http://ri.ufmt.br/handle/1/6202
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Alexandra de Paiva | - |
dc.date.issued | 2016-07-01 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Alexandra de Paiva. Produção e extração de nutrientes pelo capim-Tifton 85 submetido à aplicação de dejeto líquido de suíno. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Applying liquid pig slurry (LPS) in pastures and crops is the most accepted destination from an agronomic and environmental point of view. In this way the objective of this work was to evaluate the response of the Tifton 85 grass to the application of LPS accounting for morphological, productive and nutrient extraction. The experiment was carried out in a field at the Rio Verde Research Foundation in the city of Lucas do Rio Verde-MT, in a very clayey textured Yellow Red Latosol, the design was in randomized blocks with five treatments and four replicates. The treatments were defined in volumes: 0, 10, 20, 30 m³ ha-¹ of LPS for each application and a treatment with mineral fertilization. In total, ten applications of LPS totaling 0, 100, 200 and 300 m³ ha-¹ and seven total harvests were performed from March 2014 to January 2015. Before each harvest, the height of the plants was measured and after cutting the plant material was collected, dried in a drying oven, weighed and ground for the determinations of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu and Mn contents. The nutrient extraction was calculated considering the content of each nutrient contained in the plant tissue and the amount of dry matter produced. The results were extrapolated to the area of one hectare. The effect of LPS doses was analyzed to the plant height, dry matter production and nutrient extraction, in each harvest, through analysis of variance and regression. Differences between harvests were submitted to analysis of variance and Duncan's test. To compare the effect of LPS doses with mineral fertilization, the Dunnett test was applied. The nutritional efficiency and nutrient extraction efficiency were evaluated by analysis of variance and the Scott nott test was applied, at 5% probability. The LPS influenced dry matter production and extractions of N, K, Ca, Zn, Mn, Cu and Fe, however, it provides lower yields than mineral fertilization, providing insufficient amounts of K, Fe, Cu and Zn. Thus there is the need for mineral supplementation to meet the plant demand. The nutritional efficiency was higher at the dose of 100 m³ ha-¹ of LPS for all nutrients; for the macronutrients the sequence was: K> P> Mg = S> N = Ca and for Cu and Zn micronutrients had higher nutritional efficiency than Fe and Mn. However, the order of efficiency is: K> Mg = N> P = Ca = S, for micronutrients the sequence is Fe> Cu = Zn = Mn and the most efficient dose was 200 m³ ha-¹ of LPS. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produção e extração de nutrientes pelo capim-Tifton 85 submetido à aplicação de dejeto líquido de suíno | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água residuária de suinocultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esterco e biofertilizante | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.description.resumo | Aplicar dejeto líquido de suíno (DLS) em pastagens e em lavouras é a destinação mais bem aceita do ponto de vista agronômico e ambiental. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do Capim-Tifton 85 à aplicação de DLS quanto à morfologia, produção e à extração de nutrientes. O experimento foi realizado a campo na Fundação de Pesquisa Rio Verde na cidade de Lucas do Rio Verde-MT, em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico de textura muito argilosa. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 m³ ha- ¹ ) de DLS e quatro repetições e um tratamento com adubação mineral. Ao todo foram realizadas dez aplicações de DLS totalizando 0, 100, 200 e 300 m³ ha- ¹ em sete cortes no período de março de 2014 a janeiro de 2015. Antes de cada corte foi medida a altura das plantas e, após o corte, o material vegetal foi coletado, seco em estufa, pesado e moído para as determinações dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu e Mn. A extração dos nutrientes foi calculada considerando o teor de cada nutriente contido no tecido vegetal pela quantidade de massa seca produzida. Os resultados foram extrapolados para a área de um hectare. O efeito das doses de DLS foi analisado na altura de plantas, produção de massa seca e extração de nutrientes, em cada corte, por meio da análise de variância e regressão; enquanto as diferenças entre os cortes foram submetidas à análise de variância e ao teste de Duncan. Para comparar o efeito das doses de DLS com a adubação mineral foi aplicado o teste de Dunnett. A eficiência nutricional e a eficiência de aquisição de nutrientes foi avaliada por análise de variância e aplicado o teste de Scottnott, a 5% de probabilidade. O DLS influenciou a produção de massa seca e as extrações de N, K, Ca, Zn, Mn, Cu e Fe. O DLS proporciona menores rendimentos que a adubação mineral. É necessário complementar com fonte mineral as quantidades insuficientes de K, Fe, Cu e Zn no dejeto para atender a demanda da planta. A eficiência nutricional foi maior na dose de 100 m³ ha-¹ de DLS para todos os nutrientes, para os macronutrientes a sequencia de extração foi a seguinte: K>P>Mg=S>N=Ca e para micronutrientes Cu e Zn tiveram maior eficiência nutricional do que Fe e Mn. Não há diferença entre as doses para a eficiência de aquisição para os macronutrientes. A ordem de eficiência de aquisição é: K>Mg=N>P=Ca=S, para micronutrientes a sequencia é Fe> Cu = Zn =Mn. A dose mais eficiente como fonte de nutrientes é a de 200 m³ ha-¹ de DLS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Residual water from intensive commercial pig farms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Manure and biofertilizer | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Milton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee4 | Ceretta, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee5 | Valadão, Franciele Caroline de Assis | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Alexandra de Paiva Soares.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.