http://ri.ufmt.br/handle/1/6199
Tipo documento: | Tese |
Título: | Calibração do índice de conforto térmico PET (temperatura fisiológica equivalente) em espaços abertos para a cidade de Cuiabá-MT |
Autor(es): | Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes |
Orientador(a): | Santos, Flávia Maria de Moura |
Membro da Banca: | Santos, Flávia Maria de Moura |
Membro da Banca: | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Marques, João Basso |
Membro da Banca: | Miranda, Soneize Auxiliadora de |
Membro da Banca: | Novais, Jonathan Willian Zangeski |
Resumo : | Estudos em ambientes abertos e nas grandes metrópoles demostram que a urbanização tem influenciado no microclima local e frequentemente no conforto térmico e na qualidade de vida dos habitantes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo geral calibrar o índice de conforto térmico PET (Temperatura Fisiológica Equivalente) para a cidade de Cuiabá-MT. Foram realizadas coletas de dados microclimáticas (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de globo, velocidade e direção do vento) em três diferentes situações: sombreamento arbóreo (C1), sombreamento artificial com guarda-sol (C2) e exposto ao sol (C3). Em conjunto foram realizados questionários com intuito de verificar a preferência, a percepção e o conforto térmico dos entrevistados nos diferentes ambientes. Foram confeccionados abrigos para os sensores dataloggers e os termômetros de globo (cor cinza), a partir de informações encontradas na literatura. Os equipamentos de velocidade e direção do vento foram desenvolvidos em laboratório e algumas peças foram impressas em 3D. Os dados foram coletados em 2 dias de cada estação do ano, na primavera de 2018, verão, outono e inverno de 2019. Ao analisar as variáveis microclimáticas coletadas nos diferentes cenários, verificou-se que os valores com maiores diferenças ocorreram entre o cenário 1 (arborizado) e o cenário 3 (exposto ao sol). Foi possível adaptar cinco categorias do índice PET, pouco frio, confortável, pouco quente, quente e muito quente. A faixa confortável para Cuiabá, nesse estudo, ficou entre 23,01 a 34,64°C. Ao realizar a correlação das respostas dos usuários, quanto a percepção e preferência térmica nos diferentes cenários, verificou-se que no cenário 1 ocorreu a maior porcentagem de conforto térmico e no cenário 3, a maior de desconforto térmico, reforçando a influência da arborização no conforto térmico. Neste sentido, o sombreamento arbóreo pode contribuir de forma significativa na melhora da sensação térmica. Os resultados obtidos nesta pesquisa podem contribuir para o esclarecimento de questões referentes à percepção e ao conforto térmico em espaços abertos em Cuiabá, e assim podendo orientar políticas públicas em projetos urbanísticos relacionados a esse tema. |
Resumo em lingua estrangeira: | Studies in open environments and in large cities show that urbanization has influenced the local microclimate and often the thermal comfort and quality of life of the inhabitants. In this context, the present study aimed to calibrate the PET thermal comfort index (Equivalent Physiological Temperature) for the city of Cuiabá-MT. Microclimatic data collection (air temperature, relative humidity, globe temperature, wind speed and direction) was collected in three different situations: arboreal shading (C1), artificial shade with umbrella (C2) and sun exposure (C3). Together, questionnaires were conducted in order to verify the preference, perception and thermal comfort of respondents in different environments. Shelters for dataloggers sensors and globe thermometers (gray color) were made from information found in the literature. The wind speed and direction equipment were developed in the laboratory and some parts were printed in 3D. Data were collected on 2 days of each season, in spring 2018, summer, autumn and winter 2019. By analyzing the microclimatic variables collected in the different scenarios, it was found that the values with the largest differences occurred between scenario 1 (wooded) and scenario 3 (exposed to the sun). It was possible to adapt five categories of PET index, cold, comfortable, warm, warm and very hot. The comfortable range for Cuiabá, in this study, was between 23.01 to 34.64 ° C. When correlating the users' responses regarding the perception and thermal preference in the different scenarios, it was found that in scenario 1 the highest percentage of thermal comfort occurred and in scenario 3, the highest thermal discomfort, reinforcing the influence of afforestation on thermal comfort. In this sense, tree shading can significantly contribute to the improvement of thermal sensation. The results obtained in this research can contribute to the clarification of issues regarding the perception and thermal comfort in open spaces in Cuiabá, and thus can guide public policies in urban projects related to this theme. |
Palavra-chave: | Configurações urbanas Conforto térmico em espaços abertos Variáveis microclimáticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Urban configurations Thermal comfort in open spaces Microclimatic variables |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | RIBEIRO, Karyn Ferreira Antunes. Calibração do índice de conforto térmico PET (temperatura fisiológica equivalente) em espaços abertos para a cidade de Cuiabá-MT. 2019. 89 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6199 |
Data defesa documento: | 11-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Karyn Ferreira Antunes Ribeiro.pdf | 3.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.