Tipo documento: Dissertação
Título: Interferência de plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino
Autor(es): Silva, Cézar da
Orientador(a): Vale, Welington Gonzaga do
Membro da Banca: Vale, Welington Gonzaga do
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Silva, Alexandre Ferreira da
Resumo : A cultura do sorgo sacarino desponta no cenário nacional como uma interessante alternativa para a produção de etanol no período de entressafra da cana-de-açúcar. Dentre os tratos culturais indispensáveis para o bom andamento da cultura, o manejo de plantas daninhas merece destaque. O grau de interferência das plantas daninhas sobre a cultura depende de fatores ligados à comunidade infestante (composição específica, densidade e distribuição), à cultura (espécie, cultivar, espaçamento e densidade de plantio) e à época extensão de convivência, podendo ser alterado pelas condições de solo, clima e manejo. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição da comunidade infestante durante o ciclo da cultura e determinar os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino. O experimento foi instalado em campo experimental na Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop, MT. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de dois períodos: controle e convivência das plantas daninhas em diferente estádio fenológico da cultura: 0-V3, 0-V5, 0-V7, 0-V9 e 0-V11 e mais duas testemunhas, uma constantemente limpa e outra em convivência com plantas daninhas durante todo ciclo da cultura. No levantamento fitossociológico da comunidade infestante foram encontradas 15 espécies inseridas em 9 famílias botânicas. As espécies daninhas dominantes na área experimental foram: Commelina benghalensis, Panicum maximum, Eleusine indica, Digitaria insularis e Cyperus esculentus. Ao final do ciclo da cultura Commelina benghalensis e Panicum maximum foram as duas espécies de maior importância relativa na área. A densidade de plantas daninhas diminuiu e acúmulo de massa seca aumentou linearmente com passar do tempo, respectivamente. Verificou-se, que a convivência da cultura com a comunidade infestante não afetou o ºBrix, no entanto, ocasionou redução linear no diâmetro de colmo e na altura da planta do sorgo sacarino. Considerando a tolerância de 5% na redução de produtividade de colmos, observou-se que o período total de prevenção a interferência, o período que antecede a interferência e o período crítico de prevenção a interferência corresponderam ao estádio fenológico: V11, V3 e V3 a V11, respectivamente. A ausência de controle da comunidade infestante durante todo o ciclo da cultura reduziu o rendimento de colmos em 51,22%.
Resumo em lingua estrangeira: The sweet sorghum crop stands out in the national scenario as an interesting alternative to ethanol production in the inter-crop period of sugar cane. Among the crop treating necessary for the best development of the crop, the weed management deserves attention. The degree of weed interference on the crop depends on factors connected to the weed community (specific composition, density, distribution), to the crop (species, cultivate, spacing and planting densities) and to the season extension of coexistence, and it can be changed by the conditions of soil, climate and management. Therefore, this work had as objective the composition of weed community and evaluate the weed interference periods on the sweet sorghum crop. The experiment was installed under field conditions at Agrossilvipastoril Embrapa, Sinop, MT. The experimental design was randomized block with three replications. The treatments consisted of two periods: control and weeds coexistence at different crop physiological stages: 0-V3, 0-V5, 0-V7, 0-V9 e 0-V11 and two more witnesses, one constantly clean and other in coexistence with weeds during the crop cycle. In the phytosociological survey of weed community were found 15 species inserted in 9 botanical families. The weed species dominant in the experimental field were: Commelina benghalensis, Panicum maximum, Eleusine indica, Digitaria insularis and Cyperus esculentus. At the end of Commelina benghalensis and Panicum maximum crop cycle were the two species of greater relative importance in the area. The weed density decreased and dry matter accumulation increased linearly over time, respectively. It was found that the coexistence of the crop with the weed community not affected the º Brix, however, occasioned decreased linear in the culms diameter and plant height sweet sorghum. Accepting losses of 5% in culms productivity, it was observed that the critical time of weed removal, the critical weed-free period and the critical period of weed control corresponded to phenological stage: V11, V3 end V3 to V11, respectively. The lack of weed control throughout crop cycle decreased culms yield in 51, 22%.
Palavra-chave: BRS 511
Estudo fitossociológico
Períodos de convivência
Produtividade de colmos
Sorghum bicolor
Palavra-chave em lingua estrangeira: BRS 511
Phytosociological study
Coexistence periods
Culms yield
Sorghum bicolor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: SILVA, Cézar da. Interferência de plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/619
Data defesa documento: 28-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Cezar da Silva.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.