modificado e, no SE, a participação nas diferentes funções. Outros aspectos destacados foram o aprendizado dos conceitos específicos de cada esporte, a compreensão da história, evolução, regras, movimentos e táticas dos esportes desenvolvidos. Assim, constatamos que a Unidade Didática oportunizou caminhos para solucionar as problemáticas identificadas, como, a superação da infraestrutura inadequada e uma mudança na prática pedagógica que promovesse a participação de todos. Diante de tudo isso, esperamos, que esta pesquisa contribua em alguns aspectos da prática pedagógica dos professores de Educação Física, principalmente no processo de mudanças de metodologias, a partir da implementação de propostas de diferentes práticas corporais, como os Esportes de Rede Divisória e as propostas de ensino do esporte preconizadas na BNCC e nas Diretrizes Curriculares do Estado de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | Sport is one of the most relevant sociocultural phenomena in the contemporary world and has always been present in Physical Education classes. Therefore, it was defined as the objective of the general study to investigate and make possible the knowledge of different corporal practices with Partition Network Sports such as Badminton, Shuttlecock, Table Tennis and Volleyball, with students of the 9th year of Elementary School, using assumptions of the Teaching Games For Understanding (TGfU) and Sport Education (SE) teaching methods in a mixed way. The research is of a qualitative ethnographic nature as it focuses on the description of the educational process. Data collection was carried out in three stages, the first being a diagnostic survey, using a questionnaire in order to diagnose the students' previous experiences, learning and conceptual knowledge, then the elaboration and implementation of a Didactic Unit using as an instrument of data collection the Field Diary and finally the application of the final questionnaire identifying the impact of the Didactic Unit on learning. The diagnosis supported the research teacher in her planning, as she considered the students' knowledge of the different body practices to be addressed and data that signaled possibilities for transferring learning from one content to another. Regarding the assumptions adopted and their modifications, it is noted that, in TGfU, the main driver was the modified game and, in SE, participation in different functions. Other highlighted aspects were learning the specific concepts of each sport, understanding the history, evolution, rules, movements and tactics of the developed sports. Thus, we found that the Didactic Unit provided ways to solve the identified problems, such as overcoming the inadequate infrastructure and a change in the pedagogical practice that promoted the participation of all. In view of all this, we hope that this research will contribute to some aspects of the pedagogical practice of Physical Education teachers, mainly in the process of changing methodologies, based on the implementation of proposals for different body practices, such as Sports in the Dividing Network and sports teaching proposals advocated in the BNCC and in the Curriculum Guidelines of the State of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Educação física escolar Esportes de rede divisória Teaching games for understanding Sport education |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | School physical education Dividing network sports Teaching games for understanding Sport education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF |
Referência: | RAMOS, Cristina Maria dos Santos Saueia. Esportes de rede divisória e as possibilidades de diferentes práticas corporais como proposta de uma unidade didática envolvendo badminton, peteca, tênis de mesa e vôlei. 2023. 234 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6196 |
Data defesa documento: | 26-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Cristina Maria dos Santos Saueia Ramos.pdf | 5.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.