http://ri.ufmt.br/handle/1/6201
Tipo documento: | Tese |
Título: | Estimativa da radiação de onda longa atmosférica horária no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Querino, Carlos Alexandre Santos |
Orientador(a): | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Machado, Nadja Gomes |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Silva, Bernardo Barbosa da |
Membro da Banca: | Moura, Marcos Antonio Lima |
Resumo : | A radiação de onda longa atmosférica é essencial para estudos de balanços energéticos na interação biosfera-atmosfera. A disponibilidade dessas medidas ainda é precária, devido ao alto custo dos equipamentos que fazem essas medidas. Assim, faz-se necessário o emprego de modelos que estimam a radiação de onda longa atmosférica a partir de dados normalmente coletados em estações meteorológicas e torres micrometeorológicas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar alguns modelos de estimativa da radiação de onda longa da atmosfera na região norte e sul de Mato Grosso. Os dados foram coletados nos sítios experimentais Baía das Pedras (2014 – 2015), localizado no pantanal mato-grossense, e na Fazenda São Nicolau (2002 – 2003), localizada no noroeste do Mato Grosso. Os dados foram processados em médias horária, diária e mensal, sazonais (estações seca e chuvosa) e em dias claro e parcialmente nublado. Os modelos de Swinbank (1962), Idso & Jackson (1969), Idso (1981), Prata (1996) e Duarte et al. (1996) foram testados e parametrizados para as regiões estudadas. A avaliação dos modelos foi baseada na análise do erro médio, raiz quadrada do erro quadrado médio, erro médio absoluto, coeficiente de Pearson (r) e coeficiente de Willmott (d). Todos os modelos de estimativa da radiação de onda longa na região do Pantanal, com exceção do Idso (1981), apresentaram erros elevados antes da parametrização sem classificação quanto à nebulosidade ou estação do ano. Após a parametrização, o modelo de Swinbank (1963) continuou apresentando o pior desempenho, enquanto todos os demais apresentaram menores erros e maiores coeficientes de correlação e de Wilmott. Em relação à separação em dias de céu claro e parcialmente nublado, todos os modelos apresentaram melhoras, exceto o modelo de Swinbank (1963). Ao separar os dados de acordo com nebulosidade e a sazonalidade, todos os modelos pioraram seus desempenhos. Na região da Fazenda São Nicolau, sem exceção, os modelos necessitaram de parametrização, pois apresentaram erros elevados e baixos coeficientes de correlação e de Willmott. Depois de reparametrizados, todos os modelos diminuíram seus erros e aumentaram os coeficientes de correlação e de Willmott. Os modelos de Idso (1981) e Swinbank (1962) apresentaram melhor e pior desempenho, respectivamente, na região da Fazenda São Nicolau. Não foi verificada melhora no desempenho dos modelos ao se classificar quanto à nebulosidade e sazonalidade na região da Fazenda São Nicolau. Então, conclui-se que os modelos de Idso & Jackson (1981), Idso (1981), Prata (1996) e Duarte et al. (2006), podem ser aplicados sem a necessidade de classificação quanto à nebulosidade e sazonalidade em ambos os sítios. O modelo de Idso apresentou pouca diferença entre os erros pós parametrização, podendo o mesmo ser aplicado sem a reparametrização em ambas regiões estudadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The atmospheric long-wave radiation is essential for studies of energy balances in the biosphere-atmosphere interaction. However, the availability of these measurements still is precarious due to the high cost of the equipment that carries out these measures. Thus, it is necessary to use models that estimate long-wave atmospheric radiation from the most common data found in meteorological stations. The main aim of this thesis was to evaluate some models to estimate the atmosphereric long-wave radiation in the north and south region of the Mato Grosso state. The data were collected at the Baía das Pedras (2014 - 2015) experimental site, located in the Mato Grosso Pantanal, and at Fazenda São Nicolau (2002 - 2003), located in northwestern of Mato Grosso. Data were processed in hourly, daily, monthly, seasonal (dry and rainy seasons) and on clear and partly cloudy days averaged. The models of Swinbank (1962), Idso & Jackson (1969), Idso (1981), Prata (1996) and Duarte et al. (1996) were tested and parameterized for the studied regions. The evaluation of the models was based on the analysis of the mean error, square root of mean square error, absolute mean error, Pearson's coefficient (r) and Willmott's coefficient (d). All atmosferic of long-wave radiation models in the Pantanal region, excepted of Idso (1981), presented high errors before parametrization without classification for cloudiness or season of the year. After parameterization, the Swinbank model (1963) kept presenting the worst performance, while all the others presented lower errors and higher Pearson's correlation and Wilmott's coefficient. Regarding the separation on clear and partly cloudy days, all models had showed improvements, except the Swinbank model (1963). By separating the data according to cloudiness and seasonality, all models have showed worst performance. All models applied in the region of São Nicolau Farm, with no exception, required parameterization, as they presented high errors and low correlation coefficients (r) and Willmott (d). After parameterizing, all models reduced their errors and increased the correlation coefficients (r) and Willmott (d). The models of Idso (1981) and Swinbank (1962) ahd presented better and worse performance, respectively, in that region of Fazenda São Nicolau. There was no improvement in the performance of the models when classifying themselves in terms of cloudiness and seasonality in that region. Then, we conclude that the models of Idso & Jackson (1981), Idso (1981), Prata (1996) and Duarte et al. (2006), can be applied without the need to be classified as cloudiness and seasonality in the Pantanal region; And the Idso model (1981) in the region of Fazenda São Nicolau. The Idso's model have presented low difference among the post-parameterization errors, implying that it could be applied without reparametrization in both studied regions. |
Palavra-chave: | Energia Atmosfera Modelos Pantanal e Amazônia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Energy balance Atmosphere Models Pantanal and Amazonia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | QUERINO, Carlos Alexandre Santos. Estimativa da radiação de onda longa atmosférica horária no estado de Mato Grosso. 2016. 56 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6201 |
Data defesa documento: | 5-Dec-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Carlos Alexandre Santos Querino.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.